Пять традиционных забав на Масленицу, которые популярны до сих пор
Этот любимый народный праздник символизирует конец зимы. Одевайтесь-ка потеплее — и вперед, на веселые гулянья!
1. ЛИХАЯ ТРОЙКА
Россия считается родиной саней. Тройка лошадей, звон колокольчиков под дугой, сани - самая известная черта быта, воспетая не одним поэтом и писателем. В древности их называли возилами, каптанами и дровнями. Использовали в деревнях и в городах не только для езды, но и для развлечения.
Традиция кататься на санях в Масленицу появилась почти одновременно с этим праздником. Забаву еще называли «съездки». Выходили кататься все - и девушки, и молодожены, и пары в возрасте. Это считалось не просто веселым развлечением, так можно было продемонстрировать свой статус - показать всей деревне или городу, насколько ты состоятелен. А молодежь ехала на санях с шумом и гамом. Их можно было услышать за три версты!
2. ПОКАТУШКИ С ГОРОК
Всегда на Руси горки были излюбленным развлечением, в том числе и на Масленицу. Древние верили - чем больше ты покатался, чем длиннее оказался проложенный санками путь, тем выше поднимется лен на полях, тем крупнее уродится брюква и репка на грядках.
Ледяной скат обычно переходил в длинную расчищенную от снега дорожку, которая могла спускаться к озеру или реке. В городах встречались горки высотой до двенадцати метров, а самая большая, купца Подозникова в Санкт-Петербурге, достигала аж 26.
Катались, как правило, молодежь и дети, но не запрещалось это и женатым людям. Использовали все, что попадется под руку, - санки, салазки, ладейки, шкуры, рогожи, расплющенные корзины, выдолбленные доски, деревянные корыта. Сейчас есть более современные приспособления - ледянки, тюбинги, снегокаты. Многие развивают нешуточную скорость!
3. БЛИНЫ С ВАРЕНЬЕМ
В старину на Масленицу готовили очень калорийные блюда. Все-таки впереди Великий пост. Лепешки на свином жире, блинчики с мясным фаршем или рыбой, кровяные колбасы, гороховый суп с ветчиной, оладьи с джемом. Пекли особые сдобные булочки.
Ну а блинчики всех видов - вообще неотъемлемый атрибут. Люди верили, что они, красивые и вкусные, помогут задобрить солнце, которое отогреет землю и подарит богатый урожай. Считалось, что чем больше блинов хозяйка испечет, чем разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год.
Ну и форма - круг, это и есть тот самый символ первого солнышка.
4. ШТУРМ СНЕЖНОГО ГОРОДКА
Любимой забавой ребятни была игра в снежки. И сейчас она ничуть не меньше нравится взрослым и детям. Хохот, веселье, а синяки только добавляют азарта. На Руси ею баловалась и молодежь, а люди постарше предпочитали дело посерьезнее - взятие снежного городка. Вот уж где было разгуляться русской удали и силушке.
На Масленицу для этого сооружали снежную крепость. Одни ее защищали, другие стремились захватить и разрушить. Во взятии участвовали мужчины, вооруженные дубинами и восседающие на лошадях. В ход шли любые подручные средства для битья - метлы, лопаты, палки. На стороне защитников были и отважные представительницы прекрасного пола.
5. КУЛАЧНЫЕ БОИ
Бить друг другу физиономии ради потехи в нашей стране любили издавна: упоминания о кулачных боях сохранились даже в летописях XI века. Но это вовсе не значит, что наши предки были жестокими. Ведь смысл этой забавы в том, чтобы просто выпустить пар, отдохнуть и повеселиться.
Кулачные бои на Масленицу – одна из главных традиций, которая в буквальном смысле слова развязывает руки мужчинам, предоставляя возможность показать свою силу и удаль. Это было практически делом чести. Конечно же, существовали и правила. Фразе «лежачего не бьют» больше тысячи лет, именно ее кричали зрители в местах кулачных боев, если разгоряченный молодец не смог вовремя остановиться.