Пять самых вкусных согревающих напитков России
А за окном то дождь, то снег... Так хочется лежать под пушистым пледом и пить что-то теплое, что заодно и укрепит иммунитет. Рассказываем, чем удивляют в российских регионах.
Сбитень
Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий - все это о старинном славянском напитке. Вариантов рецепта масса - смелее экспериментируйте. В составе обязательно есть мед, вода и пряности. А специи делают его уникальным. Можно использовать травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды - от них будет зависеть вкус и аромат сбитня. И пользы будет хоть отбавляй! На Руси его очень любили - наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке.
Сейчас его можно попробовать где угодно - в российской столице, Санкт-Петербурге, практически в каждом городе Золотого кольца.
Иван-чай
О лечебных свойствах этого напитка известно издавна. «Чай не пьешь - где сил берешь?» - говорили раньше на Руси. При этом имели в виду именно иван-чай. И действительно, он дает человеку небывалую силу и энергию. Наполняет организм мощью, исцеляет тело и согревает душу. Кипрей узколистный - высокое растение с яркими цветками сиреневого или розового цвета. А еще самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. По-другому его называют «огненной травой», «пожарником», «скрипуном», копорским чаем.
Уникальность - в концентрации полезных веществ. Содержит 69 полезных микроэлементов - 2/3 таблицы Менделеева. Три дневные нормы марганца, что способствует лучшему усвоению кальция. Это настоящий кладезь витаминов, мощнейший антиоксидант с седативным эффектом и антисептик.
Глинтвейн
Есть в нашей стране место, где этот напиток пьют уже не одно столетие, - Калининград, раньше называвшийся Кенигсбергом. Остров Канта - магнит для туристов не только благодаря Кафедральному собору и его органным концертам. Это излюбленное место для прогулок влюбленных парочек, компаний с друзьями и семей. По всему городу куча мест, где продают вкусный глинтвейн. Загляните в одно из них после прогулки и обязательно отведайте.
Алкогольный или без, на белом вине или красном - выбирайте, что вам по душе. Сейчас его готовят на основе вишневого или виноградного сока и даже черного или зеленого чая. По классическому рецепту добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мед, имбирь. Также можно использовать фрукты и черный перец - будет еще более пряно.
Ногоон сай
Это национальный напиток бурят. В переводе с бурятского означает «зеленый чай», или «чай цвета листвы». Его начали пить с XVI - XVII веков, когда чай из Китая через Монголию стал проникать в Бурятию. Сначала напиток употребляли только шаманы, которые проводили обряды, а уже потом он ушел в народ.
Готовят ногоон сай из прессованного зеленого чая, добавляя молоко, соль, масло. Иногда туда же кладут прожаренную муку. Считается, что напиток может заменить обед - очень уж калорийный. В Бурятии весьма суровый климат, и такой чай помогает быстро согреться. Поэтому он и стал популярным. Если отправитесь туда, непременно пробуйте!
Узвар
Узвар был известен на Руси еще до XVIII века. Традиционно напиток подавали на Рождество и Крещение. Само название напитка происходит от слова «варить». Основных ингредиентов немного - вода и фрукты с ягодами, иногда к ним добавляли пряные травы, сахар и мед для сладости.
Он чем-то похож на компот, но отличается более насыщенным вкусом и при готовке не теряет полезных веществ, так как ягоды и фрукты не кипятят, а запаривают. А значит, пряный кисло-сладкий напиток не только согреет в зимние холода, но и восполнит дефицит витаминов. В качестве составляющих можно использовать ягоды и фрукты: яблоки, землянику, грушу, вишню, клюкву, терн. Подают его везде в центральной части России.