САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять легендарных боевых машин Красной армии, которые участвовали в освобождении Беларуси

Фашисты их боялись, а мы гордились: танки, самолеты, пушки на улицах и площадях - одно из ярчайших напоминаний о Победе советского народа.

В этом году Минск вместе со знаменитой машиной отметил 50-летие с момента присвоения звания «город-герой».
Фото: Александр Кулевский/ИД "Беларусь сегодня"

1. ТАНК Т-34


Быстроходный. Надежный. Легендарный. «Тридцатьчетверка» считается одним из самых узнаваемых символов не только Великой Отечественной, но и Второй мировой. Ее можно увидеть на постаментах во многих городах бывшего СССР.

Стоит такой танк и в белорусской столице - возле Дома офицеров. На броне аккуратно выведено белым «Л-145». Такой бортовой номер носил Т-34, который первым ворвался в город 3 июля 1944 года по Московскому шоссе (сейчас проспект Независимости). «Я Фроликов. Нахожусь в Минске», - выдал в эфир самоотверженный гвардии младший лейтенант, после того как его экипаж лихо подбил самоходное орудие «Фердинанд», две зенитки и противотанковую пушку. Путь в город был открыт.

2. «КАТЮША»


Мощный реактивный миномет впервые задал жару оккупантам еще в 1941-м. Близ Орши взвод под командованием капитана Ивана Флерова ударил секретным экспериментальным оружием по вокзалу, который оккупировали фашисты. Огонь продолжался всего несколько секунд, но серьезно напугал врага. Удалось задержать наступление гитлеровцев на восток. Сегодня на высоком берегу Днепра в Орше обустроили мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину», где в центре внимания БМ-13.

- Композицию придумали за ночь. Нашли крутой обрыв над Днепром, как в известной песне. Главным элементом стала реальная «Катюша», которую «запечатали» в металл и покрасили в белый цвет. Это подчеркивало, что памятник посвящен легендарному образу, - вспоминал заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов.

Пять легендарных боевых машин Красной армии, которые участвовали в освобождении Беларуси

Боевое крещение знаменитых «Катюш» прошло в первые недели войны на Витебщине.
Фото: БелТА


3. ПУШКА ЗИС-3


Охолощенный вариант этого оружия нередко можно увидеть даже в действии - на многочисленных военно-исторических реконструкциях, которые проходят в Беларуси летом.
В деле пушка хороша: чем только не стреляла - от осколочно-фугасных гранат, пробивавших 75-сантиметровую кирпичную стену, до кумулятивных снарядов, прожигавших броню немецких танков толщиной до девяноста миллиметров. За это наши артиллеристы наградили ее сразу несколькими прозвищами. Одни - за надежность и простоту - звали пушку Зосей, другие - за скорострельность и отличные боевые характеристики - величали ее «Залп имени Сталина».

Пять легендарных боевых машин Красной армии, которые участвовали в освобождении Беларуси

3 июля масштабная реконструкция пройдет на «Линии Сталина».
Фото: БелТА


4. ШТУРМОВИК ИЛ-2


Пять лет назад экспозиция военной техники у Кургана Славы пополнилась уникальной железной птичкой. Собирали «летающий танк» буквально по частям со всех уголков Союзного государства. Основа бронекорпуса - из Санкт-Петербурга, кое-что - из-под Ржева. Отдельные фрагменты поисковики привезли из Витебской области. Реконструкцию организовали в Москве. И все ради чего? Ил-2 сыграл стратегическую роль в операции «Багратион» и позволил обеспечить превосходство Красной армии над противником. Потомки просто обязаны знать, на чем сражались их прадеды-герои!

Кстати, Ил-2 - самый массовый боевой самолет на полях сражений Великой Отечественной. Всего выпустили больше 36 тысяч экземпляров.

5. ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ЛИ-2


Именно на таком борту в ночь на 9 мая 1945 года доставили в Берлин представителей советского правительства, а затем вернули в Москву Акт о капитуляции фашистской Германии и Знамя Победы.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на него можно не только посмотреть, но и заглянуть внутрь. Крылатая машина с красной звездой - один из самых крупных экспонатов, поэтому хранится не внутри здания, а на улице. В просторном салоне светло и уютно. В кабине все выглядит поразительно реалистично: приборы, штурвал, сиденья.

С октября 1942 года по ночам в  партизанскую республику на Ли-2 доставляли боеприпасы и оружие, медикаменты и средства связи. На оккупированные территории забрасывали диверсионные группы, а в тыл забирали раненых и больных, детей и женщин, трофейные документы и разведданные.

Пять легендарных боевых машин Красной армии, которые участвовали в освобождении Беларуси

Изношенный, помятый, спас тысячи жизней...
Фото: vk.com/warmuseumby


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также