САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Старинная белорусская кухня не заканчивается на драниках и может удивить даже самого искушенного гурмана

Витебск — удачное место для знакомства с такими блюдами.

Белорусские блюда не только вкусные, но и с богатой историей
Фото: vk.com/vasilki.restoran


Заведения города на Двине предлагают гостям попробовать не только румяные драники, ароматную бабку, домашние колбаски и соленья, жаркое в горшочках, ягодные настойки и многое другое. В кафе и ресторанах вкусно кормят, радушно встречают и удивляют гостей необычной подачей кулинарных шедевров.

«ВАСИЛЬКОВЫЕ» БЛЮДА


Ресторан белорусской народной кухни «Васильки» наверняка знают российские туристы. Обычно, знакомство с традиционными блюдами начинается в уютной атмосфере за столикам этого «цветочного» кафе. Среди самых популярных позиций – драники с мачанкой на мясном бульоне, свиными ребрами, обжаренной домашней колбаской и шкварками с пылу с жару. Стоимость блюда – 18 бел. рублей / 480 рос. рублей.

Еще один хит – колдуны с мясом. Блюдо с необычным названием – одна из разновидностей драников с сытной начинкой. Сет под названием «деревенский гостинец» включает в себя отварной язык, сыровяленую колбаску, свиной окорок, копченое сало с маринованными огурчиками, черный бородинский хлеб и охотничий соус. Цена – от 20 бел. рублей / 530 рос. руб.

Любители сала оценят микс из этого продукта с пикантным хреном, горчицей и овощами. На десерт советуем налистники с яблоками – это такие тонкие блинчики с начинкой под карамельным соусом и взбитыми сливками за бел. 9 рублей/ 240 рос. руб. А утолит жажду знойным летним днем водичка с дольками лимона и мятой.

  • Где: пр-т Московский, 9, корп. 1

КОТЛЕТКА «КАК У МАМЫ»


Где накормят от души? Конечно, в родном доме. Концепцию – «делаем, как для себя» развивают в кафе «Батькова Хата». Среди необычных позиций – хлеб с салом и чесноком, причем – все вместе уже соединено на этапе теста. Внутри он пористый, с легкой кислинкой и сладостью, корочка нежная и мягкая. Для сравнения можно распробовать «графский» или «сельский» ломтик. На горячее подают котлету «как у мамы» по цене чашки чая за 2, 6 бел. руб / 70 рос. рублей.

Можно отведать блюдо и с многовековой историей – бигос, которое готовится из капусты, лука, моркови, яблока и мяса. Стоимость – 29 бел. руб. / 770 рос. руб.

Повара пофантазировали и с приготовлением борща. В «хатнем» супчике насыщенного цвета за 2,5 бел. рубля/ 67 рос. рублей – свекла, капуста, картофель, морковь, куриное филе, лук, томатная паста и сметана.

Не оставит равнодушными и наваристая грибная крупеня. Для тех, кто на диете, то, что «доктор прописал» – бульон «панский» из куриного филе, моркови, яйца и зелени. А укрепит иммунитет и поднимет настроение – клюквенный морс.

  • Где: ул.Ленина 61, Жесткова 7

«МОРСКОЕ» ОЛИВЬЕ С КЕВЕТКАМИ


Гуляя по скверу им. Маяковского, загляните в «Витебский трактир» возле городской ратуши. Кафе в самом центре – одно из старейших в городе. Внутренне убранство под стать -- кирпичная кладка, арочные перекрытия, темное дерево, приглушенный свет. Не удивляйтесь, если за соседним столиком встретите звезду «Славянского базара».

На кухне уже составили топ-3 фаворитов: борщ, драники в горшочке, селедка под шубой. Те, кто выбирает экзотику, не редко заказывают карпаччо из оленины за 29 бел. руб. / 770 рос. руб.

Чуть дороже еще одна необычная позиция – брискет с картофельными ньокки в сливочно-трюфельном соусе. Шеф-повара представили и свое видение знакомого всем «оливье», только здесь вместо вареной колбаски – «лакшери-вариант» с креветками и семгой.

Официанты принесут и бочонок солений за 30 бел. руб / 800 рос. рублей. На тарелке микс из соленых огурцов, белых маринованных грибов, перца, помидор, квашенной капусты и зеленого лука. Биточки из дичи с лесными грибами, жаренка по-охотничьи, вырезка барашка – голодным из кафе точно никто не уйдет.

  • Где: ул. Суворова, 2

КОФЕ НА МИНДАЛЬНОМ, КАЛІ ЛАСКА*


Что сегодня, заботясь о своем здоровье, мы можем почерпнуть из традиций питания наших предков?


Шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии, Елена Микульчик уверяет, что что белорусская кухня очень разнообразная и условно ее можно разделить на пять направлений — крестьянская, городская, корчемная, шляхетская, королевско-магнатская.
Исследования показывают: долгое время белорусы делали ставку только на крестьянские блюда — мачанку, драники, бабку, то, что мы чаще готовим дома. Из-за этого нашими позициями в кафе чаще интересовались гости. Ситуация меняется. Идет переосмысление обыденного и привычного, шеф-повара представляют авторское видение с необычной подачей, миксуя на одной тарелке кулинарные традиции различных стран. 

Сегодня на одной улочке можно увидеть тематические кафе с белорусской кухней, а по соседству с грузинской, восточноазиатской. Например, можно попробовать в одном заведении японский десерт моти, а потом утолить жажду «нашим» напитком -- витаминным клюквенным морсам.

- Новые вкусовые ощущения раскрывают границы. Многим белорусам, чтобы пойти в кафе, ресторан, нужен повод. А значит, блюдо должно удивить. Поэтому выбирают то, что обычно не готовят дома, — делится наблюдениями Елена Микульчик.

Как отмечает эксперт, мода на майонезные салаты, без которых раньше не обходилось ни одно застолье, – в прошлом. В тренде – правильное питание. Эксперт советует в поисках здорового рациона вернуться к собственным корням, отдавать предпочтение традиционным продуктам, есть как можно больше привычных и сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ.

- И если раньше была привязка к сезону — ели то, что выросло на грядке, то сейчас овощи, фрукты, ягоды покупают круглый год, – отмечает Елена Микульчик.

Эксперт также советует не затенять шляхетскую кухню. Модные кулинарные традиции XVIII—XIX веков отлично вписываются в современные тренды. Кухня подходит под современные представления о здоровом питании. Ее ключевая задача — удивить. А еще белорусы стали больше употреблять клетчатки, белков, а это база нашей традиционной кухни, уверяет Елена Микульчик:

- Заметили, что сейчас очень популярно миндальное молоко? Но многие не догадываются, что оно было распространено на наших землях еще в XIX веке и называлось «оршад». Наши предки переосмысливали итальянские, французские, немецкие кулинарные традиции и переделывали их на свой лад, под наши продукты и технологии.

Шеф-повар советует почаще обращаться к нашему наследию, избавляясь от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее:

- Когда в ресторане подают блюда, приготовленные по старинным рецептам, посетитель начинает интересоваться историей, выстраивает и продумывает маршрут по старинным улочкам, узнает легенды замков, старинных усадеб. Я уверена, что еда — это не просто сочетание продуктов на нашей тарелке. Это и традиции, и наша и история, знакомство с прошлым, которым нужно гордиться.

Калі ласка* - пожалуйста

Рецепт от шеф-повара

МИШКУЛЯНЦИЯ.СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ


На 10 порций
– 300 г картофеля
– 200 г цветной капусты
– 100 г белой фасоли
– 100 г моркови
– 80 г корня сельдерея
– 40 г сухих лесных грибов
– 3 литра воды
– черный молотый перец

Фасоль замочить на 12 часов. Очищенный картофель, морковь, сельдерей, капусту порезать небольшими кубиками. Сухие грибы замочить в горячей воде, выдержать 10 минут, промыть, порезать на несколько частей и залить 3 литрами холодной воды. Варить после закипания на небольшом огне 20 минут. Добавить фасоль, варить 20 минут, затем всыпать нарезанные картофель, морковь, сельдерей, цветную капусту и варить до полной готовности овощей. В конце варки поперчить и посолить по вкусу. Если мишкулянция получилась слишком густая, следует добавить горячей кипяченой воды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла Светлана Светличная
  2. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  3. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  4. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  5. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  6. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  7. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  8. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  9. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  10. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  11. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  12. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  13. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  14. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  15. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также