Пять российских адресов Деда Мороза
Продолжаем рассказывать, где живут самые необычные зимние волшебники страны
Фото: Егор Алеев/ТАСС
1. ШАРКАН
Тол Бабай вместе с помощницей Лымы Ныл (Снежной девочкой) встречает гостей в резиденции в этом удмуртском селе. Шаркан в народе называют «удмуртской Швейцарией». Это излюбленное место для отдыха семей с маленькими детьми: здесь масса развлечений и для ребят, и для взрослых.
По преданию, много веков назад на удмуртских землях жили великаны - алангасары, а когда пришли люди, те испугались и ушли. Но самый маленький не успел за всеми. С тех пор великан стал бродить по окрестностям, изучать природу и набираться ума-разума. Это и есть Тол Бабай - встретив однажды детей, он подружился с ними и с тех пор каждую зиму дарит им подарки. А помощницу удмуртскому Деду Морозу соткала из снежинок сама метель.
2. КИВАТЬ
Резиденция мордовского Якшамо Атя расположена в Кузоватовском районе Ульяновской области. Он хоть и Дед Мороз, но отличается от своего русского собрата. Одет не в красную или синюю шубу, а в белую рубаху и кафтан с мордовским орнаментом. Вместо шапки седую голову украшает красное очелье. В руках посох с рогатиной, на конце висят бубенчики.
Но главное отличие - это спутница. Масторава для Якшамо Атя - сестра, а не внучка. Выглядит она совсем не так, как хрупкие Снегурочки. Это солидная барыня среднего возраста, которая одета в мордовский национальный костюм. Гостей принимает, угощает и развлекает, подарки новогодние помогает братцу дарить.
3. КШАУШИ
Хель Мучи - чувашский Дед Мороз. Его имя означает «Старик Мороз». Он живет в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в тридцати километрах от столицы республики Чебоксар. Это единственный национальный новогодний волшебник в России, играющий на древних музыкальных инструментах (най, купас, кавал, шахлич) и сам создающий их. Его сопровождают герои чувашских легенд и сказок: Юр Пике (Снегурочка), Арщюри (Леший), Камака (тетушка Печка).
Программа развлечений в вотчине Хель Мучи связана с традициями народного праздника «Сурхури». Для гостей устраиваются новогодние хороводы, они катаются на горках и качелях, участвуют в игрищах. Посещают Музыкальный театр и мастерскую народных промыслов. В Трапезной пробуют блюда чувашской национальной кухни. Работает и почта Деда Мороза.
4. КУКНУР
В самом северном селе Сернурского района Марий Эл находится владение марийского Деда Мороза. Паспорт с местной пропиской ему вручили в 2012 году. С тех пор Йушто Кугыза в зимние каникулы принимает гостей. Дорога к нему долгая и тернистая. Марийские сказочные персонажи всячески препятствуют им, но тщетно. В своих владениях волшебник встречает детишек и взрослых вместе со Снегурочкой Лумудыр.
На языке народа мари Йушто Кугыза означает «Холодный дедушка». Внешне он напоминает традиционного Деда Мороза, хотя есть и отличия. У него большая белая борода, длинный теплый белоснежный тулуп, а рукавицы украшены национальным марийским орнаментом.
5. ГОРНОКНЯЗЕВСК
Ямал Ири - ямальский Дед Мороз. Он появился на свет вместе с рождением тундры и Полярного Урала. Наделен волшебной силой, переданной ему добрыми духами Севера. До сих пор доподлинно не известно, сколько же волшебнику лет. На вопрос о возрасте отвечает уклончиво: «Оленей у меня столько, сколько мне лет, а лет мне столько, сколько в тундре белый свет».
Большую часть времени он проводит в трудах и заботах в своей резиденции в Приуральском районе ЯНАО. Просыпается рано утром, умывается ледяной водой, облачается в малицу и выходит на прогулку по своим сказочным владениям.
Он - великолепный рассказчик национальных северных легенд и мифов. Шутки, загадки, пословицы и сказки неизменно сопровождают все встречи с ним. Ямальский Дед Мороз дарит гостям подарки, потчует сладкими угощениями и исполняет желания.