Первозданная Россия – 2023: рыба-лягушка, отважный канатоходец и сосульки вверх ногами
У «Первозданной России» юбилей. Фестивалю десять лет. Он проходит в Новой Третьяковке на Крымском валу. Много, как и в предыдущие годы, лис, медведей, леопардов и птиц. Впервые привезли яркие фотографии из Бразилии
ОБЛАКА НЕ ПЛЫВУТ, А НЕСУТСЯ
Умиляться милыми животными можно бесконечно. Так и хочется потискать пушистых лисят, медвежат, совят. Но есть и чему подивиться. Вот, например, плато со смешным названием Маньпупунер. Оно находится в Коми. Это высокие каменные столбы. Их еще называют «мансийскими болванами». Считаются одним из семи чудес света России. Много тысяч лет назад на месте этих каменных образований стояли высокие горы. Их постепенно разрушили дождь, снег, ветер, мороз и жара. Один столб высотой 34 метра стоит в стороне от других. Похож на огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва и напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана.
В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им. Подниматься на Маньпупунер считалось величайшим грехом.
Ради этих снимков, фотограф Алексей Харин несколько часов летел на вертолете. Сделал больше 500 кадров, а выбрал только три, на которых видно буйство красок над Уральскими горами.
- Я много мест видел в России и в мире, но такого, пожалуй, не встречал нигде, - признается Харин. – Тут ветер усиливается, а облака уже не плывут, а несутся. На земле – береза, разбавленная ягелем. Для туристов в последние два года проложили дорожку.
ФАУНА И ФЛОРА БРАЗИЛИИ
На выставке более 500 работ. Это фотографии прошлого года и снимки за все время фестиваля.
- Фотоработы в очередной раз доказывают красоту России с ее неповторимой, удивительной, безграничной природой, - считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - У нас есть все: и могучие вулканы Камчатки, и живописное побережье Крыма, и горы Кавказа, и сибирские реки, и кристально чистые воды Байкала.
Особым гостем в этом году стала Бразилия. Из солнечной страны в пасмурную Москву прилетела целая делегация. И привезла яркие фотографии. Экспозицию назвали «Неизведанная Бразилия: фауна и флора». Более трехсот работ. В основном снимки
известного бразильского фотографа Рикардо Мартинса.
- Мы тщательно отбирали эти фотографии для того, чтобы они отражали полноту нашей природы и откликались российскому зрителю, - объясняет посол Бразилии Родриго де Лима Баэна Соарес. – И пытались подчеркнуть отличия и схожие моменты, которые есть между российской и бразильской природой. Например, в Бразилии находится самая большая река Амазонка, а в России - озеро Байкал.
Также на фестивале проходят научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы, кинопрограмма, встречи с учеными, фотографами и путешественниками.
Где: Новая Третьяковка, Западное крыло, залы Союза Художников России. Москва, Крымский Вал, 10.
Когда: вторник, среда - 11.00 - 18.00, четверг-воскресенье – 11.00 – 20.00. Понедельник – выходной. Экспозицию можно посетить до 19 марта.
Цена билета: 300 - 1500 рублей.
Высоко стоишь, далеко глядишь! Эту медведицу в Южно-Камчатском заказнике подкараулил фотограф Алексей Шаскольский. Она почувствовала опасность. Подозвала медвежат и встала на задние лапы, чтобы разглядеть и оценить степень угрозы.
Думаете, чудовище? Ан – нет! Всего лишь жук-усач, которого так увидел и сумел снять Глеб Коровко.
У матушки-зимы, как у всякой приличной дамы, тоже есть сережки. «Подвески», - как назвал их фотограф Игорь Жабский. Он обнаружил их в селе Покровка в Приморском крае, где живет.
- В зимний период люблю путешествовать в поисках интересных и необычных льдинок по реке Раздольной, - рассказывает Игорь. - Когда нахожу необычные льдинки, всегда удивляюсь тому, как зимняя природа создает такие шедевры.
Эти ледовые подвески Игорь нашел под выступающей над водой льдиной. Для того, чтобы их заснять, он прополз несколько метров по кромке полыньи.
Не садись на пенек, не ешь пирожок! Неси бабушке, неси дедушке! Так и эта рыжая плутовка с мышью. Поймала, а есть не торопится. Фотограф Дарья Остапенко увидела эту лису на окраине Петербурга. Она наблюдала за ней давно.
- В этот день лиса активно делала запасы корма, - вспоминает Дарья. - Ловила мышь за мышью и прятала их на потом. После создания запаса плутовка стала очень игривой. Когда нашла очередную полевку, решила не убивать ее так просто. Хватала мышь за хвост или заднюю лапу, несчастная замирала в лапах, но как только начинала бежать, охотница прыгала за добычей, и снова ее хватала, и снова отпускала. Так продолжалось несколько минут, пока лисе это не наскучило.
Зря сидите! Жилплощадь и в этом году не предвидится! Наталья Чебыкина встретила этих птиц на Чукотке в заливе Сенявина. Там проходят птичьи базары.
- Ипатки – интересные птицы, - рассказывает Наталья. - Для гнезд роют норы длиной до полутора метров. В основании есть небольшая камера для птенца и еще одно ответвление с пещеркой, которая играет роль туалета. Ипатки живут до 45 лет и образуют пары один раз и на всю жизнь.
У этой медузы название, как у пирожного – «Полиорхис сахалинский». Да, и вид, в общем-то, такой же. Снял ее Андрей Носик.
Ну, чем не «чупа-чупс»! Подкараулил мишку фотограф Николай Зиновьев.
Над пропастью, но далеко не во ржи. Смельчак идет по тонюсенькому тросу в дагестанском селе Хунзах. Запечатлел его Станислав Казнов для фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».