САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин посетить северную столицу Беларуси

Витебск нередко сравнивают с Петербургом - там суровый климат, роскошные мосты и насыщенная культурная жизнь

Лучшие селфи - на фоне Успенской горы.
Фото: Фотобанк Лори


1. Вернуться в прошлое


Город на Двине хорош летом – «Славянский базар» заставит веселиться до утренней зари. Но зимой у Витебска другая атмосфера. О ней писал еще Иван Бунин: «Приехал к вечеру. Он был морозный, светлый. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался мне древним и нерусским: высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах...».

Следуйте по маршруту Бунина: с железнодорожного вокзала отправляйтесь в исторический центр города. Тут встретит старинная городская ратуша, барочный Успенский собор, мощенные улочки. А виды на берега реки с Кировского и Пушкинского моста – как с открыток начала прошлого века.

2. Покутить как наполеон


Известно, что в 1812 году французский император пробыл в Витебске две недели: «Здесь остановимся! Я должен собраться с силами. Кампания 1812 года закончена». Дальше Двины Наполеон действительно нос совать не планировал.
Но судьбу Grande Armée решило шампанское! По случаю 43-го дня рождения Бонапарт закатил пирушку в губернаторском дворце, которая сыграла с ним злую шутку. В разгар вечера неожиданно для всех он вышел на балкон и призвал всех сторонников двигаться на Москву. Дальше история известная.

Дворец генерал-губернатора с тем самым балкончиком сохранился до наших дней. Туда даже можно попасть с экскурсией – билеты спрашивайте в краеведческом музее.

3. Полюбить синеву, как шагал


Говорим о Витебске - подразумеваем русский авангард. В местном худучилище Марк Шагал и Казимир Малевич переворачивали представления студентов о живописи и архитектуре. Но в массовом сознании город чаще ассоциируется именно с Шагалом. Его детские воспоминания, знакомство с Беллой, открытие художественной школы и даже работа с агитками — все это нашло отражение в работах авангардиста. «Париж, ты мой Витебск!» - не стеснялся в сравнениях великий художник.

Баснословно дорогие полотна Шагала с видами родного города разлетелись по континентам, и современный Витебск приятно удивляет поклонников его творчества. Сохранился дом на улице Покровской, где рос гений. Тут всюду пестрят васильковые детали (Марк Захарович обожал синий). А полюбоваться подлинными работами можно в арт-центре, названном в его честь. Место и выбрали не случайно - характерный красный дом изображен на одной из самых известных картин «Над городом».

Пять причин посетить северную столицу Беларуси

В Коласовском театре молодые дарования блистают вместе с народными и заслуженными артистами.
Фото: Фотобанк Лори


4. Дать волю эмоциям


Культурному городу – такой же отдых. В Беларуси четыре театра со статусом «национальный»: три в Минске и один в Витебске - драмтеатр имени Якуба Коласа. Роскошное здание с колоннами находится в самом сердце северной столицы.

Его почти столетняя история началась в Москве, где учились мастерству белорусские артисты в специально созданной студии при МХАТ. В 1926 году они представили первую постановку для витебского зрителя. Абсолютный хит и визитная карточка театра – «Нестерка». Комедия в репертуаре больше восьми десятков лет, но до сих пор актуальна.

5. Отыскать следы Александра Невского


В Витебске находится один из самых необычных памятников древнерусскому князю – он тут не с верной дружиной, и даже без коня. Здешний Александр Невский изображен со старшим сыном на руках и любимой женой Александрой Брячиславной. Все логично: супруга князя была родом отсюда.

У города очень древняя история. По преданию, его в Х веке основала княгиня Ольга. Место выбрала отменное - на важнейшем торговом пути «из варяг в греки». В XI - XII веках город подчинялся то полоцким, то киевским, то черниговским, то смоленским князьям. На Замковой горе красовался детинец, а у ее подножия  - посады ремесленников и торговцев. Единственным каменным зданием древнего Витебска была Свято-Благовещенская церковь. В наши дни в центре можно увидеть лишь ее реконструкцию. Аккурат перед ней княжескую чету в бронзе и найдете.

Пять причин посетить северную столицу Беларуси

Александр и Александра вместе на века.
Фото: БелТА


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также