САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Михаил Панюков

На выставке «Мой Петербург» можно пообщаться с Пушкиным

А ещё - вызвать дождь из зонтика и самому выступить на сцене Мариинского театра.

Переменчивая погода - одна из фишек города на Неве.
Фото: vk.com/myhistorypark_spb


НА СМЕНУ МОСКВЕ


Если грандиозная выставка «Россия» на ВДНХ уже должна закончиться 8 июля, то в Питере все только начинается. Поскольку павильон Северной столицы был одним из самых посещаемых (к этому моменту - свыше четырех миллионов гостей), ее руководство решило сделать свое мультимедийное чудо. Кстати, с подачи самого Владимира Путина, которому «Россия» очень понравилась. И питерцы расстарались. Тем более о великом городе есть что рассказать.

Именно здесь зажегся первый в мире уличный электрофонарь, появились первый разводной мост, первая русская балетная школа, первый в стране детский сад, впервые в России напечатали стихи. Именно отсюда, из города на Неве, послали первые теле- и радиосигналы.
Все это и многое другое можно узнать в десяти тематических залах, которые раскинулись на площади 3,5  тысячи кв. м в историческом парке «Россия - моя история». И по уровню увлекательности и продвинутых технологий экспозиция ничуть не уступает Москве.

НАКОРОТКЕ С КЛАССИКАМИ


Чего здесь только нет! Вот уголок с ожившими полотнами из Русского музея. А тут библиотека - с известными питерскими писателями на полках. Нажимаешь на корешок - и на панно самые знаменитые цитаты из книг. «Для ленивых», - смеются гости.
Кстати, здесь же можно пообщаться в письменной форме с классиками - Пушкиным, Достоевским и Ахматовой, жизнь которых была тесно связана с Санкт-Петербургом.
Для этого создали специальную нейросеть. Правда, пристать к литераторам с дурацкими вопросами типа прогноза валютного курса не получится - определенные ограничения заложены в систему.

Зато виртуальный Александр Сергеевич с удовольствием ответит по поводу своих любимых мест в городе. Например, о кондитерской Вольфа и Беранже.

На открытии выставки губернатор Александр Беглов поинтересовался у писателя, что нужно человеку для счастья. «Для каждого счастье имеет свой особый вкус, но я верю, что оно кроется во внутренней гармонии между душой и разумом, - ответствовал цифровой Пушкин. - Человеку необходима любовь - к себе самому прежде всего. Свобода самовысказывания через творчество или иные формы деятельности, а также возможность наслаждаться красотой мира вокруг нас - будь то природа либо произведения человеческого гения».

СЕЛФИ НА КРЫШЕ


Историю можно показывать по-разному. На выставке создали как бы порталы в прошлое: посетитель имеет возможность заглянуть через окна в квартиры наших предков и подслушать, что они обсуждали пятьдесят, сто, двести лет назад. Например, открытие первой железной дороги в России - в каких нарядах прилично кататься на новом транспорте? Или свадебные разговоры в советской квартире с большим ковром на стене.

В зале «Петербург - это дело» посетителям предлагают на реалистичном тренажере спустить со стапелей ледокол на воду. А на площадке «Петербург - это атмосфера» можно, никуда предварительно не карабкаясь, сделать сэлфи на настоящей питерской крыше. Причем, если гладишь котика, уютно расположившегося на трубе, то будет меняться и сама панорама.

Кстати, о котиках - для любителей целый зал портретов мохнатых физиономий разных эпох. Потому что Питер - это и котики тоже. Они такой же неотъемлемый атрибут города, как его переменчивая, непредсказуемая погода. На выставке есть шуточный аттракцион - можно встать особым образом под зонтики, закрепленные на потолке, и на вас с виртуального неба прольется виртуальный дождик. Который вы в любой момент можете прекратить. Эх, вот так бы в реальности!

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ


И конечно же, Санкт-Петербург - это культурная столица России. Один Мариинский театр чего стоит! Выставка предоставила уникальную возможность - люди могут выйти прямо во время представления на сцену и представить себя великим актером. «Как это?» - спросите вы. Ну сходите и узнайте сами!

А можно попробовать себя в роли дирижера, управляя виртуальным петербургским оркестром. От вашей воли будет зависеть, как и в каком составе он сыграет «Полет шмеля» Римского-Корсакова.

Есть еще один важный зал, где размещена галерея портретов петербуржцев - наших современников. Это врачи, сотрудники музеев, педагоги, руководители предприятий, метростроевцы, военные. Люди, которые делают свой родной город, а значит, и всю страну, лучше прямо сейчас. В конце стены почета вдруг появляется зеркало с надписью: «Здесь можете быть вы». Будущее у Питера не менее прекрасное, чем прошлое.

НЕЗРЯЧИЕ «СЛУХАЧИ»


Ленинград с честью защищали инвалиды по зрению.


Про блокаду и оборону города времен Великой Отечественной написали и сняли немало. Но тот, кто приходит знакомиться с экспозицией «Моего Петербурга», может узнать новые интересные факты героической эпопеи. А вы в курсе, что на защиту города встали даже слепые? И это было впервые в истории. Безусловное преимущество незрячих людей - их острый слух.

Двенадцать таких «слухачей» отобрала специальная комиссия из трехсот претендентов. С помощью акустических аппаратов-звукоулавливателей ЗТ-2 бойцы постоянно слушали небо и фиксировали гул немецких бомбардировщиков еще задолго до их подлета к Ленинграду. У ПВО появлялось время подготовиться к встрече незваных гостей. Таким образом спасли тысячи ленинградцев.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ


Где можно погулять с учетом ваших пожеланий?


Эрмитаж, Мариинка, Петропавловская крепость - это все очень важные и символичные места города. Но и помимо них здесь есть что посетить, где отдохнуть, погулять и узнать что-то новое.

Специальный портал на выставке поможет вам разработать персональный маршрут. Вот, скажем, Новокрестовская набережная. В рубрике «Зачем сюда идти?» вас проинформируют, что это общественное пространство в последнее время оборудовали скамейками и качелями, украсили деревьями и кустарниками. «Вид на Финский залив, «Лахта центр» и потрясающие закаты вас просто покорит», - говорится в компактной аннотации. А, к примеру, про фуд-холл «Балаган» вам расскажут, что он открыт на месте Приморского рынка XX века, а сейчас это трехуровневое гастрономическое пространство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также