САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вишневое варенье для настроенья

Люблю повеселиться, особенно поесть. В наших странах традиционно популярны гастрономические развлечения.

Антон СТЕПАНИЩЕВ/ИД «Беларусь сегодня»

ФЕСТИВАЛЬ В ГЛУБОКОМ

Ягодная мафия, забег улиток, угощения от Мюнхгаузена - гости погуляли на славу.

- Когда я вырасту, стану летчиком, - жмурится на солнце озорной мальчишка.

В центре города на берегу озера Кагальное вместе с мамой он запускает в небо разноцветного воздушного змея. Глубокое - малая родина авиаконструктора Павла Сухого. Лучшего места для запуска в небо воздушных змеев не придумать.

А еще это - вишневая столица Беларуси. Июльские «рубины» тут у каждого дома. На подворьях столы ломятся от лакомств с вишней - только и успевай записывать рецепты. Угощают пирогами и рулетами, компотами и наливками, слойками и варениками, блинами! А лишние калории с легкостью улетают на тематических квестах и этно-вечеринке. «Крыжачок» и  «Лявоніху» отплясывали до поздней ночи! В фестивальном городе каждый мог найти развлечение по вкусу. Можно было поиграть в мафию, устроить забег улиток, сделать селфи с авантюристом Мюнхгаузеном или попасть на прием к Вишневой королеве.

Гостей она принимает в деревянном тереме в форме цветка вишни, прямо на берегу озера. Хозяйка радушно угощает гостей чаем из самовара и вишневым вареньем. Правительница не только украшает праздник, но и проводит вишневую свадьбу, где «Горько!» молодоженам кричит весь город.

ОТ НАШЕГО СТОЛА - ВАШЕМУ

ТАМБОВСКОЕ «БОРДО»

Из Уварова привет - «Вишневарово».

В Тамбовской области каждый год проходит «зеркальный» фестиваль - «Вишневарово». Приезжая в Беларусь, гости охотно делятся опытом, рецептами и подсматривают идеи для своего праздника.

- Делаем акцент на гастрономических изысках. У нас собирается несколько десятков поваров-любителей. Стараемся возродить и сохранить рецепты бабушек и прабабушек, которые варили это лакомство каждая на свой лад. В этом году в городе появилась гостиница для туристов, бизнес подтянулся к мероприятию, стало больше ремесленников участвовать. А нам с вами пора уже подумать не только о культурном, но и экономическом сотрудничестве, - считает глава делегации Валентина Кобзарь.

ОГУРЕНОК ЖАРЕНЫЙ И ПАРЕНЫЙ

А также вяленый и печеный - каких только не схрумкали в Суздале!

Больше фестивалей, посвященных этой овощной культуре, в России нет. «День огурца» придумали в 2001 году во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Огородничество с давних времен в этой местности пользовалось большой популярностью. А уж как любили именно зелененькие и хрустящие! Даже в старинных летописях есть упоминание об огурчиках.

12 тысяч 243 человека - ровно столько гостей Дня насчитали в этом году. На празднике можно было увидеть самые лучшие «образцы», выращенные местными дачниками, агрономами и другими профессионалами огуречного дела, а также множество блюд из них: маринованных, соленых, моченых и даже жареных. Лайфхак для самых искушенных - пареные или запеченные в пирогах огурцы. А чтобы растрясти съеденное, гости плясали под фольклорную музыку и участвовали в молодецких забавах. И по традиции водили большой огуречный хоровод.

Город преобразился. Главного виновника торжества можно было встретить и тут и там. Транспаранты и плакаты, песни и гимны, стихи и поэмы - огурец прославляли кто во что горазд. На память фотографировались в костюме зелененького, покупали забавные сувениры из дерева, глины, бумаги.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА

Смешиваем полтора стакана пшеничной муки и половину стакана пшеничной, добавляем щедрую щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и ванильного сахара по вкусу. Добавляем пачку сливочного масла и перетираем в крупную крошку. 2/3 отправляем в форму для запекания. Готовим начинку: взбиваем блендером пачку творога с тремя яйцами, половиной стакана сахара и соли на кончике ножа. Сверху сыплем вишню (около двух стаканов) и остатки теста. Выпекаем час при температуре 160 градусов.

ПУПЫРЧАТЫЕ В МЕДУ

Чтобы огурчики сохранили хруст, замачиваем их в холодной воде на два часа. На килограмм огурцов на дно банок выкладываем листья хрена (2 шт.), зонтики укропа (4 шт.), семена горчицы (2 ч.л.), перец горошком (10 шт.), зубчики чеснока (4 шт.). Маринад: литр воды ставим на средний огонь. Добавляем соль и мед (по 2 ст. л.), сахар (3 ст. л.). Когда закипит, добавляем уксус 9% (100 мл). Заливаем огурцы и держим 15 минут. Потом выливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова разливаем в банки. Закрываем, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь. Готово!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  2. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  3. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  4. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  5. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  6. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  7. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  8. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  9. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  10. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  11. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  12. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  13. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  14. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  15. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также