САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики

Сябры покоряют просторы Вселенной - у них есть свежие идеи, современные технологии и,  конечно, космонавты.

«Алмаз знаний» вспыхивает тысячами лампочек с заходом солнца и подсвечивается до полуночи.
Фото: Фотобанк Лори


1. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА


Белорусский «алмаз знаний» - пожалуй, самое инопланетное здание Минска. В темное время суток его грани светятся шестнадцатью тысячами оттенков. Эффектно не только с виду, но и по сути: книги из фондов читателям доставляет роботизированная система. Национальную библиотеку нередко можно увидеть в фильмах о будущем. Например, герои «Обратной стороны Луны» пытаются примириться в минских космических интерьерах.

Попасть внутрь может любой желающий. Вместе с экскурсией или по гостевому входному билету. Библиотека славится не только книжными фондами, но и выставочными проектами: здесь работает сразу несколько галерей искусства. Особой популярностью пользуется обзорная площадка на крыше, откуда открывается захватывающий вид на белорусскую столицу.

2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ


Был в Беларуси и свой Леонардо да Винчи - художник Язеп Дроздович. Современники воспринимали его как чудака, лишь спустя время его картины смогли оценить по достоинству. Дроздович жил и творил в первой половине ХХ века и не ограничивался созерцанием окружающего мира, с удовольствием изучал историю и астрономию. То есть активно «путешествовал» в прошлом и будущем через творчество. Итог - удивительные портреты знаменитых белорусских князей и цикл «космических» полотен.

Причем он не просто фантазировал на тему «Есть ли жизнь на Марсе?», а смело изображал природу, города и даже жителей далеких Венеры, Луны и Сатурна. Большеглазые и босые существа в белых рубахах на белорусский манер встречают весну и радуются солнцу - такими мастер видел инопланетян в своих снах, а потом воплощал в картинах. Отправиться в путешествие к звездам можно на экспозиции в Германовичах (Витебская область) и в Национальном художественном музее.

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики

Дроздович был учеником русского живописца Ивана Трутнева.
Фото: БелТА


3. МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ


В небольшой деревушке Томашовка под Брестом есть улица Юрия Гагарина, где расположена первая и пока единственная тематическая экспозиция в стране. Потолки цвета неба, а к ним прикреплены макеты первого спутника Земли и уменьшенная копия станции «Мир».
Тут есть макет первого многоместного корабля «Восход». В числе самых ценных экспонатов - гидрокомбинезон и амортизационное кресло из космического корабля. Это личные вещи дважды Героя СССР космонавта Петра Климука, уроженца здешних краев. Кстати, он с 1991 по 2003 год возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики

В 1978 году в Бресте установили бюст Петра Климука, а улица, на которой он находится - тоже носит тематическое название.
Фото: БелТА


4. МИНСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ


В самом центре столицы - в парке Горького - можно понаблюдать за темными пятнами на Солнце, разглядеть кратеры, горы и моря Луны и даже присмотреться к ближайшим галактикам. Обсерватория при Минском планетарии оборудована телескопом-рефрактором, которым под руководством специалистов могут воспользоваться и посетители.

Если ждать хорошей погоды для любования небесными телами не хочется, берите билет на сеанс полнокупольного фильма. Очарование нашей Вселенной никого не оставит равнодушным. Тут же проводят мастер-классы для детей, тематические выставки и циклы лекций с участием астрономов.
Идея для необычного свидания - подарить своей второй половинке целое небо звезд! Сеанс для двоих обойдется всего в пятьдесят белорусских рублей.

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики

В обсерватории можно наблюдать за пролетами МКС.
Фото: БелТА


5. ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН


А не сбежать ли на Юпитер, попутно заглянув на Марс? Деревни с «космическими» названиями находятся под Минском - в Дзержинском районе. Они фактически граничат друг с другом. И хотя в населенных пунктах осталось всего по нескольку домов, туристы заглядывают сюда частенько.

Откуда пошли такие необычные названия? Изначально деревни обозначались просто цифрами. А уже в советское время, по словам старожилов, названия селам придумал единственный грамотный в селе красноармеец. Так это было или нет, уже не столь важно. Главное - веселые марсианские и юпитерские селфи обеспечены!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также