САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Фото: БелТА

1. УСЛЫШАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ЗВОН

22 марта 1943-го в одном из пустых сараев Хатыни заживо сожгли 149 жителей деревни, 75 из них - дети. В пламени исчезли 26 домов. К вечеру на месте лесной деревни остались лишь пепелище да сиротливо торчащие печные трубы. Поводом для уничтожения целого села стало убийство партизанами немецкого шеф-командира роты гауптмана Ганса Вельке накануне. Добраться до самих лесных мстителей оккупанты не смогли - решили подло отыграться на женщинах, стариках и детях.

Хотя сегодня ни на одной карте не отыскать Хатынь, она известна во всем мире благодаря мемориальному комплексу, построенному в 1969 году. Архитектор Леонид Левин вспоминал: «Мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук! Тут должен быть звук». Так и родилась идея колоколов Хатыни, которые больше полувека звучат над мемориальным комплексом, напоминая о невосполнимой утрате белорусского народа.

2. ПОДНЯТЬСЯ НА КУРГАН СЛАВЫ

Проезжая мимо величественного кургана, увенчанного тремя штыками, на 21-м километре шоссе Минск - Москва, трудно поверить, что когда-то тут было абсолютно ровное поле. Но Курган Славы, филиал МК «Хатынь», - полностью рукотворный. Первые горсти земли в подножие монумента заложили 30 сентября 1966 года. Их везли бывшие фронтовики из городов-героев Москвы, Ленинграда, Севастополя, Киева, Мурманска и других. Ведрами носили и жители окрестных деревушек. Одни брали с братских могил на опушке леса, другие - с мест кровопролитных сражений, третьи - с пепелищ спаленных хат. Поток не прекращался несколько лет.

Все не зря: сегодня курган считается одним из самых знаменитых белорусских мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной, наравне с Хатынью и Брестской крепостью.

3. УЖАСНУТЬСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ФАШИСТОВ

Ее судьбу разделили тысячи оккупированных деревень и хуторов. На территории мемориального комплекса 185 символических могил, каждая из которых напоминает об исчезнувших в огне и не восстановленных белорусских населенных пунктах. 186-я невозрожденная деревня - сама Хатынь. Но есть тут и Дерево жизни со списком 433 деревень, которым удалось восстановиться, после того как фашисты сожгли их вместе с жителями.

Стена Скорби - железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названиями 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей в Беларуси. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут три березы, символизирующие жизнь, а на месте четвертой горит Вечный огонь.

4. УЗНАТЬ ИМЯ ГЕРОЯ

Троим хатынцам чудом удалось выжить, выбравшись из горящего сарая: семилетнему Виктору Желобковичу, двенадцатилетнему Антону Барановскому и 56-летнему Иосифу Каминскому.

- Обрушилась горящая крыша, страшные дикие вопли еще больше усилились. Мне удалось из-под трупов и горящих людей выбраться и доползти до дверей. Здесь же один из карателей из автомата выстрелил по мне, в итоге я оказался раненным в левое плечо, - вспоминал кузнец Иосиф Каминский.

Обгоревший и окровавленный, он пришел в сознание поздно ночью и сразу бросился искать своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен и получил сильные ожоги - скончался на руках у отца. Именно Иосиф Каминский стал прототипом бронзового «Непокоренного человека», который встречает посетителей.

5. ПОМОЛИТЬСЯ В ВОССТАНОВЛЕННОМ ХРАМЕ

В прошлом году в мемориальном комплексе началась масштабная реконструкция, которая закончилась к восьмидесятилетию трагической даты. Отремонтировали все элементы ансамбля, очистили и отреставрировали скульптуры. Вот-вот свои двери для посетителей распахнет новый музей.

За считаные месяцы в Хатыни воссоздали церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Национальном историческом архиве сохранились описания здешнего храма конца XVIII века - они легли в основу проекта. Богослужения будут проходить по особым дням, а во время работы мемориального комплекса посетители смогут зайти внутрь, чтобы помолиться или зажечь свечу.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На XXIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск – 2025» депутаты наградили победителей и участников
  2. Системами ПВО сбиты 11 украинских беспилотников
  3. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  4. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  5. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  6. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  7. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  8. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  9. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  10. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  11. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  12. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  13. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  14. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  15. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также