САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Старинная белорусская кухня не заканчивается на драниках и может удивить даже самого искушенного гурмана

Витебск — удачное место для знакомства с такими блюдами.

Белорусские блюда не только вкусные, но и с богатой историей
Фото: vk.com/vasilki.restoran


Заведения города на Двине предлагают гостям попробовать не только румяные драники, ароматную бабку, домашние колбаски и соленья, жаркое в горшочках, ягодные настойки и многое другое. В кафе и ресторанах вкусно кормят, радушно встречают и удивляют гостей необычной подачей кулинарных шедевров.

«ВАСИЛЬКОВЫЕ» БЛЮДА


Ресторан белорусской народной кухни «Васильки» наверняка знают российские туристы. Обычно, знакомство с традиционными блюдами начинается в уютной атмосфере за столикам этого «цветочного» кафе. Среди самых популярных позиций – драники с мачанкой на мясном бульоне, свиными ребрами, обжаренной домашней колбаской и шкварками с пылу с жару. Стоимость блюда – 18 бел. рублей / 480 рос. рублей.

Еще один хит – колдуны с мясом. Блюдо с необычным названием – одна из разновидностей драников с сытной начинкой. Сет под названием «деревенский гостинец» включает в себя отварной язык, сыровяленую колбаску, свиной окорок, копченое сало с маринованными огурчиками, черный бородинский хлеб и охотничий соус. Цена – от 20 бел. рублей / 530 рос. руб.

Любители сала оценят микс из этого продукта с пикантным хреном, горчицей и овощами. На десерт советуем налистники с яблоками – это такие тонкие блинчики с начинкой под карамельным соусом и взбитыми сливками за бел. 9 рублей/ 240 рос. руб. А утолит жажду знойным летним днем водичка с дольками лимона и мятой.

  • Где: пр-т Московский, 9, корп. 1

КОТЛЕТКА «КАК У МАМЫ»


Где накормят от души? Конечно, в родном доме. Концепцию – «делаем, как для себя» развивают в кафе «Батькова Хата». Среди необычных позиций – хлеб с салом и чесноком, причем – все вместе уже соединено на этапе теста. Внутри он пористый, с легкой кислинкой и сладостью, корочка нежная и мягкая. Для сравнения можно распробовать «графский» или «сельский» ломтик. На горячее подают котлету «как у мамы» по цене чашки чая за 2, 6 бел. руб / 70 рос. рублей.

Можно отведать блюдо и с многовековой историей – бигос, которое готовится из капусты, лука, моркови, яблока и мяса. Стоимость – 29 бел. руб. / 770 рос. руб.

Повара пофантазировали и с приготовлением борща. В «хатнем» супчике насыщенного цвета за 2,5 бел. рубля/ 67 рос. рублей – свекла, капуста, картофель, морковь, куриное филе, лук, томатная паста и сметана.

Не оставит равнодушными и наваристая грибная крупеня. Для тех, кто на диете, то, что «доктор прописал» – бульон «панский» из куриного филе, моркови, яйца и зелени. А укрепит иммунитет и поднимет настроение – клюквенный морс.

  • Где: ул.Ленина 61, Жесткова 7

«МОРСКОЕ» ОЛИВЬЕ С КЕВЕТКАМИ


Гуляя по скверу им. Маяковского, загляните в «Витебский трактир» возле городской ратуши. Кафе в самом центре – одно из старейших в городе. Внутренне убранство под стать -- кирпичная кладка, арочные перекрытия, темное дерево, приглушенный свет. Не удивляйтесь, если за соседним столиком встретите звезду «Славянского базара».

На кухне уже составили топ-3 фаворитов: борщ, драники в горшочке, селедка под шубой. Те, кто выбирает экзотику, не редко заказывают карпаччо из оленины за 29 бел. руб. / 770 рос. руб.

Чуть дороже еще одна необычная позиция – брискет с картофельными ньокки в сливочно-трюфельном соусе. Шеф-повара представили и свое видение знакомого всем «оливье», только здесь вместо вареной колбаски – «лакшери-вариант» с креветками и семгой.

Официанты принесут и бочонок солений за 30 бел. руб / 800 рос. рублей. На тарелке микс из соленых огурцов, белых маринованных грибов, перца, помидор, квашенной капусты и зеленого лука. Биточки из дичи с лесными грибами, жаренка по-охотничьи, вырезка барашка – голодным из кафе точно никто не уйдет.

  • Где: ул. Суворова, 2

КОФЕ НА МИНДАЛЬНОМ, КАЛІ ЛАСКА*


Что сегодня, заботясь о своем здоровье, мы можем почерпнуть из традиций питания наших предков?


Шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии, Елена Микульчик уверяет, что что белорусская кухня очень разнообразная и условно ее можно разделить на пять направлений — крестьянская, городская, корчемная, шляхетская, королевско-магнатская.
Исследования показывают: долгое время белорусы делали ставку только на крестьянские блюда — мачанку, драники, бабку, то, что мы чаще готовим дома. Из-за этого нашими позициями в кафе чаще интересовались гости. Ситуация меняется. Идет переосмысление обыденного и привычного, шеф-повара представляют авторское видение с необычной подачей, миксуя на одной тарелке кулинарные традиции различных стран. 

Сегодня на одной улочке можно увидеть тематические кафе с белорусской кухней, а по соседству с грузинской, восточноазиатской. Например, можно попробовать в одном заведении японский десерт моти, а потом утолить жажду «нашим» напитком -- витаминным клюквенным морсам.

- Новые вкусовые ощущения раскрывают границы. Многим белорусам, чтобы пойти в кафе, ресторан, нужен повод. А значит, блюдо должно удивить. Поэтому выбирают то, что обычно не готовят дома, — делится наблюдениями Елена Микульчик.

Как отмечает эксперт, мода на майонезные салаты, без которых раньше не обходилось ни одно застолье, – в прошлом. В тренде – правильное питание. Эксперт советует в поисках здорового рациона вернуться к собственным корням, отдавать предпочтение традиционным продуктам, есть как можно больше привычных и сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ.

- И если раньше была привязка к сезону — ели то, что выросло на грядке, то сейчас овощи, фрукты, ягоды покупают круглый год, – отмечает Елена Микульчик.

Эксперт также советует не затенять шляхетскую кухню. Модные кулинарные традиции XVIII—XIX веков отлично вписываются в современные тренды. Кухня подходит под современные представления о здоровом питании. Ее ключевая задача — удивить. А еще белорусы стали больше употреблять клетчатки, белков, а это база нашей традиционной кухни, уверяет Елена Микульчик:

- Заметили, что сейчас очень популярно миндальное молоко? Но многие не догадываются, что оно было распространено на наших землях еще в XIX веке и называлось «оршад». Наши предки переосмысливали итальянские, французские, немецкие кулинарные традиции и переделывали их на свой лад, под наши продукты и технологии.

Шеф-повар советует почаще обращаться к нашему наследию, избавляясь от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее:

- Когда в ресторане подают блюда, приготовленные по старинным рецептам, посетитель начинает интересоваться историей, выстраивает и продумывает маршрут по старинным улочкам, узнает легенды замков, старинных усадеб. Я уверена, что еда — это не просто сочетание продуктов на нашей тарелке. Это и традиции, и наша и история, знакомство с прошлым, которым нужно гордиться.

Калі ласка* - пожалуйста

Рецепт от шеф-повара

МИШКУЛЯНЦИЯ.СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ


На 10 порций
– 300 г картофеля
– 200 г цветной капусты
– 100 г белой фасоли
– 100 г моркови
– 80 г корня сельдерея
– 40 г сухих лесных грибов
– 3 литра воды
– черный молотый перец

Фасоль замочить на 12 часов. Очищенный картофель, морковь, сельдерей, капусту порезать небольшими кубиками. Сухие грибы замочить в горячей воде, выдержать 10 минут, промыть, порезать на несколько частей и залить 3 литрами холодной воды. Варить после закипания на небольшом огне 20 минут. Добавить фасоль, варить 20 минут, затем всыпать нарезанные картофель, морковь, сельдерей, цветную капусту и варить до полной готовности овощей. В конце варки поперчить и посолить по вкусу. Если мишкулянция получилась слишком густая, следует добавить горячей кипяченой воды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  2. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  3. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  4. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  5. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  6. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  7. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  8. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  9. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  10. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  11. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  12. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  13. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  14. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  15. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также