САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Второй российско-белорусский туристический конгресс зафиксировал рост интереса к туризму между нашими странами

Народная мудрость «нет худа без добра» как нельзя лучше отражает рост интереса к отдыху в наших странах. Мы стали избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее

Парламентарии уверены: туризм может стать драйвером развития регионов.
Фото: Пресс-служба ПС


ЭКОНОМИКЕ НА ПОЛЬЗУ


Сезон путешествий с приходом тепла оживает. В Союзном государстве несколько климатических зон, потрясающая природа, уникальная архитектура и самобытность городов. Захотел - поехал на море. Решил подняться в горы - только выбирай маршрут. А в санаториях грязи, минеральные воды лечат не хуже современных аппаратов.

В прошлом году Беларусь посетили больше пяти миллионов гостей из России. Такие цифры во время Второго российско-белорусского туристического конгресса, который прошел в Минске, озвучил замминистра спорта и туризма Олег Андрейчик:

- Это очень высокий показатель. Видим увеличение турпотока, интереса не только к нашим столицам, крупным городам, но и к глубинке, регионам.

Также есть и финансовый результат.

- Каждый при желании может найти для себя подходящий и по карману, и по предпочтениям вариант отдыха на российских курортах и, к примеру, в здравницах и агроусадьбах Беларуси. Это особенно важно в условиях постоянного роста цен на турпутевки в дальнее зарубежье, а также объективного усложнения и удорожания логистики путешествий на фоне западных санкций. Но, как говорится, нет худа без добра: внутренний туризм на просторах Союзного государства стимулирует рост экономик Беларуси и России, поскольку доходы от реализации турпродукта не уходят за рубеж, а служат дальнейшему развитию наших стран, - сказал Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

УДОБНАЯ ЛОГИСТИКА


Уроженец Смоленщины, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров как никто другой знает, сколько времени порой занимает дорога до соседних белорусских городов:

- Приграничная туристическая инфраструктура наших стран активно развивается. Восстанавливаем пригородное сообщение и автобусные маршруты. Курсирует поезд из Смоленска в Петербург, который охватывает Витебскую и Псковскую области. Это помогает напрямую перемещаться между населенными пунктами. Восстанавливаем и маршруты электричек, которые дают возможность людям за небольшие деньги посещать наши города. Схожая ситуация с приграничными автобусными маршрутами.

Артем Туров пригласил в следующем году участников конгресса к себе на малую родину:

- Смоленск - связующий город, форпост России и Беларуси, сыгравший серьезнейшую роль в истории двух стран. Это место будет удобно для встречи логистически, ведь он находится между Москвой и Минском. Исторический и культурный потенциал нашего региона оценят все гости.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый предложение поддержал:

- Первый конгресс в прошлом году получил хорошие отзывы, особенно в регионах. За последние годы в наших странах сформировался свой туристический рынок, свои правила, стандарты качества и новые тренды.

ЗАПРОС НА ТРИДЦАТЬ НАПРАВЛЕНИЙ


Выгодных и необычных предложений должно быть больше. Как этого достичь?

Первое - нужно привести к общему знаменателю законодательства двух стран в сфере туризма, синхронизировать нормативно-правовую базу. Второе - развивать транспортную доступность регионов, открывать новые авиарейсы и ЖД-маршруты, запускать туристические поезда.

- Беларусь связана авиасообщением с шестнадцатью регионами России. Но запрос гораздо больше. Заинтересованы в больше чем тридцати новых направлениях. Пока не восстановили железнодорожные маршруты, которые существовали до 2020 года. Над этим нужно работать, - уверен Олег Андрейчик.

Также необходимы совместные проекты в сфере туризма, подготовки квалифицированных кадров для этой сферы и единые профстандарты.

Потенциал развития межстранового туризма огромен. И не только потому, что у нас общность экономического, политического развития, - у нас один язык, одни традиции и ценностные ориентиры. И очень важно, что все больше путешественников выбирают внутренний туризм, отмечая его качество. На межправительственном уровне принят ряд решений для упрощения деятельности туроператоров двух стран, привлечения инвестиций для внутреннего туризма.
Дмитрий БАСКОВ, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также