Пять ароматных и согревающих напитков Беларуси
Готовимся к холодам, друзья! Сейчас самое время освоить рецепты вкусных и необычных напитков, которые будут очень кстати долгими зимними вечерами.
1. Крамбамбуля
Забавное название происходит от немецкого слова кrambambuli - так шутливо европейские студенты называли крепкоалкогольные напитки. Но именно на белорусских землях в XVII веке сложился классический рецепт крамбамбули - настойки на меду и специях. Подавали мягкий выдержанный напиток только к столам настоящих магнатов - мускатный орех, корицу, гвоздику и черный перец тогда могли себе позволить по-настоящему состоятельные люди.
Зато сейчас ее можно попробовать во всех ресторанах белорусской кухни (в том числе и в Москве). Или приготовить дома. Для безалкогольной версии необходимо растолочь специи в ступке, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Затем добавить мед и варить пятнадцать-двадцать минут. Готово!
2. Кисель
Он был известен на Руси задолго до появления картофельного крахмала. В «Повести временных лет» даже упоминают эпизод, когда овсяный кисель спас целый город от голода во времена осады печенегами. Славяне готовили его исключительно на зерновой закваске (чаще всего на овсе) - так и вкуснее, и полезнее. Организм за такое теплое кушанье точно скажет спасибо - кисель улучшает работу ЖКТ и снижает уровень холестерина.
И хотя в наше время на прилавках магазинов полно концентратов киселя, лучше все-таки варить его самостоятельно. Для сладости и аромата берем сушеные ягоды. В ходу у белорусских хозяек - клюква, брусника и черника.
3. Травяные чаи
Растительные сборы, как у бабушки в деревне, сегодня составляют серьезную конкуренцию классическому черному крупнолистовому чаю. Почему? Палитра вкусов шире - раз. Для здоровья полезно - два. Импортозамещение никто не отменял - три.
На охоту за душистыми травами можно отправиться в Центральный ботанический сад при НАН Беларуси или в Свято-Елисаветинский монастырь. Мята, чабрец, василек… Там подберут бленд по любому запросу и настроению. Если хочется погрузиться в теорию, стоит заглянуть в экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» на берегу Нарочи. В фито-гостиной устраивают вкусные дегустации и помогают составить авторские травяные композиции.
4. Солодуха
Этот напиток по виду и вкусу очень похож на модные смузи. Но корнями уходит в глубокую древность. Рецептура у него исконно наша, славянская. В глиняном горшочке нужно смешать (или, как говорят белорусские хозяйки, «заколотить») воду и муку. Оставить на теплой печи на сутки, а то и на двое, пока масса не станет густой-прегустой. Вариант для городских - включить духовку на минимум (там процесс пойдет быстрее). Затем в готовую кашицу добавить мед и горсть сушеных яблок, груш, лесных ягод. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
Традиционной солодухой из печи до сих пор можно полакомиться в Копыльском районе. И да, именно из этих мест родом известный певец Александр Солодуха.
5. Горячий шоколад
Белорусские шоколадки и конфеты - традиционно в топе сувениров, которые привозят из Синеокой. И это неудивительно: на крупнейших кондитерских фабриках страны сохранили советскую рецептуру - никакого пальмового масла и жирозаменителей, только натуральные какао-бобы и масло какао.
Приятный бонус - при фирменных магазинах «Коммунарки» и «Спартака» работают кафе, где в комфортной обстановке можно насладиться чашечкой густого, терпкого напитка. Белорусский горячий шоколад по вкусу и аромату не уступает бельгийскому. В меню не только классика - молочный и горький, но и необычные позиции - со сливочным шариком мороженого, ликером или взбитыми сливками. Вприкуску всегда можно взять кусочек «Ленинградского» торта или конфеты ручной работы. Дольче вита по-белорусски!