16 мая 2023 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 20  (1080)

«Дудутки» вам!

Прогулки по Минску и Гродно, средневековые замки, дегустации сала на легендарной Комаровке - гостям из Башкортостана организовали яркий отдых в Беларуси

«Дудутки» вам!

Фото: Кристина Хилько

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Пенсия - не повод отказываться от путешествий. Для тех, кто на заслуженном отдыхе, - приятные скидки и бонусы.

- Как настроение, небось думаете о рассаде, огороде, домашних хлопотах? Наверное, утомила дорога, - улыбается гид Татьяна.

- Нет,- хором отвечают гости.

Восьмидневное путешествие под силу только молодым? Стереотипы сломала группа активных пенсионеров из Башкортостана. Первые участники нового туристического проекта «Башкирско-белорусское долголетие» прилетели в Минск прямым рейсом из Уфы. Группа - 45 человек. Самой старшей участнице - 83 года!

В недельной программе - посещение заводов, знакомство с кинематографичными замками и героическим прошлым страны и, конечно, шопинг.

При поддержке правительства Башкортостана участникам программы недельная поездка в Беларусь обошлась в 26 тысяч российских рублей.

ЗНАКОМСТВО С ПРОШЛЫМ

Программа восьмидневного визита - насыщенная. Гости побывали на легендарном заводе БЕЛАЗ, увидели гигантские желтые большегрузы, у которых колесо с человеческий рост, а кабина - на уровне второго этажа дома. Еще один оригинальный турпродукт - экскурсия на Минский тракторный завод, где в огромных цехах, как конструктор лего, собирают трактора BELARUS. Сладкие впечатления - от дегустаций шоколадных конфет на «Коммунарке». 

В обзорной экскурсии по столице гости оценили старинные церкви и костелы, прогулялись по проспекту Независимости, живописным историческим кварталам. Погрузились в эпоху Средневековья и полюбовались на памятники всемирного наследия ЮНЕСКО - Мирский замок и дворцово-парковый комплекс в Несвиже. Побывали на самом известном продовольственном рынке Беларуси - легендарной Комаровке - и попробовали сало, мясные деликатесы, молочные продукты, ароматный хлеб по уникальной рецептуре. Успели даже в Гродно.

Отдельный пункт - знакомство с героическим прошлым республики. Путешественники посетили Хатынь, Музей истории Великой Отечественной - главное хранилище народной памяти.

НАШ ОТВЕТ ЧИКЕНБУРГЕРАМ

ДОНКИХОТИТЬ ЗАПРЕЩЕНО

Музейный комплекс старинных народных ремесел - маст-хэв для гостей Синеокой

Весной, под цветущими белоснежными садами, в окружении желтых одуванчиков здесь особенно хорошо. Не зря тур для гостей из Башкортостана «закольцевался» именно в «Дудутках».

- Донкихотить запрещено, - улыбается экскурсовод, когда автобус проезжает к мельнице.

И тут же знак - перечеркнутый рыцарь на коне. Это оригинальная отсылка к знаменитому роману, где испанский идальго боролся с ветряными «врагами».

В знаменитом Музее ремесел первое, что увидели гости, - настоящую ветряную мельницу-великана. Каждый желающий смог выковать подкову на счастье, посмотреть, как лепят горшочек из глины и создают куклы-обереги из соломки. Для тех, кто любит развлечения поактивнее, - катание в бричке.

Как же без угощений? В таком месте они особенные. Под самогон, сделанный по старинному рецепту, - белорусская закуска. Наш ответ западным «чикенбургерам» - салбургер, который каждый сможет сделать у себя на кухне. Нужны только хлеб, лук и кусочек сала. Еще одно оригинальное угощение по старинному рецепту - хлеб, мед и соленые огурцы. Вроде бы «сочетание несочетаемого», но пальчики оближешь!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ОЧЕРЕДЬ ВЫСТРОИТСЯ»

Флюза Мустаева:

- Очень рада, что свое 76-летие встретила в Беларуси. Страна - потрясающая! Минск - шикарный город, уютный, компактный, удобный, красивый. Чем-то даже напомнил Казань. Впечатлили величественные церкви, широкие улицы, на которых не встретишь ни одной бумажки.

Замки в Несвиже и Мире - как с открытки. Купила с собой белорусских сыров, шоколада. Порадовало, что без заминок везде принимали карту «МИР». Только перед походом на Комаровский рынок разменяла деньги, ради знаменитого белорусского сала.

Тамара Кильметова:

- В Минске первый раз - и сразу влюбилась в город. Мой сын увлекается историей. Его, так же как и меня, не оставил бы равнодушным Музей Великой Отечественной, где панорамно, развернутыми инсталляциями представлена техника, предметы быта военного времени и на глазах оживают события военных лет.

Порадовало, что на кондитерской фабрике «Коммунарка» мы были не только сторонними наблюдателями, но и дегустаторами. В магазинах Уфы у нас можно найти этот шоколад, но такого разнообразия, конечно, не встретить. Очень хочется, чтобы тур «Башкирско-белорусское долголетие» развивался и наполнялся новыми маршрутами. Наслышана о Беловежской пуще - старейшем заповеднике в Европе. Еще хорошо бы побывать в Бресте.

Клара Ишмуратова:

- Приехала с мужем. Нам по восемьдесят лет, и мы не привыкли подолгу сидеть дома, активно путешествуем по родине и очень рады, что стали участниками первого тура, объединяющего Башкортостан и Беларусь. В Синеокой гостим уже в третий раз. Обязательно посоветую этот интересный тур друзьям и знакомым. Думаю, чтобы в него попасть, очереди выстроятся! Беларусь - страна с богатой историей. Тут практически нет мест, где удалось избежать трагических отголосков войн. Мы увидели, что все это отражается в богатом военно-историческом наследии, которое сохранилось до наших дней.

ПОРА В ДОРОГУ

МИНСК - БЛИЖЕ, ПОЕЗДКИ - ДЕШЕВЛЕ

Туризм Беларуси и России не попал в «турбулентную зону» и продолжает развиваться на фоне санкций

Миссия проекта - масштабная. Она затрагивает не просто туризм, путешествия отдельных групп людей, но и расширяет возможности трафика и роста деловых контактов и межрегиональных связей. В этом уверен Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии:

- Идее поспособствовала организация прямого авиасообщения между Уфой и Минском. В этом направлении нужно развивать взаимный турпоток.

Проект получился сбалансированным и содержательным. Гостям показали столичные достопримечательности и важнейшие предприятия промышленности, а также места, связанные с историей и рыцарским эпосом:

- Отдельно раскрыли военную тематику и, что важно, рассказывали про участие их земляков, уроженцев Башкортостана, в героических событиях. Не оставили без внимания этнографическое направление, где туристы познакомились с белорусской кухней, культурой, традициями, фольклором.

Программа - социальная, но, к сожалению, пока не все гостиницы и санатории заинтересованы в низких тарифах, особенно с апреля по октябрь, когда в Беларуси и так много туристов из России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Колеса диктуют вагонные

Заповедные леса «Беловежской пущи», живописные города и оригинальные музеи - все это предлагают туристам, отправившимся в «Белорусский вояж»

Пять белорусов-просветителей

24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры

Пять мест, где весной поймать лето

Любители тепла уже сейчас могут насладиться прекрасной погодой и приятными цифрами на термометре в России

Дорогами Победы

Патриотический туризм - для каждого свой. Но в первую очередь он про любовь к Родине. А еще это прекрасная возможность рассказать детям о славных страницах истории и самим вспомнить великих героев прошлых лет

Пять мест боевой славы Беларуси

Синеокий край в годы Великой Отечественной войны явил истинный пример несломленного духа. Отчаянной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками посвящены сотни мемориалов по всей республике

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Союзное государство

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований



Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Мнения

Геннадий Давыдько: Побег из клетки

Российская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей

Общество

Хорошая мина при плохой игре

Заявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Общество

Аплодировать нельзя унывать!

Не складывается у землян последнее время с Луной. Поэтому запятую лучше поставить перед словом «нельзя»

Спорт

«От боли темнело в глазах»

Спортсмен из Дагестана победил на ЧМ, несмотря на тяжелейшую травму ноги

Общество

Гудбай, Америка!

Джефф Монсон теперь абсолютно наш, российский человек. Он отказался от американского гражданства

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Туризм

Колеса диктуют вагонные

Заповедные леса «Беловежской пущи», живописные города и оригинальные музеи - все это предлагают туристам, отправившимся в «Белорусский вояж»