Тысячелетние дворцы, замки и усадьбы Беларуси преобразившиеся после масштабных реставраций
За последние несколько лет список архитектурных жемчужин Синеокой стал шире. Представляем пять из них.
1. ПРОНЕСТИСЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ
История Старого замка в Гродно насчитывает больше тысячи лет. Долго на этом месте была резиденция первых лиц нескольких государств - сначала древнерусских князей, затем князей Великого княжества литовского, потом королей польских. Комплекс зданий на высоком берегу Немана много раз разрушался и перестраивался - нынешний вариант вобрал в себя дыхание разных эпох и архитектурных стилей. Буквально через дорогу от Старого замка… Новый! Правда, и ему уже почти три сотни лет.
Заглянуть в оба можно купив билет в историко-археологический музей. В тридцати залах можно увидеть больше восьми тысяч уникальных экспонатов. Причем многие раритеты обнаружили совсем недавно - во время последней реконструкции археологи трудились не покладая рук. Среди находок - предметы быта и средневековая одежда, а еще драгоценности, деньги и шахматные фигуры.
2. СЛОВИТЬ СОЛНЕЧНОГО ЗАЙЧИКА
Коссовский дворец в свое время задумали и построили большими фантазерами. Хозяин - известный промышленник, граф Вандалин Пусловский - хотел, чтобы все было символично. Оттого в двенадцати зубчатых башнях читается аналогия с двенадцатью месяцами, а четыре основные намекают на времена года.
Архитекторы спроектировали дворец так, что каждая из 132 комнат на два дня в году полностью наполняется солнечным светом. В XIX веке Пусловские по этому случаю отмечали своеобразный День комнаты, богато ее украшая и проводя в ней почти все свое время. Каждый зал имел свое предназначение: в белом устраивали балы, в черном - играли в карты, в розовом - работали и слушали музыку. Были еще и синий, серебряный, золотой, стеклянный, зеркальный и многие другие. По легенде, если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, можно услышать, как «поют» своды. Одна из стен была целиком музыкальной: начинала звучать от прикосновения. Секрет - в десятках маленьких глиняных горшочков, вмонтированных в нее.
3. ПРОЙТИ СЛЕДАМИ БЕЛОЙ ПАННЫ
У всех замков есть приведения. Но только в Гольшанах они давно стали туристическим брендом. Легенда нехитрая. Княжна Ганна-Гордислава Гольшанская полюбила простого парня. Мезальянса не допустили и пара стала встречаться тайно. На свидания кавалер являлся в монашеских облачениях - чтоб не застукали. Но даже это не спасло: когда тайное стало явным, злой князь приказал замуровать влюбленных в одной из толстых стен. С тех пор по Гольшанам и бродят привидения Черного Монаха и Белой Панны.
Реставрация и консервация замка продолжается не первый год. Но туристы уже могут заглянуть в Северную башню. Подыматься придется снаружи, зато необычная лестничная конструкция позволяет оценить масштабы не только руин, но и былого великолепия самих Гольшан.
4. НАЙТИ КЛАД
Когда-то замок в Ружанах был самым большим на белорусских землях. А теперь его называют «величайшими руинами современной Европы». Время не пощадило родовое имение Сапег. Но охотников взглянуть на былое великолепие - толпы. Тем более, что благодаря реставрационным работам тут удалось восстановить въездную браму (а она сама по себе - уже мини-дворец). Причем сделали это искусно и в точности, как было: над воротами установили скульптуру святой Анны и герб Сапег.
Главная фишка Ружанского замка - клады, которых, если верить местным, зарыто немало. Слухи небеспочвенны: во время войн здесь укрывали казну Великого Княжества Литовского. К тому же, в девяностых в браме золото действительно обнаружили.
5. ОТЫСКАТЬ ВЕРСАЛЬ В ГЛУШИ
В 1814 году Игнатий Булгак, уездный предводитель дворянства и кавалер ордена Святой Анны второго класса, вернулся из заграничного похода русской армии на родину. Через год прикупил поместье в лесной глуши и задумал грандиозную стройку. «Версаль, не меньше!» - планировал артиллерист и своего добился. Огромный дворец в Жилищах навевает воспоминания о смелых кавалерах и прекрасных дамах, кружащихся в вальсе на лакированном паркете.
До наших дней усадьба Булгаков дошла в прекрасном состоянии. Оригинальные барельефы, росписи, лепнина украшают интерьеры, как и при первом хозяине. Внимательные туристы традиционно пытаются разгадать тайну «всевидящего ока» на одном из фронтонов боковых пристроек. Масонский след? Мимо! В этой части здания находился домашний костел Булгаков.