Пять мест Беларуси, которые связаны с Пушкиным
Доподлинно известно, что Александр Сергеевич дважды проезжал через белорусские губернии.
1. ПОКУТИТЬ В МОГИЛЕВЕ
В 1820 году Пушкин ехал в ссылку из Петербурга в Кишинев, а в 1824-м возвращался в родовое имение Михайловское под надзором полиции. Оба раза - через Могилев.
Слухи о том, что в губернский город заедет столичный поэт, распространялись быстро. «Солнце русской поэзии» ждали. И он не подвел: по старинным улочкам расхаживал в русской рубахе и сапогах. На плечи набрасывал офицерскую шинель, на голове красовалась ермолка. За ним обычно шел слуга, наряженный татарчонком.
Чиновники и большинство офицеров проигнорировали приезд Пушкина, зато обычные люди и военные нижних чинов устроили пышный прием. Поэт в благодарность до четырех часов утра читал им стихи.
Сохранились свидетельства современников: гению Могилев пришелся по душе. Особенно впечатлили архитектура, наряды местных и их красноречие. Подтверждение слов легко найти в поэме «Борис Годунов»: «Пей, да себя разумей», «Выпьем же чарочку за шинкарочку», - пушкинские герои говорят на белорусский манер.
2. УЗНАТЬ РЕАЛЬНОГО ДУБРОВСКОГО
- Я не то, что вы предполагаете. Я не француз Дефорж, я - Дубровский, - говорит главный герой знаменитого романа своей возлюбленной Маше.
Но мало кто в курсе, что у романтичного разбойника был прототип - белорус Павел Островский. 22-летний дворянин лишился имения и пустился грабить богатых, чтобы помогать бедным. Правда, в отличие от литературного персонажа, реального предводителя банды поймала полиция. Его историю Пушкину поведал друг Павел Нащокин, который часто бывал на Витебщине, где, собственно, и содержали Островского. И что са-
мое удивительное - молодому разбойнику удалось бежать!
3. ОТЫСКАТЬ МЯТЕЖНИКА ПУГАЧЕВА
Про раскольничью слободу Ветку слыхали? Говорят, что именно там скрывался донской казак, предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев. Во всяком случае, в поэме Пушкина именно так.
В наше время небольшой городок Ветка в белорусско-российском приграничье - один из самых обласканных туристами райцентров. Посмотреть есть на что. Тут и Красная площадь, и колоритные дома с резными ставнями, и уникальный музей старообрядчества и белорусских традиций имени Шклярова. В XVII веке, после церковных реформ патриарха Никона, сюда бежало не меньше сорока тысяч старообрядцев. Причем везли с собой редчайшие книги, иконы, драгоценности. Все добро сохранили в музее.
А что Пугачев? Бывать-то он тут бывал. А вот где именно и по какому поводу - точных сведений нет. Поэтому у каждого экскурсовода свои тропы.
4. ПОПРОСИТЬ ВДОХНОВЕНИЯ
В Минске бронзовый Пушкин задумчиво смотрит на Свислочь, а в Бресте… вокруг него летает Муза, кружат рифмы, появляются новые произведения! Автор необычного памятника - скульптор Дарья Успенская. Во время работы она изучила большое количество набросков и черновиков. В создании образа опиралась даже не на существующие портреты, а на рисунки поэта. Где искать? Конечно, у стен филологического факультета Брестского университета имени Пушкина.
Еще одно впечатляющее изваяние - в Витебске. Реалистичная фигура поэта совсем миниатюрная, зато за плечами у него будто огромные каменные крылья. Знаменитый котелок, лихо наброшенный на одно плечо плащ - Пушкин словно куда-то спешит.
5. СЪЕЗДИТЬ К ВНУЧКЕ ГЕНИЯ
Жители Бобруйска охотно рассказывают туристам истории о том, что в их городе некогда жила прямая наследница поэта. Даже место, где ее дом стоял, многие могут показать. И провести по каштановой аллее, которую она когда-то заложила.
Наталья Воронцова-Вельяминова - внучка Пушкина - слыла настоящей красавицей и благодетельницей. Не гнушалась общения с крестьянами и всячески старалась им помочь. В деревне Телуша под Бобруйском появился Свято-Никольский храм (за ним женщина и похоронена). Она также помогла открыть школу для сельских ребят. Поэтому неудивительно, что в деревне появился музей, посвященный ее жизни.