САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин посетить Брестскую крепость-герой

Символ истинного мужества и беспрекословной стойкости привлекает миллионы туристов. Люди едут сюда, чтобы поклониться подвигу и услышать, как о прошлом говорят опаленные огнем войны руины.

В 2024-2025 годах продолжается реконструкция объектов мемориального комплекса за счет средств Союзного государства
Фото: Иван МАКЕЕВ/kpmedia.ru

1. ВСТАТЬ В СТРОЙ 

«Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта...» - писал историк Сергей Смирнов о том, как Брестская крепость встретила 22 июня 1941 года. Немногие молодые люди знают, что в первые годы после окончания Великой Отечественной подвиг защитников крепости был забыт. Писатель вернул из небытия имена героев, которые первыми столкнулись с немецко-фашистскими захватчиками.

Музей обороны Брестской крепости открыли в 1956 году. Одним из центральных экспонатов стал разбитый будильник, стрелки которого навсегда остановились роковым июньским утром. Знаменитая реликвия - кирпичи с надписью «Умираем, не срамя», сделанной защитниками в их последние минуты. Сегодня в музее десять залов, где представлены около четырех тысяч предметов.

2. ВЫВЕДАТЬ СЕКРЕТЫ ФОРТОВ

Главные сражения состоялись в первой половине ХХ века. Однако построили крепость столетием раньше. Чем она жила все это время, можно узнать в барбакане на территории мемориального комплекса. В фортификационном сооружении разместилась экспозиция «Летопись Брестской крепости». Историю раскрывают реалистичные трехмерные панорамы. Тут и основатель цитадели генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский, и инсталляция на тему подписания Брестского мирного договора, и сцены борьбы между красноармейцами и немцами.

Кстати, музеефикацией занималась команда «Невский баталист» из Санкт-Петербурга, а средства на проекты выделило Союзное государство.

3. ВСПОМНИТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО МАЙОРА

Немцы хотели взять крепость и город над Бугом к полудню 22 июня. Не вышло. Знаменитая на весь мир фраза «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» датирована 20 июля.

Самым стойким оказался Восточный форт. С 24 июня под командованием майора Петра Гаврилова здесь собрались около четырехсот человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырехствольным зенитным пулеметом. Без связи, воды и еды они умудрялись оказывать такое сопротивление, что немцы от злости и бессилия сбросили на форт бомбу весом 1,8 тонны. Но Гаврилов и еще двенадцать бойцов чудом уцелели! Тяжело раненного майора взяли в плен.

Доступ в Восточный форт открыт для посетителей - внутри обустроили экспозицию, посвященную Гаврилову и его бойцам.

4. УСЛЫШАТЬ ЗВУКОВЫЕ КУПОЛА

Брест остается западным форпостом. Буквально месяц назад воинские части и соединения местного гарнизона пополнили шестьсот новобранцев. Безопасности тут уделяют особое внимание.

Символичное значение у уникального «Музея войны - территории мира». Гуляя по залам в Юго-восточной казарме цитадели, не услышите пацифистских речей. Тут знают цену миру и понимают, что он обошелся нашему народу очень дорого. Фишка экспозиции - система «Звуковые купола». Они позволяют услышать рассказ непосредственных участников событий о последнем мирном дне в Бресте, начале войны, боях за крепость, пленении.

5. ОБЖИТЬСЯ В КАЗЕМАТАХ

В свое время вокруг крепости выстроили две линии фортов. Всего больше семидесяти долговременных оборонительных сооружений.

Форт № 5 восстановили совсем недавно за счет средств Союзного государства. Реставраторы под слоем краски обнаружили герб Российской империи - теперь это музейный экспонат. В целом экспозиция рассказывает об истории фортификации на белорусских землях, модернизации Брест-Литовской крепости. Можно узнать, какую роль сыграл город над Бугом в Первой мировой. Музейщики в деталях воссоздали жилой каземат нижних чинов Русской императорской армии, канцелярию и склад, умывальню.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Вход на территорию Мемориального комплекса свободный, с 08.00 до 24.00. Музеи работают по расписанию, которое можно уточнить на сайте brest-fortress.by. Взрослый билет стоит 10 белорусских рублей (280 российских), льготный - 5 (140).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также