Пять красот Полесского заповедника, которые стоит увидеть лично
В этих местах природа взяла свое, а человеку отвели роль внимательного наблюдателя за ее чудесами.
1. УВИДЕТЬ ДЕРЕВНИ-ПРИЗРАКИ
Каждый год 26 апреля в Беларуси вспоминают трагедию, к которой привела авария на Чернобыльской атомной электростанции. И хотя разрушенный реактор находился на территории соседней страны, основную радиационную нагрузку взяли на себя именно белорусские регионы. Все знают про заброшенный городок Припять, но как насчет 450 отселенных деревень и десятков предприятий?
Территорию строго охраняют, и попасть туда самостоятельно нереально. Однако теперь в Полесском радиационно-экологическом заповеднике можно заказать уникальную экскурсию: вам покажут дома, школы и магазины, которые поглотила изумрудная фауна. Время будто навсегда остановилось на отметке «весна 1986-го». На партах так и остались лежать учебники и тетради, в гостиных пылятся письма и календари, брошены игрушки и любимые вещи…
2. ВСПОМНИТЬ О СУДЬБАХ ЛИКВИДАТОРОВ
Хотите узнать правду о том, что происходило после взрыва реактора на ЧАЭС? Тогда нужно не сериалы смотреть, а ехать в город Хойники. Он расположен всего в паре десятков километров от эпицентра аварии. Именно здесь - одна из самых крупных музейных экспозиций, посвященных событиям 38-летней давности. Редкие документы и фотографии, личные вещи ликвидаторов, трогательные истории человеческих судеб, поделенных на до и после той апрельской ночью.
Ликвидатор аварии Василий Игнатенко, чью историю часто берут за основу в художественных произведениях об аварии на ЧАЭС, был родом из Гомельской области. Командир отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране Припяти, он участвовал в тушении пожара на станции в ту ночь. В Хойниках находится и уникальный монумент, посвященный энергетикам-ликвидаторам. В конце апреля подножие фигур традиционно утопает в море красных гвоздик - белорусы помнят подвиг спасителей.
3. ВЫБРАТЬ ОСОБЕННЫЙ СУВЕНИР
Прихватить из заповедных территорий даже веточку на память не удастся: ее обнаружат на выезде. Да и здоровье важнее! Но без сувениров домой точно не уедете. Например, сотрудники охранной зоны уже не первый год занимаются пчеловодством на экспериментальных территориях. Обитатели ульев живут и кормятся на строго отведенных для них участках, а каждый грамм меда проходит строжайшую проверку на наличие радионуклидов. Есть бочонки с гречишным, липовым, акациевым и малиновым лакомством.
Другой вариант - изделия из соломки. Мастерицы из Хойников считаются лучшими в стране по приручению этого белорусского материала: шляпки, подносы и шкатулки, картины и скульптуры пользуются особым спросом. Именно здесь заказывают подарки для первых лиц, которые приезжают с официальными визитами.
4. ПОГЛАДИТЬ ГРИВУ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
Интересная особенность: рожденные в заповеднике животные совершенно не боятся человека - они с ним просто не знакомы. Во время экскурсий велика вероятность увидеть не только косулю или оленя, но и медведя, волка, рысь… Удивительные черные аисты тоже облюбовали эти места. В холодное время года можно спокойно рассмотреть зубра - они приходят на подкорм целым стадом. Но самый необычный обитатель - бесконечно милая и редчайшая в природе лошадь Пржевальского. Фотографировать разрешается!
Но бдительность терять нельзя - двигаться разрешено исключительно по маршрутам. Радиация оседала неравномерно: три метра в сторону от тропинки - и дозиметр разрывается! Не просто так сотрудники заповедника составили подробнейшую карту зоны, где учли каждое деревце и бугорок.
5. ПРИРУЧИТЬ КАПРИЗНУЮ ВОЛНУ
Путешествовать по заповеднику можно не только на авто или пешком. Есть и водные маршруты. Трехдневный сплав по своенравной реке Припять. В программе - неспешная водная прогулка с видом на первозданную природу. Во время сходов на берег туристы заглядывают в дома культуры и на заводы, осматривают многоэтажки и простые деревенские избы, покинутые хозяевами с надеждой на возвращение. И никакой тишины! Вокруг заливаются десятки видов птиц, поэтому ощущение жизни не покидает эти места. А передвигаться по воде в зоне даже безопаснее, чем по земле: вредоносные элементы уходят в почву и не задерживаются на поверхности.