САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять причин побывать на Бурейском водохранилище

В народе его называют Амурским морем. Зимой здесь появляются причудливые фигуры - зрелище незабываемое.

Станция обеспечивает электричеством дефицитные регионы юга Дальнего Востока.
Фото: t.me/burgesrushydro


1. ЗАБРАТЬСЯ ПОД ЛЕДЯНУЮ ШЛЯПКУ


«Ледяные грибы» - визитная карточка водохранилища. Причина чуда природы - в изменении уровня воды. На деревьях вдоль всего берега остаются куски льда. Стволы покрываются затейливыми узорами, каждый - единственный и неповторимый. Второй автор этого творения - ветер. Именно он придает конечный вид каждому «грибу», обтачивая лед.

Посмотреть на необычное явление приезжают туристы из Амурской области и других регионов Дальнего Востока. А находится эта красота рядом с поселком Талакан. Там можно вполне комфортно отдохнуть - есть турбаза «Берег», усадьба «Куруктачи» и гостиница «Талакан». Если хочется большего уединения, на южном берегу водоема, в стороне, расположилась база «Причал».

Пять причин побывать на Бурейском водохранилище

Лисички, мухоморы и даже поганки - разновидностей грибов и шляпок тут хоть отбавляй. Только вот в корзинку не влезут!
Фото: t.me/burgesrushydro


2. ПОСМОТРЕТЬ НА КАБАНОВ


Недалеко от водохранилища проходит экотропа. Ее обустроили на территории Бурейского кордона, а в конце - площадка для стоянки. Здесь можно поставить палатку и остаться на одну или несколько ночей. Кордон - часть природного парка «Бурейский». Его создали на берегу водохранилища одновременно с водоемом. Экологи наблюдают за влиянием затопления на флору и фауну.

Везде - стенды с информацией о редких растениях. Семнадцать - уже в Красной книге России. Есть даже сказочный городок с качелями, аттракционами и избушкой Бабы-яги. Установлены кормушки для диких зверей - и те с удовольствием приходят полакомиться. Понаблюдать за кабанами и оленями можно со смотровой вышки. Звери и птицы, а также их следы повсюду. Летом можно прокатиться на лодке. А зимой - прогуляться по окрестностям и открыть для себя уже знакомые виды с новой стороны.

3. ИЗУЧИТЬ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ


Зима тут суровая, снега мало, а температура часто опускается ниже 25 и даже тридцати градусов. Гидроэлектростанция периодически сбрасывает воду, чтобы поддерживать нормальный уровень водохранилища. Если оно заполняется слишком быстро из-за сильных осадков или таяния снега, сливают лишнее, чтобы дамба не разрушилась и не случилось наводнения.

Когда строили Бурейскую ГЭС и заполняли водохранилище, затопили часть леса. И в результате стволы деревьев вдоль побережья выступают прямо из воды. Когда ее сливают, уровень поднимается, а потом медленно опускается. А на стволах деревьев за это время повисают «зацементированные» куски льда. Так и появляется одна или сразу несколько линий «грибов». Выглядит инопланетно.

4. ПОЙМАТЬ ЩУКУ-ВОЛШЕБНИЦУ


Слава о рыбалке на Бурейском водохранилище идет по всему Дальнему Востоку. Зимой, например, вылавливают в основном щуку, у которой необычный «форелевый» окрас. Сезон зимней рыбалки длится долго - бывает, что аж до мая. Летом в низовьях плотины много холодолюбивых рыб, потому что эта часть Амурского моря плохо прогревается. В изобилии ленок, таймень и хариус. Ловят также налимов и чебаков. А всего здесь водится 22 вида пресноводных рыб.

Рыболовы часто разбивают лагерь у самой кромки воды, чтобы начать промысел уже с рассветом. На побережье - множество рыболовных баз. Можно переночевать, попариться в бане, арендовать снасти и снегоход. Зимой лед очень толстый, и по «морю» можно спокойно ездить даже на машине. Но лучше всего обратиться к профессиональному гиду, который знает водоем и особенности местной рыбалки.

5. ПОКОРИТЬ ХРАМОВУЮ ГОРУ


В здешних лесах амурские путешественники отыскали затерянное и очень интересное место. Это еще одно чудо природы - гора Храмовая. И находится она прямо на берегу водохранилища. У нее несколько вершин, покрытых гранитными глыбами с крупными склонами и выступами. Попробуй-ка покори их! На каждой - рельеф, напоминающий менгиры. Кажется, что это творение человека, хотя на самом деле это не так.

Самая высокая вершина уходит в небо метров на пятьсот. Когда забираешься вверх по скалам, аж дух захватывает. Если осилить подъем, можно насладиться видами «моря» и бескрайних просторов Бурейского района.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  2. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  3. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  4. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  5. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  6. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  7. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  8. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  9. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  10. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  11. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  12. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  13. В Китае начали умирать молодые ученые
  14. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  15. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также