Пять городов Беларуси, на гербах которых животные скрывают тайны
Чтобы разгадать их, нужно отправиться в путешествие по всей стране.
1. НЕ ПУТАТЬ СЕРОГО С КРАСНОЙ
Если спросить жителей Мстиславля, какой зверь на их гербе, одни скажут - волк, а другие - лиса. Но можно сказать точно: животное насыщенного красного цвета. Почему? На Руси красный был синонимом красивому. А Мстиславль считается одним из древнейший белорусских городов: его основал внук Владимира Мономаха Ростислав Мстиславич.
Туристам тут понравится: на Замковой горе летом проводят рыцарские фестивали, а в местном музее можно увидеть уникальные артефакты тысячелетней давности. На древних улочках - храмы, костелы, памятники знаменитым землякам. Один из них, Петр Мстиславец, - ближайший сподвижник первопечатника Ивана Федорова.
Бывала в здешних краях и Екатерина Великая. Императрица останавливалась в Мстиславле на ночлег по пути в Тавриду. Считается, что именно с ее подачи на гербе города появилась лиса, которая уже в наше время трансформировалась в волка.
2. СПЛЯСАТЬ С КОСОЛАПЫМ
Сморгонь в XVII - XIX веках славилась на всю Европу «Медвежьей академией». Здешние цыгане дрессировали диких животных так искусно, что те могли хоть барыню сплясать, хоть на брудершафт шампанского выпить. Умных мишек из дремучих белорусских лесов ждали на ярмарках в Париже и Риме как самых дорогих гостей. Оттого косолапый с бубном давно стал негласным символом местечка.
В наше время медведи по улицам Сморгони свободно не разгуливают. Зато один «поселился» на гербе. Кроме того, память об уникальной академии увековечили в скульптурной композиции - мохнатый здоровяк пляшет под аккомпанемент двух скоморохов. Это любимое место для селфи у туристов.
3. ПОКАЗАТЬ НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКАМИ
По одной из легенд, дикая полесская кошка была в одной лодке с путешественником, который дал название Гомелю. Он переплывал туманный Сож, а вслед за ним - другие. Когда сели на мель, стал кричать: «Го! Мель».
Рысь - настоящий символ города. Она красуется не только на гербе, но и на вывесках, сувенирах. Ее воплотили в жанровых скульптурах на улицах. Хищница с кисточками на ушах обитает в лесах. Встреч с людьми не ищет, а вот в фотоловушки попадает постоянно.
4. ОТЫСКАТЬ ЛЬВА-НЕВИДИМКУ
Парадокс: короля жарких джунглей угораздило оказаться на гербе самого холодного города Беларуси. По наблюдениям синоптиков, абсолютный минимум температур - минус 41,5 градуса - зафиксировали в Городокском районе в 1940 году. Каждую зиму именно эти места первыми в стране встречают холодный арктический воздух. Зато у жителей время от времени появляется возможность любоваться северным сиянием.
А при чем тут лев? Он появился на гербе еще в далеком XVI веке. Считается, что жители этого края были отважны, сильны и бесстрашны. Ну точно как львы в природе!
5. УМЧАТЬСЯ С ОЛЕНЕМ ПО СВОЕМУ ХОТЕНЬЮ
На гербе Гродно не просто благородное животное, а с крестом между рогов. Почему? Да потому что это не обычный олень, а олень Губерта! Так звали католического святого, который жил в VIII веке. И стал священнослужителем как раз после встречи с этим зверем. Святой Губерт считается покровителем охотников, которых было немало среди жителей Гродно.
В 1540 году, когда городу был дарован герб, его окружали густые леса со множеством копытных. Однако в ХХ веке охотники перестарались: вид исчез с территории Беларуси. Губерт явно бы не одобрил! Теперь специалисты занимаются восстановлением численности этого красавца.