На выставке «Мой Петербург» можно пообщаться с Пушкиным
А ещё - вызвать дождь из зонтика и самому выступить на сцене Мариинского театра.
НА СМЕНУ МОСКВЕ
Если грандиозная выставка «Россия» на ВДНХ уже должна закончиться 8 июля, то в Питере все только начинается. Поскольку павильон Северной столицы был одним из самых посещаемых (к этому моменту - свыше четырех миллионов гостей), ее руководство решило сделать свое мультимедийное чудо. Кстати, с подачи самого Владимира Путина, которому «Россия» очень понравилась. И питерцы расстарались. Тем более о великом городе есть что рассказать.
Именно здесь зажегся первый в мире уличный электрофонарь, появились первый разводной мост, первая русская балетная школа, первый в стране детский сад, впервые в России напечатали стихи. Именно отсюда, из города на Неве, послали первые теле- и радиосигналы.
Все это и многое другое можно узнать в десяти тематических залах, которые раскинулись на площади 3,5 тысячи кв. м в историческом парке «Россия - моя история». И по уровню увлекательности и продвинутых технологий экспозиция ничуть не уступает Москве.
НАКОРОТКЕ С КЛАССИКАМИ
Чего здесь только нет! Вот уголок с ожившими полотнами из Русского музея. А тут библиотека - с известными питерскими писателями на полках. Нажимаешь на корешок - и на панно самые знаменитые цитаты из книг. «Для ленивых», - смеются гости.
Кстати, здесь же можно пообщаться в письменной форме с классиками - Пушкиным, Достоевским и Ахматовой, жизнь которых была тесно связана с Санкт-Петербургом.
Для этого создали специальную нейросеть. Правда, пристать к литераторам с дурацкими вопросами типа прогноза валютного курса не получится - определенные ограничения заложены в систему.
Зато виртуальный Александр Сергеевич с удовольствием ответит по поводу своих любимых мест в городе. Например, о кондитерской Вольфа и Беранже.
На открытии выставки губернатор Александр Беглов поинтересовался у писателя, что нужно человеку для счастья. «Для каждого счастье имеет свой особый вкус, но я верю, что оно кроется во внутренней гармонии между душой и разумом, - ответствовал цифровой Пушкин. - Человеку необходима любовь - к себе самому прежде всего. Свобода самовысказывания через творчество или иные формы деятельности, а также возможность наслаждаться красотой мира вокруг нас - будь то природа либо произведения человеческого гения».
СЕЛФИ НА КРЫШЕ
Историю можно показывать по-разному. На выставке создали как бы порталы в прошлое: посетитель имеет возможность заглянуть через окна в квартиры наших предков и подслушать, что они обсуждали пятьдесят, сто, двести лет назад. Например, открытие первой железной дороги в России - в каких нарядах прилично кататься на новом транспорте? Или свадебные разговоры в советской квартире с большим ковром на стене.
В зале «Петербург - это дело» посетителям предлагают на реалистичном тренажере спустить со стапелей ледокол на воду. А на площадке «Петербург - это атмосфера» можно, никуда предварительно не карабкаясь, сделать сэлфи на настоящей питерской крыше. Причем, если гладишь котика, уютно расположившегося на трубе, то будет меняться и сама панорама.
Кстати, о котиках - для любителей целый зал портретов мохнатых физиономий разных эпох. Потому что Питер - это и котики тоже. Они такой же неотъемлемый атрибут города, как его переменчивая, непредсказуемая погода. На выставке есть шуточный аттракцион - можно встать особым образом под зонтики, закрепленные на потолке, и на вас с виртуального неба прольется виртуальный дождик. Который вы в любой момент можете прекратить. Эх, вот так бы в реальности!
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ
И конечно же, Санкт-Петербург - это культурная столица России. Один Мариинский театр чего стоит! Выставка предоставила уникальную возможность - люди могут выйти прямо во время представления на сцену и представить себя великим актером. «Как это?» - спросите вы. Ну сходите и узнайте сами!
А можно попробовать себя в роли дирижера, управляя виртуальным петербургским оркестром. От вашей воли будет зависеть, как и в каком составе он сыграет «Полет шмеля» Римского-Корсакова.
Есть еще один важный зал, где размещена галерея портретов петербуржцев - наших современников. Это врачи, сотрудники музеев, педагоги, руководители предприятий, метростроевцы, военные. Люди, которые делают свой родной город, а значит, и всю страну, лучше прямо сейчас. В конце стены почета вдруг появляется зеркало с надписью: «Здесь можете быть вы». Будущее у Питера не менее прекрасное, чем прошлое.
НЕЗРЯЧИЕ «СЛУХАЧИ»
Ленинград с честью защищали инвалиды по зрению.
Про блокаду и оборону города времен Великой Отечественной написали и сняли немало. Но тот, кто приходит знакомиться с экспозицией «Моего Петербурга», может узнать новые интересные факты героической эпопеи. А вы в курсе, что на защиту города встали даже слепые? И это было впервые в истории. Безусловное преимущество незрячих людей - их острый слух.
Двенадцать таких «слухачей» отобрала специальная комиссия из трехсот претендентов. С помощью акустических аппаратов-звукоулавливателей ЗТ-2 бойцы постоянно слушали небо и фиксировали гул немецких бомбардировщиков еще задолго до их подлета к Ленинграду. У ПВО появлялось время подготовиться к встрече незваных гостей. Таким образом спасли тысячи ленинградцев.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ
Где можно погулять с учетом ваших пожеланий?
Эрмитаж, Мариинка, Петропавловская крепость - это все очень важные и символичные места города. Но и помимо них здесь есть что посетить, где отдохнуть, погулять и узнать что-то новое.
Специальный портал на выставке поможет вам разработать персональный маршрут. Вот, скажем, Новокрестовская набережная. В рубрике «Зачем сюда идти?» вас проинформируют, что это общественное пространство в последнее время оборудовали скамейками и качелями, украсили деревьями и кустарниками. «Вид на Финский залив, «Лахта центр» и потрясающие закаты вас просто покорит», - говорится в компактной аннотации. А, к примеру, про фуд-холл «Балаган» вам расскажут, что он открыт на месте Приморского рынка XX века, а сейчас это трехуровневое гастрономическое пространство.