САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать в Новополоцке

Младший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей

Фото: БелТА

1. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО БЕСКОНЕЧНОЙ УЛИЦЕ

Своим появлением он обязан Всесоюзной ударной комсомольской стройке, которая началась в марте 1958-го. На месте семи деревень - Слобода, Середома, Плаксы, Василевцы, Подкастельцы, Дуброво, Козина - возводили крупнейший в Европе промышленный комплекс. Юноши и девчата ехали сюда со всего СССР ради светлого будущего, в которое беззаветно верили. Итог - через пять лет здесь получили первый белорусский бензин. Главная улица города носит символическое название - Молодежная. Она одна из самых длинных в стране, и до сих пор у нее нет конца.

Память о строителях города в Новополоцке бережно хранят - на месте их первой палатки благодарные потомки создали мемориальный комплекс.

2. ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ

Сначала Новополоцк проектировали с перспективой присоединения к Полоцку. В 1970-х архитекторы даже фантазировали на тему трамвайных путей, которые должны были соединить их микрорайоны. Но не срослось - пока новый и древний города разделяют несколько километров дороги. Именно по ней новополочане ездят за культурными впечатлениями.

Полоцк - настоящий музей под открытым небом. На какую улицу ни пойди, наткнешься либо на достопримечательность, либо на заповедную территорию, либо на интереснейшую экспозицию. Древнейший Спасский храм, где молилась сама святая Евфросиния, притягивает паломников. Малыши обожают Детский музей: экспонаты можно трогать, тискать и играть с ними. Любителям истории стоит заглянуть в музей-библиотеку Симеона Полоцкого. Немногие знают, что поэт, переводчик, драматург и богослов-просветитель был учителем Петра I.

3. ВДОХНОВИТЬСЯ СОВЕТСКОЙ ЭСТЕТИКОЙ

У типовой жилой застройки семидесятых-восьмидесятых в этом городе есть свое лицо. Герои Рязанова в таких панельках точно бы не заблудились! Вход буквально в каждую советскую многоэтажку Новополоцка украшен уникальной авторской мозаикой. У каждого здания - свой сюжет. Для каждого подъезда - свой цвет. Здесь и белки, и цветы, и птицы, и знаки Зодиака, и даже шахматы и ружья.

- Дома строили большие, некоторые аж на двенадцать подъездов, поэтому найти свой иногда было сложно, если его как-то не обозначить, - объяснял свою задумку главный архитектор города Виктор Лукьянов.

Зато сегодня практичное искусство стало настоящим магнитом для любителей советской эстетики: туристы толпами едут любоваться мозаиками во дворах.

4. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕФТЯНИКАМИ

Говорим о Новополоцке - думаем о «Нафтане». Промышленный гигант за шестьдесят лет переработал больше восьмисот миллионов тонн черного золота. У предприятия топливно-масляно-ароматический профиль и самые передовые технологии. Глубина переработки сырья в прошлом году достигла 97,5 процента. Завод впечатляет масштабами (больше десяти тысяч гектаров) и экологичностью. Работают с нефтью, а кругом - зеленая трава, чистейшие дороги и никаких тяжелых запахов.

«Нафтан» - это повод не только для гордости белорусов, но и для зависти европейцев. НПЗ регулярно пытаются задушить санкциями, однако ничего не выходит. Даже в тяжелейший 2022-й он сработал в плюс.

5. ВСПОМНИТЬ ПАВШИХ

В годы Великой Отечественной на новополоцких землях фашисты организовали концлагерь Staatlag 354. Больше 29 тысяч пленных красноармейцев и местных жителей замучили и жестоко убили в его застенках. Имена большинства погибших неизвестны.

Мемориальный комплекс «Звезда» в черте города не дает забыть о печальных событиях. Памятный знак в виде четырех стел, которые символизируют четыре стороны света, столько же лет войны и фронтов, освобождавших Беларусь. В центре разбитая чаша - символ земли и жизни, расколотой войной, на стелах - списки погибших при освобождении деревни Боровуха в 1944 году. Сооружения мемориала наполнены символизмом: дот - помним, часовня - верим, мемориальный знак - чтим. Дорожки комплекса выложены в виде огромной звезды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также