САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять Пушкинских мест, которые можно посетить в честь 225-летия поэта

Посещать места связанные с Александром Сергеевичем можно и в любые даты, но в знаковые — особенно интересно

В Михайловском сохранился подлинный дом и усадебный парк XIX века.
Фото: Фотобанк Лори


1. ЗАГЛЯНУТЬ К АРИНЕ РОДИОНОВНЕ


Пожалуй, главная точка на карте связанных с классиком мест - село Михайловское. Это родовое имение матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления. Здесь он жил и творил много лет.

Главные достопримечательности - усадебный дом, полностью восстановленный в 1940-е и реконструированный в 1999 году, с интерьерами 1820-х. Домик няни классика - Арины Родионовны, фруктовый сад и парк с декоративными прудами,  мостиками и аллеями, наиболее известная из которых - аллея Керн, адресата любовной лирики Пушкина. Самое впечатляющее в имении - это виды, которые открываются из его разных частей. Становится понятно, в чем поэт черпал вдохновение.

2. СВИТЬ «ГНЕЗДЫШКО»


Мемориальный музей-квартира Пушкина в Москве на Арбате - место, куда в 1831 году Александр Сергеевич привез молодую жену Наталию Николаевну после свадьбы.

Три месяца семейной жизни провел в этом доме поэт - был «женат и счастлив», как писал он своему другу. А потом они переехали под Санкт-Петербург - в Царское Село. Напротив входа в музей установлен памятник, изображающий чету Пушкиных. Внутри восемь залов, экспозиция которых отражает культуру, искусство первой трети XIX века. На втором этаже реконструированы жилые интерьеры. Можно окунуться в быт классика в лучшие дни его жизни.

3. ОКУНУТЬСЯ В «ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ»


В Царскосельском лицее юный Александр воспитывался с 1811 по 1817 год. Именно здесь четырнадцатилетний поэт прочитал свое стихотворение «Воспоминания в  Царском Селе». И тогда его заметил Державин, в то время уже считавшийся живым классиком. Там гений нашел друзей, с  которыми сохранял отношения до конца жизни. И которые стали элитой того времени.

В Лицее восстановлена обстановка, которая была здесь в годы учебы Пушкина: Большой зал, библиотека с подлинными книгами, классы и спальни лицеистов, квартира гувернера и учителя рисования Сергея Чирикова. Рядом с музеем - памятник поэту.

Пять Пушкинских мест, которые можно посетить в честь 225-летия поэта

В этих интерьерах можно проникнуться атмосферой того времени и немного лучше понять поэта.
Фото: Фотобанк Лори


4. ВСПОМНИТЬ ДУЭЛЬ С ДАНТЕСОМ


Единственная в Петербурге мемориальная квартира Пушкина посвящена последнему, самому драматичному периоду его жизни. Музей находится в бывшем особняке князей Волконских - «на Мойке близ Конюшенного мосту». «В первом этаже», в квартире из одиннадцати комнат поэт и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же спустя четыре месяца Пушкин скончался, смертельно раненный Дантесом на поединке. После его смерти вдова с детьми покинули квартиру и больше туда не приезжали.

В начале ХХ века особняк перестроили. Реконструкцию квартиры начали в 1925 году, но полностью вернуть дому исторический облик удалось только к 1986-му. Воссоздали интерьеры благодаря воспоминаниям современников, в музее до сих пор есть личные вещи семьи. Особое место занимает кабинет с большой библиотекой - его восстановили по рисунку Василия Жуковского.

Пять Пушкинских мест, которые можно посетить в честь 225-летия поэта

После смерти гения в этой квартире семья прожила совсем недолго.
Фото: Фотобанк Лори


5. ПОЙМАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ


С конца XVI века на протяжении трехсот лет предки Пушкина владели родовым имением в селе Большое Болдино. Сам поэт там не жил, но наведывался туда в поисках идей для будущих произведений. Именно здесь у гения русской литературы случилась болдинская осень. За три месяца холерного карантина он создал множество знаменитых произведений. Потом признавался, что в 1830 году писал как никогда. 32 лирических стихотворения, поэма «Домик в Коломне», заключительная глава «Евгения Онегина»,«Сказка о попе и работнике его Балде», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина»... Вот это запал!

В Болдино сохранились барский дом и парк. Все вещи, документы и рукописи - тоже подлинные.

Пять Пушкинских мест, которые можно посетить в честь 225-летия поэта

В Михайловском сохранился подлинный дом и усадебный парк XIX века.
Фото: Фотобанк Лори

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также