САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Чему можно научиться в Беларуси в августе

Примеряем кольчугу, лепим горшки и пробуем каравай из муки нового урожая - программа развлечений насыщенная.

Почти как в анекдоте: спасали птичку - порвали три баяна.
Фото: БелТА


1. ОТБИВАТЬ КОСУ


В Беларуси настоящий мужчина должен уметь делать три вещи - пахать землю, разделывать кабанчика и косить траву. От традиций в регионах никто не отказывается. Поэтому в Березовском районе каждый год устраивают агроэкологический фестиваль «Споровские сенокосы». Главные герои - мужики в льняных рубахах со стальными косами. Чемпионат по ручному сенокошению - не только услада для глаз, но и реальная польза для уникальных низинных болот. Здесь обитает редкая птичка - вертлявая камышовка: когда болото зарастает, она перестает гнездиться.

Во время фестиваля проведут и веселые соревнования по болотному футболу. Два тайма по пятнадцать минут - и все игроки из-за грязи выглядят одинаково.
Когда: 10 августа.

2. БРАТЬ КРЕПОСТЬ ШТУРМОМ


Страна замков и цитаделей бережно хранит дух Средневековья. Что ни область, то свой исторический фестиваль по следам легендарных сражений на мечах. Захватывающие реконструкции в разное время года проходят в Гольшанах, Крево, Мире, Лиде, Новогрудке, Полоцке.

Но самые масштабные средневековые баталии разворачиваются у подножия Замковой горы в древнем Мстиславле на границе Могилевской и Смоленской областей. Сотни мужей в доспехах и шлемах, с  мечами и луками, собираются прямо у раскопа городища XI - XIII веков. Стилизованный штурм крепости, тактические бугурты, показательные выступления конных всадников - не зевай, берегись! На городских улицах можно распробовать лакомства по старинным рецептам и заслушаться шарманкой бродячих артистов. Лепота!
Когда: 3 - 4 августа.

3. ПОПАДАТЬ В ЗАМЕС


Каравай-фест «Бацькава булка» в небольшом городке Свислочь соберет любителей пышных и румяных угощений. Бесспорно, самые вкусные - у местных пекарей. Несколько лет назад свислочские сдобные плетенки попробовал Александр Лукашенко и высоко оценил. В его честь булку и назвали.

На церемонии открытия по традиции собирают карту Беларуси из маленьких хлебных изделий. Профессионалам - конкурс по выпеканию караваев, а гостей ждет лаунж-зона из соломы. Для самых азартных устраивают эстафету «Бацькава міля»: участники соревнуются в уборке зерна, просеивании муки и других обязательных для жизни на селе навыках.
Когда: 17 августа.

4. ПРИРУЧАТЬ ГЛИНУ


Если хочется романтики, поезжайте к руинам легендарного Кревского замка. Тут совсем скоро соберутся мастера-керамисты из разных уголков Беларуси, чтобы посоревноваться в умении лепить шедевры. Будут учить работать с глиной всех желающих - поэтому за сувениры можно не беспокоиться: сделаете своими руками. Обещают и насыщенную культурную программу с живой музыкой, танцами под открытым небом и фаер-шоу.
Прямо сейчас у замка идут археологические раскопки. На днях ученые обнаружили уникальные артефакты XVII века: монеты Великого княжества Литовского и Российского государства периода правления Михаила Федоровича, керамическую посуду и кожаные изделия.
Когда: 17 августа.

5. ПРИХОДИТЬ НА ЗОВ ПОЛЕСЬЯ


Раз в два года в самом сердце национального парка «Припятский» проходит уникальный фестиваль этнокультурных традиций, уходящих вглубь веков. Полесье - колыбель восточнославянской цивилизации. Во всяком случае, последние археологические раскопки указывают именно на это. Самобытный край до наших дней сохранил диалекты, которые сильно отличаются от белорусского языка, яркие обрядовые действа и ремесла. И это не говоря о том, что местная кухня чудо как хороша! Вареники с черникой, налистники с творогом и «пальцем пиханные» колбаски - дегустация обязательна.

Масштабный фестиваль «Зов Полесья» - большое событие, которое организовывают одиннадцать южных районов. Народ съезжается со всего Союзного государства. В программе - хороводы под народные песни, гонки на челнах по реке, конные прогулки и мастер-классы от именитых мастеров.
Когда: 17 августа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также