САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин провести выходные в белорусской агроусадьбе

Верный способ избавиться от осенней хандры - отправиться за город. Национальная кухня, теплая печка, развлечения на любой вкус - вас удивят комфортом и высокими стандартами сервиса.

Когда наступают холода и все трудовые заботы остаются позади, можно как следует отдохнуть.
Фото: БелТА


1. Погулять на вячорках


Наступления холодов в сельской местности всегда ждут с особым трепетом: наконец все трудовые заботы остаются позади и можно как следует отдохнуть. Осенне-зимний период - пора шумных вечеринок с песнями и танцами под гармошку. На таких мероприятиях нет зрителей - все участники.

Местные охотно учат гостей плясать лявониху и карапет, посвящают в тайны лирических песен на родном языке. Например, во время Пилиповского поста можно попасть на вечорки. А ближе к Рождеству в агроусадьбах на севере страны устраивают так называемую «женитьбу Терешки». Кто такой и откуда взялся? Никто уже и не вспомнит. Зато фраза «А не женить ли нам Терешку?» давно служит условным сигналом для начала старинной забавы. Танцуя под разливы деревенского оркестра, парни и девушки знакомятся и женятся на один вечер. Нередко «ненастоящие» пары после продолжают знакомство и брачуются всерьез.

Пять причин провести выходные в белорусской агроусадьбе

Вечорки никого равнодушными не оставят
Фото: БелТА


2. Подружиться с хвостатыми


Прогулки на лошадях, игры с ручными кроликами и фотосессии с козочками - после таких развлечений и в зоопарк идти не захочется. Несомненный плюс отдыха в агроусадьбе - возможность пообщаться с животными. Причем предлагают ведь не только понаблюдать со стороны, но и поухаживать за ними, изучить, как растить ту или иную породу. Для детей из городских джунглей лучшего времяпрепровождения и придумать нельзя.

На белорусских фермах разводят не только привычных коров, овец и кур. Есть экзотичные павлины и страусы, можно погладить лам или верблюдов. Особый восторг неизменно вызывают вьетнамские свиньи самых разных оттенков и размеров. «Хрю!» - гордо заявляют они и несутся навстречу туристам.

Пять причин провести выходные в белорусской агроусадьбе

Плюс отдыха в агроусадьбе - возможность пообщаться с животными.
Фото: БелТА


3. Побывать в лесном СПА


Русская банька на дровах с видом на осенние пейзажи - и такое могут устроить. Не стоит недооценивать традиционные спа-процедуры, которые уходят корнями в глубокую древность. Горячий пар с ароматами лесных трав - то, что доктор прописал для укрепления иммунитета перед сезоном простуд.
Впрочем, в агроусадьбах давно предлагают и массаж, и джакузи на открытом воздухе. Модные тренды и нашей деревне не чужды.

Пять причин провести выходные в белорусской агроусадьбе

Дровяную печь ничем не заменить.
Фото: БелТА


4. Найти колбасы под потолком


Настоящие белорусские прысмакi* нужно искать не в столичных ресторанах, а в деревенской глуши. Вне всяких сомнений, самая вкусная точка на карте Беларуси - агрогородок Мотоль и окрестности. Кулинарные традиции этого края начались лет сто назад, когда местный житель Степан Минюк стал первым делать «ковбаски» на продажу, которые сушили высоко под потолком. Сегодня тут работает целых три колбасных цеха, хлебопекарня, коптильня рыбы и другие пищевые производства. Мало того, что снабжают всю Брестскую область, так даже в Москву экспорт наладили. Но, естественно, самый большой выбор вкуснятины - на здешних прилавках.

Раз в два года здесь устраивают знаменитый гастрофест «Мотальскія прысмакі». Ценители деликатесов съезжаются, чтобы определить, какой сорт колбасы жирнее, сочнее и ароматнее. Гости гуляют три дня напролет и домой увозят целые чемоданы колбас, полендвиц и бекона. «Один раз попробуешь, потом всю жизнь их вкус и аромат будет по ночам сниться», - говорят о своих продуктах жители Мотоля. Но, хитрые, дедовских секретов вкуса никому не раскрывают.

Прысмакi - изыски (бел.)

5. Отоспаться на травах


Отдых в агроусадьбе - это не только про живописные виды за окошком, но и про удивительный комфорт. Интернета и телевизора тут нет. Зато внутреннее убранство деревянных домов - сказка наяву. Вышитые занавески, глиняная посуда и дубовая мебель.

Особое удовольствие - в холодный вечер согреться у печи, пройтись босыми ногами по домотканым коврикам и укрыться лоскутным одеялом речной работы. Нередко хозяева усадеб набивают матрасы экоматериалом - например, душистыми травами. Сон как у младенца обеспечен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также