Пять причин побывать в Новополоцке
Младший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей
1. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО БЕСКОНЕЧНОЙ УЛИЦЕ
Своим появлением он обязан Всесоюзной ударной комсомольской стройке, которая началась в марте 1958-го. На месте семи деревень - Слобода, Середома, Плаксы, Василевцы, Подкастельцы, Дуброво, Козина - возводили крупнейший в Европе промышленный комплекс. Юноши и девчата ехали сюда со всего СССР ради светлого будущего, в которое беззаветно верили. Итог - через пять лет здесь получили первый белорусский бензин. Главная улица города носит символическое название - Молодежная. Она одна из самых длинных в стране, и до сих пор у нее нет конца.
Память о строителях города в Новополоцке бережно хранят - на месте их первой палатки благодарные потомки создали мемориальный комплекс.
2. ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ
Сначала Новополоцк проектировали с перспективой присоединения к Полоцку. В 1970-х архитекторы даже фантазировали на тему трамвайных путей, которые должны были соединить их микрорайоны. Но не срослось - пока новый и древний города разделяют несколько километров дороги. Именно по ней новополочане ездят за культурными впечатлениями.
Полоцк - настоящий музей под открытым небом. На какую улицу ни пойди, наткнешься либо на достопримечательность, либо на заповедную территорию, либо на интереснейшую экспозицию. Древнейший Спасский храм, где молилась сама святая Евфросиния, притягивает паломников. Малыши обожают Детский музей: экспонаты можно трогать, тискать и играть с ними. Любителям истории стоит заглянуть в музей-библиотеку Симеона Полоцкого. Немногие знают, что поэт, переводчик, драматург и богослов-просветитель был учителем Петра I.
3. ВДОХНОВИТЬСЯ СОВЕТСКОЙ ЭСТЕТИКОЙ
У типовой жилой застройки семидесятых-восьмидесятых в этом городе есть свое лицо. Герои Рязанова в таких панельках точно бы не заблудились! Вход буквально в каждую советскую многоэтажку Новополоцка украшен уникальной авторской мозаикой. У каждого здания - свой сюжет. Для каждого подъезда - свой цвет. Здесь и белки, и цветы, и птицы, и знаки Зодиака, и даже шахматы и ружья.
- Дома строили большие, некоторые аж на двенадцать подъездов, поэтому найти свой иногда было сложно, если его как-то не обозначить, - объяснял свою задумку главный архитектор города Виктор Лукьянов.
Зато сегодня практичное искусство стало настоящим магнитом для любителей советской эстетики: туристы толпами едут любоваться мозаиками во дворах.
4. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕФТЯНИКАМИ
Говорим о Новополоцке - думаем о «Нафтане». Промышленный гигант за шестьдесят лет переработал больше восьмисот миллионов тонн черного золота. У предприятия топливно-масляно-ароматический профиль и самые передовые технологии. Глубина переработки сырья в прошлом году достигла 97,5 процента. Завод впечатляет масштабами (больше десяти тысяч гектаров) и экологичностью. Работают с нефтью, а кругом - зеленая трава, чистейшие дороги и никаких тяжелых запахов.
«Нафтан» - это повод не только для гордости белорусов, но и для зависти европейцев. НПЗ регулярно пытаются задушить санкциями, однако ничего не выходит. Даже в тяжелейший 2022-й он сработал в плюс.
5. ВСПОМНИТЬ ПАВШИХ
В годы Великой Отечественной на новополоцких землях фашисты организовали концлагерь Staatlag 354. Больше 29 тысяч пленных красноармейцев и местных жителей замучили и жестоко убили в его застенках. Имена большинства погибших неизвестны.
Мемориальный комплекс «Звезда» в черте города не дает забыть о печальных событиях. Памятный знак в виде четырех стел, которые символизируют четыре стороны света, столько же лет войны и фронтов, освобождавших Беларусь. В центре разбитая чаша - символ земли и жизни, расколотой войной, на стелах - списки погибших при освобождении деревни Боровуха в 1944 году. Сооружения мемориала наполнены символизмом: дот - помним, часовня - верим, мемориальный знак - чтим. Дорожки комплекса выложены в виде огромной звезды.