Пять самых красивых костелов Беларуси
Католиками себя считают не больше двадцати процентов верующих белорусов, однако роскошные храмы украшают многие города страны. В преддверии Пасхи приглашаем заглянуть под своды самых необычных
1. СОБОР ИМЕНИ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
Узнаете его по пятиярусным башенкам. Архикафедральный костел считается главным католическим храмом не только столицы, но и всей Беларуси. Его построили иезуиты в начале XVIII века, серьезно перестраивали в XIX столетии. А сегодня вместе с православным Свято-Духовым собором он задает архитектурную доминанту исторического центра города.
Чтобы осознать реальные масштабы костела, нужно обязательно зайти внутрь: снаружи он буквально «зажат» постройками советского периода. Старинные фрески на библейские сюжеты, религиозные скульптуры, орган из Австрии - по внутреннему убранству и не догадаешься, что долгие десятилетия его не использовали по назначению. В богоборческие годы тут обустроили Дом физкультурника, который упразднили только в начале девяностых.
Где: Минск, площадь Свободы, 9.
2. ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ
Гервятский входит в тройку самых высоких храмов Синеокой. Его размеры настолько огромны, что деревенские постройки на фоне кажутся просто игрушечными. Этого и добивался на рубеже XIX - ХХ столетий архитектор Игнатий Ольшевский. Согласно летописям, на строительстве тут каждый день работало не меньше семидесяти человек, для возведения храма за Гервятами даже специально открыли кирпичный завод.
В наши дни его прозвали «белорусским Нотр-Дамом» - туристы едут поглядеть на этот образец неоготики нескончаемым потоком. Есть чему подивиться: многоступенчатые контрфорсы, аркбутаны и несчетное количество окошек. По одну сторону от костела среди туй притаились скульптуры двенадцати апостолов и Святого Архистратига Михаила, по другую - сохранились фрагменты старинной усадьбы с водяной мельницей, прудом и парком.
Где: Гервяты, Набережная, 10.
3. СОБОР СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ
В ясные дни кажется, что голубая крыша этого храма отражает небо. Большой, воздушный, невероятно красивый. Его освящали в далеком 1705 году в присутствии двух монархов - короля Августа II и царя Петра I.
В Северной башне костела установлены механические часы, которые до 1725 года находились на городской ратуше, разрушенной во время войны 1654 - 1667 годов. Сегодня их считают самыми старыми действующими башенными часами в Европе.
Интерьер украшают тринадцать алтарей. В самом главном - больше семидесяти скульптур. В нишах над арками нефа и на парусах купола можно разглядеть доподлинную фресковую роспись середины XVIII века. В 1990 году папа римский Иоанн Павел II присвоил костелу Святого Франциска Ксаверия в Гродно статус Малой базилики.
Где: Гродно, Советская площадь, 4.
4. КОСТЕЛ ВОЗНЕСЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
Входит в один из крупнейших архитектурных ансамблей стиля барокко в Беларуси. К роскошному костелу примыкают бывшие монастырские корпуса, где сегодня расположилась семинария (тут учат будущих ксендзов). Внутренний дворик комплекса летом утопает в зелени и цветах, а прямо у его стен плещутся волны реки - маленькая Италия, не иначе! Интерьер богато украшен деревянной позолоченной резьбой, а образы святых впечатляют живописностью. Здешний орган считается одним из самых древних среди ныне действующих в Синеокой.
Кстати, именно в Вознесенском костеле Пинска больше полувека служил, а впоследствии был похоронен единственный белорусский кардинал Казимир Свентек.
Где: Пинск, Ленина, 16.
5. КОСТЕЛ УСПЕНИЯ
Красота этого барочного храма когда-то пленила саму Екатерину Великую. И именно по указу российской самодержицы Могилевский костел из обычного стал кафедральным. Этот статус закреплен за ним и теперь.
Своды храма украшают уникальные аутентичные росписи второй половины XVIII века на библейские сюжеты, выполненные местными художниками под руководством Павла Пиотровского. Современные искусствоведы считают его одним из самых полных и профессиональных фресковых евангельских циклов в Беларуси.
Где: Могилев, Комсомольская, 4.