САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Выбираем место, где лучше встретить День белорусской письменности

В первое воскресенье сентября уже тридцать лет проходят «литературные дожинки» (окончание жатвы). В этом году большой праздник примут Ивацевичи.

Не так давно в Коссово завершилась большая реконструкция.
Фото: БелТА


1. ПРОНИКНУТЬСЯ ЛИРИКОЙ СВОБОДЫ


Национальная литература - это не только Янка Купала и Якуб Колас. Страна богата на талантливых писателей, поэтов, публицистов и драматургов. Именно поэтому День письменности каждый раз проходит в новом городе: хочется говорить о разных мастерах слова.

Ивацевичи - малая родина знаменитого писателя и деятеля национально-освободительного движения Западной Беларуси Пилипа Пестрака. С 1921 по 1939 год, когда практически половина страны находилась под польской оккупацией, ни о каких белорусской культуре, белорусском языке и уж тем более о белорусской литературе не могло быть и речи. Пестрак провел в польских тюрьмах одиннадцать лет, но в конце концов возглавил восстание заключенных.

Выбираем место, где лучше встретить День белорусской письменности

Именем Пилипа Пестрака назвали библиотеку.
Фото: БелТА


2. ВЛЮБИТЬСЯ В ПРОВИНЦИЮ


Маленькие города заметно преображаются перед большими праздниками. Власти при поддержке из области и столицы ремонтируют городскую инфраструктуру, дороги, дома. В Ивацевичах на торцах неприглядных советских домов художники рисуют стильные муралы. Изображают узнаваемые достопримечательности района и характерные типажи в национальных костюмах.

К празднику райцентр украсит новенький  «сухой» фонтан. Еще один сюрприз - уникальная скамейка, она же арт-объект: присядешь отдохнуть - а над твоей головой буквально парят книги с цитатами классиков.

Выбираем место, где лучше встретить День белорусской письменности

К благоустройству всегда подходят с фантазией.
Фото: БелТА


3. ОБЖИТЬСЯ В ЗАМКЕ


Главная архитектурная жемчужина юго-запада - роскошный Коссовский замок под Ивацевичами. Тут все пропитано легендами и преданиями. Вид огромного здания весьма необычный: двенадцать зубчатых башен символизируют количество месяцев. Каждая из 132 комнат на два дня в году полностью наполняется солнечным светом. Многие залы замка до сих пор хранят сюрпризы. Если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, можно услышать, как «поют» своды. Ходят слухи, что одна из замковых стен была целиком музыкальной: начинала звучать от одного прикосновения. Мол, секрет скрывался в десятках глиняных горшочков, вмонтированных в нее.

В наше время в замок можно не только прийти на экскурсию, но и остаться тут с ночевкой. Или хотя бы отужинать в роскошных залах ресторана «Граф Пусловский».

4. ВЫПЛЫТЬ ИЗ БОЛОТА


Ивацевичский район считают одним из самых партизанских на Брестчине. В 1943 - 1944 годах на небольшом островке среди болот народные мстители умудрились выстроить целую деревню из землянок и бревенчатых домиков, скрытую от врагов под кронами деревьев. В лагере был штаб Брестского областного партизанского соединения. Тут же обустроили санчасть, редакцию газеты «Заря» и даже лесную школу.

Сегодня на памятном месте в урочище Хованщина - единственный в мире мемориальный комплекс партизанской славы. Как и прежде, остров окружают болота - попасть сюда можно лишь по длинному тонкому мостику. Для молодежи устраивают патриотические квесты и предлагают принять присягу белорусского партизана. В память о страшной и тяжелой жизни к празднику в центре Ивацевичей установили необычную скульптурную композицию «Дети лесной школы». Читающие мальчик и девочка из партизанского отряда напоминают о том, что даже в тяжелые времена надо тянуться к знаниям.

Выбираем место, где лучше встретить День белорусской письменности

Партизанские деревни привлекают туристов со всей страны.
Фото: БелТА


5. ПОДРУЖИТЬСЯ С СОВОЙ


Лучше всех о здешней природе писал известный журналист и мастер лирической прозы Ярослав Пархуто. С любовью, проникновенно, до слез. Иначе и нельзя: могучие дубравы, живописные озера и цветущие болота.

В заказнике «Выгонощанское» можно встретить рысь, болотную черепаху и даже бородатую… неясыть! Это сова ростом почти метр и с размахом крыльев в полтора. Особенность ночной птички - желтые глаза и черное пятно под клювом (за что орнитологи прозвали ее бородатой). Несмотря на гигантские размеры, она летает практически бесшумно. Впрочем, на болотах встречаются и другие виды из семейства совиных. Например, филин, воробьиный сыч и его брат в «штанишках» - мохноногий сыч.

Выбираем место, где лучше встретить День белорусской письменности

Бородатая неясыть - птица гордая!
Фото: Павел Богуш/ИД «Беларусь сегодня»


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также