САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять белорусов-просветителей

24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

1. ФРАНЦИСК СКОРИНА

Философ, просветитель, гуманист, доктор и, конечно, первопечатник! Этот «сын славного града Полоцка» учился в Краковском, Падуанском и Болонском университетах. О нем ходили легенды по всей Европе, а короли и вельможи были рады видеть его своим гостем. Франциск Скорина в далеком 1517 году дерзнул издать в одной из пражских типографий книгу, на первой странице которой значилось «Библия руска». С этого и началось восточнославянское книгопечатание.

Сегодня наследие Франциска Скорины насчитывает 520 книг, которые находятся больше чем в пятидесяти странах мира. В Беларуси в честь первопечатника учредили государственные награды - орден и медаль Франциска Скорины, которые вручают за вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия народа.

2. СПИРИДОН СОБОЛЬ 

XVII век. Население территорий, входящих в состав Речи Посполитой, насильственно ополячивают. Белорусский язык вытесняют из письменного употребления... В эти непростые времена в Кутеинском монастыре под Оршей увидел свет «Букварь языка словеньска» Спиридона Соболя. И сразу стал бестселлером на территории современных Беларуси, России, Украины. Тираж книги для «учения детям, начинающим чтению извыкати» составил 35 тысяч экземпляров. Невероятный прорыв для эпохи малограмотности.

Один из немногих уцелевших «Букварей» Соболя сегодня хранится в историческом музее в Москве. Судя по рукописным пометкам на полях фолианта, эта книга немало путешествовала по Европе и побывала в руках англичан и немцев.

3. КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ

«Златоуст, паче всех воссиявших на Руси» - называли его современники. Было за что: Кирилл Туровский - один из самых известных и плодовитых писателей своего времени. В ХII веке, когда он жил, почти всю литературу на Руси переводили с греческого языка. Он же написал огромное количество молитв, богослужебных текстов, проповедей и посланий, притч и стихов.

Несмотря на то что родился и прожил всю жизнь святитель Кирилл в Турове, его знали от Новгорода до Киева, от Полоцка до Москвы. А литературная значимость его текстов была настолько высока, что их издавали даже в СССР в период жесткого атеизма. Один из самых известных - притча «О слепце и хромце». Ее он написал, когда Владимиро-Суздальскую епархию занял «лжеепископ Феодорец», желавший церковного раскола. Кирилл Туровский обличил ересь и помог сохранить единство православия на Руси. 

4. ВАСИЛИЙ ТЯПИНСКИЙ

В 1570-е годы служивый конной роты из Орши на свои средства организовал типографию в имении Тяпино под Полоцком. Цель благородная - издавать книги на родном языке в противовес польскому, который насаждали власти. Доспехи без лишних сожалений сменил на печатный станок.

Что интересно, Василий Тяпинский опирался на старославянские переводы Библии Кирилла и Мефодия. Он же выступал за открытие школ, где обучение шло бы на русском языке «для лепшого розсудку», чтобы «детки смыслы свои неяко готовали, острили». Плоды его стараний сегодня можно увидеть в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и в Архангельском краеведческом музее.

5. ПЕТР МСТИСЛАВЕЦ

Ровно 460 лет назад, весной 1563 года, в Москве заработала типография Ивана Федорова. Именно там вышла первая печатная книга в Русском царстве - знаменитый «Апостол». Немногие знают, что Иван Федоров трудился не один, а с напарником - уроженцем белорусских земель Петром Мстиславцем.

Над изданием они старались почти год - отливали литеры, создавали гравюры, писали предисловие. Впрочем, восторгов от народных масс дождаться не удалось: привыкший к рукописным книгам люд осудил механическое воспроизведение священных текстов с помощью печатного станка. Федорова и Мстиславца обвинили в волшебстве.

Несмотря на поддержку самого государя, Москву печатникам пришлось покинуть. Но даже в чужих краях они не бросили свое дело - вместе продолжили выпускать книги на церковнославянском языке в Заблудове и Остроге, а затем по отдельности во Львове и Вильне. Стоимость того самого первого «Апостола» сегодня доходит до миллиона долларов на аукционах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Приняты поправки в федеральный бюджет 2024–2026 годов
  2. За несанкционированный выезд за границу депутатам и сенаторам будет грозить лишение полномочий
  3. Путин назвал ШОС новым центром силы в мире
  4. Путин: Стабмульские договоренности «остаются на столе»
  5. Лукашенко провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
  6. Лукашенко назвал философию Запада причиной конфликта на Украине
  7. Си Цзиньпин заявил, что ШОС притягивает к себе новых единомышленников
  8. Лукашенко: Я обязательно постараюсь до конца этого года побывать в Пакистане
  9. На Олимпийских играх в Париже выступят шесть российских теннисистов
  10. Кремль анонсировал визит Нарендры Моди в Россию
  11. СМИ: в НАТО боятся ухода Франции в случае победы правых
  12. Володин призвал ограничить выезд экс-депутатов из России
  13. Орден Почета вручен Зюганову за вклад в развитие всестороннего сотрудничества Беларуси и России
  14. Мельниченко заявил, что санкции Запада лишат доллар статуса мировой валюты
  15. Генерал Спартак требует завести дело о госизмене из-за слива секретных сведений Украине

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

Беларусь — полноправный член ШОС

Решение подписано всеми главами стран-участников экономического содружества

МНЕНИЯ

МОК надо переименовать в международный антироссийский комитет

Олег Зинченко

Международные спортивные чиновники опровергают возможность отмены Олимпиады, от которой осталось только название

Россия приостановила свое участие в ПА ОБСЕ

Леонид Слуцкий

Государственная Дума и Совет Федерации приняли синхронно и единогласно соответствующее заявление.

Вторая пошла!

Юлия Новицкая

Недавно по результатам четвертого открытого отбора в российский отряд Роскосмос представил четверых кандидатов в космонавты, среди которых и одна девушка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также