Пять причин посетить северную столицу Беларуси
Витебск нередко сравнивают с Петербургом - там суровый климат, роскошные мосты и насыщенная культурная жизнь
1. Вернуться в прошлое
Город на Двине хорош летом – «Славянский базар» заставит веселиться до утренней зари. Но зимой у Витебска другая атмосфера. О ней писал еще Иван Бунин: «Приехал к вечеру. Он был морозный, светлый. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался мне древним и нерусским: высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах...».
Следуйте по маршруту Бунина: с железнодорожного вокзала отправляйтесь в исторический центр города. Тут встретит старинная городская ратуша, барочный Успенский собор, мощенные улочки. А виды на берега реки с Кировского и Пушкинского моста – как с открыток начала прошлого века.
2. Покутить как наполеон
Известно, что в 1812 году французский император пробыл в Витебске две недели: «Здесь остановимся! Я должен собраться с силами. Кампания 1812 года закончена». Дальше Двины Наполеон действительно нос совать не планировал.
Но судьбу Grande Armée решило шампанское! По случаю 43-го дня рождения Бонапарт закатил пирушку в губернаторском дворце, которая сыграла с ним злую шутку. В разгар вечера неожиданно для всех он вышел на балкон и призвал всех сторонников двигаться на Москву. Дальше история известная.
Дворец генерал-губернатора с тем самым балкончиком сохранился до наших дней. Туда даже можно попасть с экскурсией – билеты спрашивайте в краеведческом музее.
3. Полюбить синеву, как шагал
Говорим о Витебске - подразумеваем русский авангард. В местном худучилище Марк Шагал и Казимир Малевич переворачивали представления студентов о живописи и архитектуре. Но в массовом сознании город чаще ассоциируется именно с Шагалом. Его детские воспоминания, знакомство с Беллой, открытие художественной школы и даже работа с агитками — все это нашло отражение в работах авангардиста. «Париж, ты мой Витебск!» - не стеснялся в сравнениях великий художник.
Баснословно дорогие полотна Шагала с видами родного города разлетелись по континентам, и современный Витебск приятно удивляет поклонников его творчества. Сохранился дом на улице Покровской, где рос гений. Тут всюду пестрят васильковые детали (Марк Захарович обожал синий). А полюбоваться подлинными работами можно в арт-центре, названном в его честь. Место и выбрали не случайно - характерный красный дом изображен на одной из самых известных картин «Над городом».
4. Дать волю эмоциям
Культурному городу – такой же отдых. В Беларуси четыре театра со статусом «национальный»: три в Минске и один в Витебске - драмтеатр имени Якуба Коласа. Роскошное здание с колоннами находится в самом сердце северной столицы.
Его почти столетняя история началась в Москве, где учились мастерству белорусские артисты в специально созданной студии при МХАТ. В 1926 году они представили первую постановку для витебского зрителя. Абсолютный хит и визитная карточка театра – «Нестерка». Комедия в репертуаре больше восьми десятков лет, но до сих пор актуальна.
5. Отыскать следы Александра Невского
В Витебске находится один из самых необычных памятников древнерусскому князю – он тут не с верной дружиной, и даже без коня. Здешний Александр Невский изображен со старшим сыном на руках и любимой женой Александрой Брячиславной. Все логично: супруга князя была родом отсюда.
У города очень древняя история. По преданию, его в Х веке основала княгиня Ольга. Место выбрала отменное - на важнейшем торговом пути «из варяг в греки». В XI - XII веках город подчинялся то полоцким, то киевским, то черниговским, то смоленским князьям. На Замковой горе красовался детинец, а у ее подножия - посады ремесленников и торговцев. Единственным каменным зданием древнего Витебска была Свято-Благовещенская церковь. В наши дни в центре можно увидеть лишь ее реконструкцию. Аккурат перед ней княжескую чету в бронзе и найдете.