Поезд особого назначения
Второй в истории Союзного государства Поезд Памяти провез по военным дорогам 200 детей из России, Беларуси, Армении и Киргизстана
- Приключения начинаются здесь и сейчас. Сам проект официально стартует завтра, но для вас приключения начинаются уже сегодня.
Такими словами напутствовал детей-участников патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд памяти» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
В зале встреч Белорусского вокзала царила вовсе не суета, а какая-то особая детская энергетика. Ребята, воочию увидевшиеся только сейчас, обнимались и общались друг с другом так, будто были знакомы уже много лет. Отчасти это так и было, ведь представители поколения гаджетов и сетей уже несколько месяцев знакомились и общались виртуально.
Пока что здесь присутствовали представители лишь двух из трех стран-участниц проекта: из России, Армении и Киргизстана. Впереди нас ждал первый город.
БРЕСТ
О том, что стартовать Поезд Памяти всегда будет из одного и того же города, белорусского Бреста, инициаторы проекта, председатели Совета Федерации и Совета Республики Валентина Матвиенко и Наталья Качанова договорились изначально. Дальше маршрут будет каждый год меняться, в него будут входить самые разные города наших стран, но начинаться все будет там, где в 1941 году советские военные первыми встретили немецкие полчища и дали им достойный отпор.
В Бресте к команде присоединилась последняя, четвертая делегация – ребята из Беларуси. Экипаж был окончательно сформирован и, после встречи с Натальей Качановой, проект стартовал уже официально.
День памяти и скорби пассажиры Поезда Памяти встретили в Брестской крепости. Ночь на 22 июня была единственной, когда организаторы не дали детям уснуть. Да они и не просили. Потому что в 4 часа утра, когда солнце еще не выглянуло из-за горизонта, сразу после пронзительного Митинга-реквиема над Крепостью раздались взрывы снарядов. Для ребят началась война.
- Это невозможно… Это нельзя… Так не должно, - вполголоса, почти шепотом приговаривала рядом со мной девочка-десятиклассница с ужасом наблюдая за разворачивающейся перед ней реконструкцией первых дней войны.
Вокруг грохотали пушки, строчили пулеметы, рвались гранаты. Девочка при каждом новом взрыве вздрагивала и инстинктивно тыкалась в плечо сидевшего рядом паренька. А тот, как и положено настоящему мужчине, старался закрыть ее от ужаса войны своей грудью.
Но только войной Брест не ограничился. Днем ребята посетили старейший заповедник Союзного государства, Беловежскую пущу. Где познакомились с главным символом Синеокой – Зубром.
ГРОДНО
В одном из старейших городов Беларуси ребят ждала большая экскурсионная программа. Участникам Поезда Памяти показали один из древнейших памятников архитектуры Беларуси – Старый замок. И Новый замок, в котором так любили отдыхать короли Речи Посполитой и в котором проходили важнейшие заседания сейма.
ПОЛОЦК
Колыбель белорусской культуры и духовности ребята посетили в тот же день, что и Гродно. Именно отсюда вышли главные просветители не только Белой, но и Великой и Малой Руси. Здесь построили свой монастырь Святая Преподобная Ефросинья Полоцкая, здесь печатал свои первые книги Франциск Скорина, отсюда отправился в Москву. к царскому двору, богослов поэт и драматург Симеон Полоцкий.
Соответствующей была и программа пребывания здесь пассажиров Поезда Памяти. В одном из старейших на Руси Софийском Соборе ребята насладились концертом органной музыке. А в Полоцком государственном университете имени Ефросиньи Полоцкой, находящемся в здании Иезуитского коллегиума (который старше Московского университета на 174 года) увидели в работе уникальные башенные часы с механическими фигурами.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Маршрут Поезда был составлен так, чтобы ребята смогли оказаться в нужное время в нужном месте. И в северную столицу России они приехали 24 июня, в день, когда сюда, на праздник «Алые паруса», съехались выпускники со всей cтраны. В Поезде Памяти участвовать могут только десятиклассники. И хотя до выпуска им оставался еще год, на праздничный бал их пустили.
Но наибольшее впечатление на всех произвело Пискаревское кладбище. Дети возложили цветы к Вечному огню, а потом долго шли вдоль мемориальной стены, отыскивая своих земляков. Найдя надпись о погибших в блокадном Ленинграде киргизах, несколько ребят из Киргизстана расстелили маленькие коврики и совершили намаз.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Торговая столица Российской Империи встретила ребят ярким солнцем. В 2023 году Нижний получил статус Молодежной столицы России. К сожалению, у нас не получилось уделить городу много времени, тем не менее пассажиры Поезда с удовольствием побывали в Нижегородском Кремле, прошлись по Чкаловской лестнице и полюбовались стрелкой, где в Волгу впадает Ока.
УФА
И снова удача в маршруте. Ибо в столицу Башкортостана ребята прибыли в дни, когда здесь проходил юбилейный, X Форум регионов, организованный Советом Федерации РФ. Поэтому ребят здесь встретили лично спикеры верхних палат России и Беларуси Валентина Матвиенко и Наталья Качанова.
- Этот проект навсегда останется в вашей памяти, вы будете рассказывать о нем своим друзьям, одноклассникам, – уверила детей Валентина Матвиенко. - Важно, чтобы выросло поколение, которое никогда не позволит переписать историю.
- Конечно, это символично, - поддержала ее Наталья Кочанова. - И мы понимаем, что можем все, когда мы вместе, когда мы едины. … Надеемся, наши ряды расширятся, к следующему Поезду Памяти присоединятся другие страны.
САМАРА
В годы войны этот город носил Имя Куйбышев. Именно сюда было эвакуировано советское правительство, и отсюда Сталин должен был руководить страной. Но Сталин не оставил Москву, хотя для него здесь, в рекордные сроки, всего за несколько месяцев был построен уникальный бункер, уходящий под землю больше чем на 37 метров (сопоставимо с 12-этажкой).
Спуститься в недра одного из самых секретных объектов середины прошлого века, посидеть за настоящим столом Верховного главнокомандующего, своими глазами оценить его быт – что может быть интереснее? Но организаторы постарались не снижать градус, и пригласили ребят в театр, на одну из лучших в стране постановок «Василия Теркина».
ВОЛГОГРАД
Большое видится на расстоянии. В грандиозной Сталинградской битве, равной которой по масштабам не было в истории человечества, потери с каждой стороны превысили миллион человек. И в память о грандиозном сражении в Волгограде, на Мамаевом кургане была построена одна из самых высоких в мире (а на момент постройки в 1967 году и до 1989-го – самая высокая) статуя «Родина-Мать».
Ребята поднимались к ней через ряд памятников поменьше, через мемориальный траурный зал, где они возложили цветы к Вечному огню, через Братскую могилу, в которой нашли покой более чем 35 000 советских солдат, и что-то в лицах у них менялось. Следовательно – менялось и в душе.
ТУЛА
Город-мастер, город-работяга, столица российской оружейной промышленности, город не покорившийся ни одному из завоевателей.
Но знакомство с ним ребята начали не с оборонных сооружений, а с крепости российской культуры – усадьбы Ясная Поляна, родового гнезда великого Льва Толстого.
– Это кровать Льва Николаевича? Графа Толстого? – недоверчиво спрашивали ребята у экскурсовода, показывая на простенькую и узенькую железную койку.
Оказывается, и правда, гению для того, чтобы творить, требовалось совсем мало. Его внутренний мир, в котором Толстой существовал, был несказанно шире, чем внешний, в котором писатель жил.
Но и без посещения Тульского кремля дело не обошлось.
МОГИЛЕВ
И вновь мы въехали в Беларусь. Теперь нашей целью было Буйничское поле под Могилевом. Место, где в июле 1941 года Красная армия одержала первую крупную победу над врагом. Тогда бойцы 172-й стрелковой дивизии и батальона народного ополчения остановили здесь рвавшуюся к Могилеву немецкую танковую колонну.
Здесь начинал свою фронтовую деятельность молодой военкор Константин Симонов. Здесь же он завещал развеять после смерти свой прах, что и было сделано в 1979 году.
Когда ребята уже покидали Поле, к организаторам подошла участница Поезда из Санкт-Петербурга Софья Валегова и тихо, но твердо спросила:
– А можно я прочитаю стихи?
Оказалось, что девочка – поклонница творчества Симонова. И прочитать здесь, на пропитанном кровью Поле его стих «Родина» было ее давней мечтой. И вот, пред нами оказалась уже не девочка из, а сам поэт, воскресший в ее эмоциях:
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
ЖЛОБИН
И еще одно трагическое место. Возможно, даже самое трагическое в этом путешествии. Детский концентрационный лагерь «Красный берег». Здесь нацисты собирали детей и рассылали их в донорские пункты. Там у малышей выкачивали кровь для того, чтобы перелить ее немецким офицерам и солдатам. 15 000 детей от 8 до 14 лет. Говорят, что особой популярностью пользовалась кровь девочек.
Надо было видеть глаза наших детей, когда они смотрели на ряд белоснежных мемориальных парт и слушали рассказ о том, что здесь творилось в период оккупации. У девочек, и даже у некоторых мальчишек по щекам реально катились слезы.
- Здесь могла оказаться я, - сказала одна из девочек. - И как бы это перенесла моя мама?
МИНСК
В Минск наш поезд прибыл 2 июля, накануне главного праздника Беларуси – Дня Независимости. В этот день в 1944 году Красная Армия освободила столицу Республики.
Утром 3 июля дети отправились к Кургану Славы, где приняли участие в возложении цветов вместе с Президентом страны Александром Лукашенко.
- Для меня большое счастье видеть, – заявил в своем выступлении Александр Григорьевич, - что этот праздник разделяет молодежь из России, Армении и Кыргызстана - наши гости, участники проекта «Поезд Памяти». Со временем проект соберет всех наследников народов-победителей, со всех бывших республик Советского Союза.
- Александр Григорьевич был от нас буквально на расстоянии вытянутой руки, - с восторгом рассказывали потом дети.
Впечатление от такой встречи не могло сравниться даже с грандиозной реконструкцией начала операции «Багратион», которую ребятам показали на мемориально-выставочном комплексе «Линия Сталина».
ПАРК «ПАТРИОТ»
Предпоследней точкой нашего маршрута стал Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот». Здесь участники проекта осмотрели самые интересные и запоминающиеся места: Главный храм Вооруженных Сил России, Музейный комплекс «Дорога памяти», Партизанскую деревню и Музейную площадку с установленной на ней военной техникой.
А вечером ребята разложили в парке огромный костер, у которого пели песни под гитары. Удивительно, но большую часть из них пели и мы еще в позднем СССР. «Алые паруса», «Группа крови на рукаве», «В роще пел соловушка»… 30 лет прошло, а у пионерского костра ничего не изменилось.
МОСКВА
В этом году Поезд Памяти финишировал в Москве. Здесь, в Зале Славы Музея Парка Победы, участников акции встретил мэр столицы России Сергей Собянин. Сергей Семенович пожелал ребятам хорошо и с пользой провести время в Первопрестольной и поблагодарил за важную патриотическую работу.
На следующий день в этом же зале состоялось закрытие проекта. И опять ребята плакали, обнимались, обменивались цветными ниточками-дружилками (или «обнимашками», эта традиция возникла еще в первом Поезде) и обещали друг другу дружить вечно.
И в эти обещания верилось легко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Маргарита Павлова, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- Это замечательный, просто чудесный проект. Я думаю, что ребята этот проект не забудут никогда. Потому что с ним они преодолели самый тяжелый путь, который пришлось пройти нашему народу - путь к Победе. Пассажиры Поезда Памяти побывали в местах кровопролитных сражений, в городах, в которых шли самые тяжелые и страшные бои. Я уверена, что за эти 15 дней ребята убедились в том, что они живут в самой лучшей стране, которая если и принимала участие в боевых действиях, то только для того, чтобы отстоять свою честь. достоинство и суверенитет.
Очень важно, что в этом проекте принимают участие не только дети из Союзного государства, но и из других братских нам стран. Потому что Победа для всех была общая. И цена, которую за эту победу заплатили наши народы, была очень высокой.
Не секрет, что наши геополитические противники старательно переписывают историю. Переиначивают ее, уменьшают значимость нашей Победы. Цель при этом преследуется одна: затуманить мозги нашим детям, внушить им мысль о том, что к фашизму времен Великой Отечественной можно относиться толерантно. Что фашисты тоже были людьми и их надо уважать. Это усыпление бдительности. Потому что, когда человек не может адекватно оценить угрозу, он не может на нее адекватно реагировать.