САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»

Калорийно, вкусно, горячо - такой еды хочется во время зимних холодов. Рассказываем, что может предложить традиционная кухня.

В такую погоду - и аппетит, что надо.
Фото: Фотобанк Лори


1. Суточные щи


Наверное, каждый хоть раз читал о них в русской литературе. У Гоголя в «Мертвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке». В основе блюда - капустный привар, или томленая в печке квашеная капуста. Размягченная, она теряет свой белый цвет и становится коричневой. И приобретает аромат карамелизированных сахаров. Добавил такую заготовку к остальным ингредиентам - и вуаля. Щи получаются необычайно наваристыми и нежными. Для морозной погоды - самое то.
У русских хозяек их рецептов масса - но ни один не обходится без мяса, наваристого бульона и чеснока. Подавать горячими!

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»

Вдарить по супцу - святое дело.
Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори


2. Жаркое в горшочке


Блюда в горшочках на Руси были известны давным-давно - их готовили среди всех сословий, из подручных продуктов. Люди побогаче ели тушеное мясо со сметаной, черносливом, гречневой кашей. Крестьяне обходились пшенной кашей и собранными в лесу грибами, но получалось не менее вкусно - благодаря долгому томлению.
Самое главное - конечно же, глиняный горшочек. В идеале - нужна еще настоящая русская печь. Но в современных условиях вполне можно обойтись обычной духовкой. Самый популярный рецепт - с картошкой, свининой и грибами. Не забудьте добавить сметану, а томить нужно не меньше двух часов.

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»

У многих наших хозяек в арсенале есть такая посуда.
Фото: Наталья ОсиповаФотобанк Лори


3. Кундюмы


Под замысловатым названием скрываются печеные пельмени с грибной начинкой. Есть версия, что это - изобретение церковных кулинаров, которые таким образом заменили мясные пельмени на постном столе. Их первое упоминание относится к 1490 году. Про них написано в «Домострое», были они и одним из царских кушаний. Пока Павел I не подавился кундюмом в присутствии одного из фаворитов своей матери, запачкав манишку, панталоны и даже камзол сына - Александра I. Тогда-то их и «разжаловали» из официальной русской кулинарии. Но рецепт пельменей с грибами долго хранил и помнил народ. 
Помимо грибов в начинку также добавляют крупы - гречку и рис. В отличие от пельменей их не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

4. Кулебяка


Это угощение многим знакомо еще с детства - раньше его даже подавали в садиках. По сути - закрытый пирог с множеством начинок, разделенных тонкими слоями теста. Внутрь могли положить что угодно: кашу, яйца, капусту, рыбу, грибы, лук и мясо. Не все ясно с происхождением названия блюда. В толковом словаре Даля написано, что оно пошло от глагола «кулебячить» - валять руками, гнуть, складывать, стряпать и лепить. Есть версии и об иностранном генезе: от немецкого слова kongleback (запеченная в тесте капуста) или от финского kala - рыба. Название могло пойти и от понятия «колоб». Кулебяка сейчас продолговатая, но нынешнюю форму она получила только в XVIII веке, а раньше была круглой.
Сейчас самая популярная версия - с начинкой из фарша. Но иногда готовят с двумя или тремя «наполнителями», выкладывая их слоями. Рис, фарш и крутые яйца, нарезанные кружочками. Очень вкусно и сытно.

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»

Не только вкусно, но еще и красотища какая!
Фото: Валерия Попова/Фотобанк Лори


5. Гурьевская каша


По легенде, однажды граф Дмитрий Гурьев обедал в доме майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского. Гостю подали необычный десерт - сладкую манную кашу с сухофруктами, орехами и вареньем. Блюдо так впечатлило его, что он предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с семьей, и тот согласился. Позже рецепт стал невероятно популярным. Блюдо прославилось даже за рубежом. Каша была любимым десертом Александра III - перед тем, как произошло крушение царского поезда в 1888 году, он как раз собирался отведать ее.
Рецепт не так уж и сложен: в манную крупу, сваренную на сливках, добавляют орехи, сухофрукты, цукаты, мед и варенье, а после запекают. Приятного аппетита!

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»

Невероятный десерт снискал популярность даже за границей.
Фото: Наталия Шевченк/Фотобанк Лори


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также