САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Кухня сябров - это всегда сытно, вкусно и просто. Собрали топ угощений от которых на душе тепло даже в самую лютую стужу.

Самая вкусная часть - румяная корочка
Фото: Фотобанк Лори


1. Бабка


«А что картошка? Ты думаешь, картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...» - рассуждала героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» и была абсолютно права.

Например, одно из интереснейших блюд - бабка. Натираем «белорусское золото» на мелкой терке, добавляем предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук (или все, что душе угодно, - от грибов до красной рыбы). Туда же - немного муки, яйцо, соль и приправы. Перемешиваем, разливаем по горшочкам - и на час в духовку. На стол румяную «родственницу» подают со сметаной.

2. Колдуны


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Главный секрет – приготовление в настоящей печи.
Фото: БелТА


А вы знали, что у знаменитых драников есть «зимний» вариант? Колдуны с мясной начинкой. В основе рецепта - картофель и свиной фарш, а технология приготовления совершенно незатейливая. На раскаленную сковородку положите слой картофельной массы, сверху - шарик приправленного фарша. И «закройте» это великолепие еще одним слоем бульбочки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. А затем можно еще и в печь - томленые колдуны получаются нежнее.

Откуда у блюда такое необычное название? Никакой магии! Считается, что прообразом белорусских колдунов из картошки были литовские и польские пирожки из мучного теста. А название происходит от латинского слова calduna, что означало «теплые внутренности» (зверя, убитого на охоте).

3. Налистники


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Они идеально подходят для воскресного завтрака.
Фото: Фотобанк Лори


Не стоит путать этот десерт с обычными сладкими блинами. Тесто у налистников тоньше и эластичнее, вкуса почти нет - чтобы лучше оттенить начинку. В общем, словно листики с лакомством!
Тесто обычно замешивасют на молоке, а в качестве самой популярной начинки используют творог, смешанный с сырым яйцом и сахаром. Главный секрет удачного приготовления - в правильности складывания налистников. Выкладывать начинку нужно только в середину (не размазывать), а свободные края уложить «конвертиком». Последний штрих - на сковородку или в печь, кому как нравится.

4. Клецки с душами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Душевное застолье - это про сябров.
Фото: Фотобанк Лори


На северо-западе страны ни одно застолье не обходится без этого чуда кулинарного искусства. По словам местных, название нужно понимать так: оболочка клецки - это «тело», а фарш внутри - «душа». В 2017 году блюдо внесли в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Натертый картофель следует хорошенько отжать через марлю. Образовавшийся сок отстаиваем, чтобы получить крахмал, который скрепит тесто (иначе клецки расклеятся в кипящей воде). Скатываем из картошки шарики и начиняем их фаршем. Отвариваем сорок минут на слабом огне. Можно, конечно, приготовить клецки и без «души», получится вариант для вегетарианцев.

5. Мачанка с блинами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Ее можно попробовать во многих ресторанах Синеокой.
Фото: Фотобанк Лори


Блины без мачанки, как баня без мочалки. Это блюдо - абсолютный хит ресторанов белорусской кухни. Наверное, потому, что само название звучит уж очень аппетитно. При этом каждая хозяйка, каждый шеф-повар готовит ее по-своему - традиционного рецепта не существует. Она может быть разной: с зажаренными шкварками, забеленными сметаной. Другие варианты - с грибной похлебкой и даже с курицей в сливочном соусе. Главное, чтобы блины можно было как следует обмакнуть.

Кстати, к мачанке обычно подают большие и пышные блины, которые приготовлены на кефире. Есть это блюдо принято руками - так и удобнее, и вкуснее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также