Пять православных храмов России
Перед пасхальной неделей рассказываем о самых оригинальных архитектурных решениях и знаковых для верующих местах
1. ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР
Это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Император Александр I в 1809 году объявил конкурс на лучший проект по перестройке стоявшей там каменной церкви. Через девять лет получил одобрение проект молодого французского архитектора Огюста Монферрана. Возводили его сорок лет. Результат превзошел ожидания.
Собор иногда называют музеем цветного камня. Внутренние стены облицевали мрамором, яшмой и порфиром. Главный купол изнутри расписывал Карл Брюллов, над убранством работали Василий Шебуев, Федор Бруни, Иван Витали и другие известные художники и скульпторы.
2. ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
Главное пасхальное богослужение традиционно проходит в Храме Христа Спасителя. Оно начинается за 30 - 45 минут до полуночи. В начале совершают полунощницу, после этого крестный ход, и только затем - пасхальную заутреню и Божественную литургию.
Судьба главного храма России непростая - в 1931 году Сталин поручил снести его. Разобрать его до основания не получилось, и тогда решили взорвать здание. Национальную духовную святыню превратили в руины и на ее месте открыли бассейн. Но справедливость восстановили - в сентябре 1994 года правительство Москвы решило воссоздать Храм Христа Спасителя в прежних архитектурных формах. И уже в 1996-м там прошла первая служба.
3. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Она - жемчужина всего Кижского погоста. Имя создателей неизвестно. По легенде, ее без единого гвоздя построил умелец, но на самом деле их все же использовали, хоть и самую малость. Церковь увенчана 22 луковичными главами разной величины, расположенными в несколько ярусов. Каждая установлена на «бочку».
С воды или с соседних островов она кажется просто гигантской, хотя в реальности не такая уж высокая - 37 метров. Но вся она устремлена к небу, возвышается над островом и гладью озера, а ее купола серебрятся на солнце.
4. УСПЕНСКИЙ СОБОР
Владимирский белокаменный храм, внесенный в список наследия ЮНЕСКО, до возвышения Москвы был главным на Руси, а построили и расписали его еще до татаро-монгольского нашествия. Возвели его в 1158 - 1160 годах по заказу князя Андрея Боголюбского в качестве главного городского собора новой столицы Владимиро-Суздальского княжества. Создатели - мастера, прибывшие из Римской империи.
В интерьере собора сохранились фрагменты фресок 1161 года, а также росписей, выполненных знаменитыми иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным в 1408 году. Сейчас в храме музей, но и церковные службы тоже идут.
5. СОБОР СОФИИ ПРЕМУДРОСТИ БОЖИЕЙ
Собор в Великом Новгороде заложил Ярослав Мудрый, а освятил первый русский епископ Лука Жидята в 1050 году. Это вторая после киевской София Древней Руси. Ее декорировали на манер византийских соборов, но вместо мрамора и мозаики на стены нанесли штукатурку и фрески. В конце XII века в соборе установили бронзовые врата, созданные в Магдебурге. Створки украсили барельефами по сюжетам из Ветхого и Нового Заветов.
Там до сих пор сохранились фрагменты фресок XII века: изображения пророков и ангелов и настенные лики святых Константина и Елены. В храме можно также увидеть моленное место Ивана Грозного - тот приезжал в город, чтобы покончить с сепаратистскими настроениями, арестовав и казнив местных аристократов.