САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Пять причин приехать на Полесье весной

Своенравные реки и топкие болота, уникальная архитектура и загадочный фольклор, изумительная кухня и колоритный быт местных ждёт гостей на Полесье
Фото: БелТА


1. ИЗУЧИТЬ КАРТУ ГЕРОДОТА

Реку Припять - кровеносную систему региона - называют полесской Амазонкой. Течение быстрое, пейзажи в пойме невероятные. А сколько живности: от величественных зубров и благородных оленей до редких лошадей Пржевальского!
Чтобы испытать максимальное единение с природой, лучше всего исследовать Припять с воды. Байдарки и лодки в аренду - не проблема. Организуют водные туры даже прямиком из Минска. И надо сказать, что популярность у них огромная. Ведь сейчас река разлилась и превратила все окрестности в сплошную водную гладь: дна не видно даже в ясную погоду! Кстати, если верить картам древнегреческого историка Геродота, именно в районе современного Полесья когда-то находилось настоящее море.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Однодневный сплав по притокам Припяти обойдется в две тысячи российских рублей на человека.
Фото: БелТА


2. ПОСТРОИТЬ ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ


Деревянные храмы Полесья, построенные без единого гвоздя, впечатляют стойкостью. Скромные на первый взгляд церквушки - украшение многих деревень на протяжении двух-трех сотен лет. Все их возвели местные безымянные мастера, оттого двух похожих не найти.
В Доброславке стоит поразительный Троицкий храм: его ширина - всего семь метров. А Свято-Николаевская церковь в Кожан-Городке удивляет пятью куполами, каждый из которых смотрит в свою сторону. Кажется, вот-вот рухнет. Но она такой была практически с первых лет постройки (1818 год). Или Михайловская церковь в Рубле, которая ни разу не закрывалась с 1796 года, даже во время войн. Внутри сохранился и почти двухсотлетний иконостас. Впрочем, в наше время службы проходят через дорогу - в новой церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Строить Свято-Никольскую церковь помогали пленные французы.
Фото: wikipedia.org


3. РАСПРОБОВАТЬ БАБКУ


«Интересный народ полешуки. Если не понравишься им, убегай на все четыре стороны… Но если полюбят, то навсегда», - однажды сказал епископ Пинский и Лунинецкий Стефан. И был, конечно, прав.
Полесье - особая болотная республика внутри Беларуси со своими традициями, кухней и даже языком. В каждом селе свой диалект, который порой понятен только самим местным. Но слушать их - одно удовольствие! Да еще и за столом с дивными полесскими яствами. Ароматные караваи, наваристые супы, мачанка с пышными блинцами («блины» тут не говорят), вареники с черникой и налистники с творогом. Во многих деревнях отопление давно газовое, но печки никто разрушать не спешит. Ведь именно в чугунке получается самая вкусная картофельная бабка с хрустящей корочкой - м-м-м, объеденье!

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Южные области Беларуси - самые многодетные.
Фото: БелТА


4. ПОДРУЖИТЬСЯ С ПЕРНАТЫМИ И МОХНАТЫМИ


Путешественникам с детьми прямая дорога в Национальный парк «Припятский». Малышня точно оценит прогулки в формате сафари. За пару часов на лесных тропинках можно встретить оленей, лосей, косуль, диких кабанов, лис, зайцев и других животных. Есть площадка c настоящим древним капищем и поляной желаний.
А вот ребятам постарше будет интересно посетить Туровский луг. Местные шутя называют его «птичьим аэропортом». Каждый год здесь останавливаются сотни тысяч пернатых на пути из Европы и Африки, где они зимуют, к местам гнездования, которые находятся даже в Якутии. Шансы увидеть белую лазоревку, большого подорлика, мородунку на расстоянии вытянутой руки очень велики. Профессиональные орнитологи учат юных туристов кольцевать птиц.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Аисты – неофициальный символ Синеокой.
Фото: БелТА


5. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПИНСКОЙ ШЛЯХТОЙ


«Пинск - не провинция, а столица! Столица Полесья», - с особой гордостью говорят жители одного из древнейших городов Беларуси. Побывать тут стоит хотя бы потому, что Пинск на втором месте в стране по сохранности архитектурного наследия. Величественные храмы, костелы и синагоги, любопытные музеи и живописная набережная реки Пины… Даже загс разместился в самом настоящем дворце XVIII века.
Бурлит и культурная жизнь. Полесский драмтеатр - жемчужина театрального искусства Беларуси. Заядлые театралы со всей страны специально приезжают, чтобы посмотреть здешнюю «Пинскую шляхту». Но абсолютный хит последних сезонов - «Вий». В исполнении полешуков нечистая сила выглядит завораживающе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  2. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  3. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  4. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  5. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  6. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  7. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  8. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  9. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  10. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  11. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  12. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  13. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  14. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  15. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также