САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Чему можно научиться в Беларуси в августе

Примеряем кольчугу, лепим горшки и пробуем каравай из муки нового урожая - программа развлечений насыщенная.

Почти как в анекдоте: спасали птичку - порвали три баяна.
Фото: БелТА


1. ОТБИВАТЬ КОСУ


В Беларуси настоящий мужчина должен уметь делать три вещи - пахать землю, разделывать кабанчика и косить траву. От традиций в регионах никто не отказывается. Поэтому в Березовском районе каждый год устраивают агроэкологический фестиваль «Споровские сенокосы». Главные герои - мужики в льняных рубахах со стальными косами. Чемпионат по ручному сенокошению - не только услада для глаз, но и реальная польза для уникальных низинных болот. Здесь обитает редкая птичка - вертлявая камышовка: когда болото зарастает, она перестает гнездиться.

Во время фестиваля проведут и веселые соревнования по болотному футболу. Два тайма по пятнадцать минут - и все игроки из-за грязи выглядят одинаково.
Когда: 10 августа.

2. БРАТЬ КРЕПОСТЬ ШТУРМОМ


Страна замков и цитаделей бережно хранит дух Средневековья. Что ни область, то свой исторический фестиваль по следам легендарных сражений на мечах. Захватывающие реконструкции в разное время года проходят в Гольшанах, Крево, Мире, Лиде, Новогрудке, Полоцке.

Но самые масштабные средневековые баталии разворачиваются у подножия Замковой горы в древнем Мстиславле на границе Могилевской и Смоленской областей. Сотни мужей в доспехах и шлемах, с  мечами и луками, собираются прямо у раскопа городища XI - XIII веков. Стилизованный штурм крепости, тактические бугурты, показательные выступления конных всадников - не зевай, берегись! На городских улицах можно распробовать лакомства по старинным рецептам и заслушаться шарманкой бродячих артистов. Лепота!
Когда: 3 - 4 августа.

3. ПОПАДАТЬ В ЗАМЕС


Каравай-фест «Бацькава булка» в небольшом городке Свислочь соберет любителей пышных и румяных угощений. Бесспорно, самые вкусные - у местных пекарей. Несколько лет назад свислочские сдобные плетенки попробовал Александр Лукашенко и высоко оценил. В его честь булку и назвали.

На церемонии открытия по традиции собирают карту Беларуси из маленьких хлебных изделий. Профессионалам - конкурс по выпеканию караваев, а гостей ждет лаунж-зона из соломы. Для самых азартных устраивают эстафету «Бацькава міля»: участники соревнуются в уборке зерна, просеивании муки и других обязательных для жизни на селе навыках.
Когда: 17 августа.

4. ПРИРУЧАТЬ ГЛИНУ


Если хочется романтики, поезжайте к руинам легендарного Кревского замка. Тут совсем скоро соберутся мастера-керамисты из разных уголков Беларуси, чтобы посоревноваться в умении лепить шедевры. Будут учить работать с глиной всех желающих - поэтому за сувениры можно не беспокоиться: сделаете своими руками. Обещают и насыщенную культурную программу с живой музыкой, танцами под открытым небом и фаер-шоу.
Прямо сейчас у замка идут археологические раскопки. На днях ученые обнаружили уникальные артефакты XVII века: монеты Великого княжества Литовского и Российского государства периода правления Михаила Федоровича, керамическую посуду и кожаные изделия.
Когда: 17 августа.

5. ПРИХОДИТЬ НА ЗОВ ПОЛЕСЬЯ


Раз в два года в самом сердце национального парка «Припятский» проходит уникальный фестиваль этнокультурных традиций, уходящих вглубь веков. Полесье - колыбель восточнославянской цивилизации. Во всяком случае, последние археологические раскопки указывают именно на это. Самобытный край до наших дней сохранил диалекты, которые сильно отличаются от белорусского языка, яркие обрядовые действа и ремесла. И это не говоря о том, что местная кухня чудо как хороша! Вареники с черникой, налистники с творогом и «пальцем пиханные» колбаски - дегустация обязательна.

Масштабный фестиваль «Зов Полесья» - большое событие, которое организовывают одиннадцать южных районов. Народ съезжается со всего Союзного государства. В программе - хороводы под народные песни, гонки на челнах по реке, конные прогулки и мастер-классы от именитых мастеров.
Когда: 17 августа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также