САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять мест в России, где можно весело отгулять масленицу

Целую неделю перед Великим постом по всей стране едят блины и шумно веселятся. Так провожают зиму и встречают долгожданную весну

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

1. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Каждый год в этом регионе проходит большой фестиваль - «Сибирская масленица» с народными гуляньями и потешными конкурсами для детей и взрослых. Это  место притяжения для туристов края, да что там, со всей страны. Все-таки погулять по-сибирски - отдельное удовольствие.

Праздник на «Сибирском подворье» по-настоящему широкий: вас закружат в хороводе фольклорные коллективы, а на ярмарке накормят до отвала горячими национальными угощениями, напоят вкусными напитками. А на память с собой увезете сувениры ручной работы. Работает Масленичная почта и в ходу «масленичные рубли», которые можно заработать в конкурсах и обменять на призы в специальной Лавке.

Когда: 25 февраля в 12.00.

Цена: бесплатно.

2. ЕЛАГИН ОСТРОВ

Сказочный остров недалеко от центра Санкт-Петербурга - очень атмосферное местечко. Там находится дворец, построенный Карлом Росси, который когда-то был резиденцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Пруды, парк, музеи - есть где развернуться.

Праздник «Шуми, Масленица» пройдет на семи площадках. Вы увидите представления уличных театров, множество ряженых и скоморохов, бравых казаков с конно-трюковой программой. А также народные песни-пляски коллективов из Пскова, Великого Новгорода, Вологодчины. На Сытном дворе - естественно, неимоверное количество блинов, веселые масленичные игры и забавы. Проводы зимы завершатся шуточным Масленичным поездом и сжиганием семиметрового чучела. Рядом с ним установят «черное сердце», олицетворяющее беды и неурядицы прошлого года. Все желающие смогут опустить в него записки, которые сгорят на большом костре.

Когда: 26 февраля с 12.00 до 18.30.

Цена: для взрослых - 250 рублей, для студентов, школьников и военных - 50 рублей.

3. КОЛОМЕНСКОЕ

Местный музей-заповедник - одно из красивейших мест Москвы. Коломенская земля - древняя. Здесь уже в каменном веке жили люди! Сегодня на почти четырехстах гектарах расположились уникальные памятники архитектуры. Например, церковь Вознесения, возведенная по приказу Василия III в честь рождения наследника - Ивана Грозного.

Для гостей тут приготовили к празднику несколько интерактивных программ - «Боярыня Масленица», «Масленица» и «Государыня Масленица», «Русская зима». Все - очень насыщенные. Во время первой, например, участники смогут побывать на женской половине, где жили русская царица, сестры государя и его маленькие дети. Экскурсовод расскажет о традициях, связанных с Масленицей, о том, как этот древний праздник менялся и сохранился до наших дней. А после гостям предложат прокатиться в санях или конных экипажах, полюбоваться сказочным видом деревянного царского дворца.

Когда: с 1 февраля до 15 марта.

Цена: от 11 850 рублей на группу из тридцати человек.

4. СУЗДАЛЬ

Одно из самых популярных мест в стране для празднования Масленицы. Каждый год в эти дни туда приезжают тысячи туристов. Атмосфера проводов зимы и традиционных русских гуляний чувствуется повсюду. Ведь сам город, можно сказать, музей под открытым небом. Большинство его церквей находятся под охраной ЮНЕСКО.

Блины в эти день - самое популярное угощение, не только в суздальских ресторанах, но и у уличных торговцев. Масленичные гулянья проходят в Музее деревянного зодчества, крупных гостиничных комплексах, а центром праздника становится Торговая площадь. Как и в старину, в конце гуляний - сожжение чучела.

Когда: 25 февраля с 12.00 до 15.30.

Цена: вход на территорию музея - 500 рублей, для местных - бесплатно по паспорту.

5. ВИТОСЛАВЛИЦЫ

Широко гуляют Масленицу и в Музее деревянного зодчества под Великим Новгородом. Программу праздника тщательно продумали - учли фольклорно-этнографические исследования, посвященные проводам зимы. Здесь вы познакомитесь с новгородскими обрядами и обычаями, своими руками сделаете куклу-Масленицу и поучаствуете в традиционных увеселениях. А  заодно и  узнаете о жизни и быте крестьян - на территории музея в полной сохранности находятся 38 памятников, включая избы, церкви и хозяйственные строения.

Все желающие полакомятся горячими блинами, пирогами и чаем в съестных лавках с девизом: «Это Масленица идет, блин да мед несет!» В финале праздника, конечно же, костер!

Когда: 26 февраля в 13.00.

Цена: от 350 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также