САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять российских адресов Деда Мороза

Продолжаем рассказывать, где живут самые необычные зимние волшебники страны

Фото: Егор Алеев/ТАСС

1. ШАРКАН

Тол Бабай вместе с помощницей Лымы Ныл (Снежной девочкой) встречает гостей в резиденции в этом удмуртском селе. Шаркан в народе называют «удмуртской Швейцарией». Это излюбленное место для отдыха семей с маленькими детьми: здесь масса развлечений и для ребят, и для взрослых.

По преданию, много веков назад на удмуртских землях жили великаны - алангасары, а когда пришли люди, те испугались и ушли. Но самый маленький не успел за всеми. С тех пор великан стал бродить по окрестностям, изучать природу и набираться ума-разума. Это и есть Тол Бабай - встретив однажды детей, он подружился с ними и с тех пор каждую зиму дарит им подарки. А помощницу удмуртскому Деду Морозу соткала из снежинок сама метель.

2. КИВАТЬ

Резиденция мордовского Якшамо Атя расположена в Кузоватовском районе Ульяновской области. Он хоть и Дед Мороз, но отличается от своего русского собрата. Одет не в красную или синюю шубу, а в белую рубаху и кафтан с мордовским орнаментом. Вместо шапки седую голову украшает красное очелье. В руках посох с рогатиной, на конце висят бубенчики.

Но главное отличие - это спутница. Масторава для Якшамо Атя - сестра, а не внучка. Выглядит она совсем не так, как хрупкие Снегурочки. Это солидная барыня среднего возраста, которая одета в мордовский национальный костюм. Гостей принимает, угощает и развлекает, подарки новогодние помогает братцу дарить.

3. КШАУШИ

Хель Мучи - чувашский Дед Мороз. Его имя означает «Старик Мороз». Он живет в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в тридцати километрах от столицы республики Чебоксар. Это единственный национальный новогодний волшебник в России, играющий на древних музыкальных инструментах (най, купас, кавал, шахлич) и сам создающий их. Его сопровождают герои чувашских легенд и сказок: Юр Пике (Снегурочка), Арщюри (Леший), Камака (тетушка Печка).

Программа развлечений в вотчине Хель Мучи связана с традициями народного праздника «Сурхури». Для гостей устраиваются новогодние хороводы, они катаются на горках и качелях, участвуют в игрищах. Посещают Музыкальный театр и  мастерскую народных промыслов. В Трапезной пробуют блюда чувашской национальной кухни. Работает и почта Деда Мороза.

4. КУКНУР

В самом северном селе Сернурского района Марий Эл находится владение марийского Деда Мороза. Паспорт с местной пропиской ему вручили в 2012 году. С тех пор Йушто Кугыза в зимние каникулы принимает гостей. Дорога к нему долгая и тернистая. Марийские сказочные персонажи всячески препятствуют им, но тщетно. В своих владениях волшебник встречает детишек и взрослых вместе со Снегурочкой Лумудыр.

На языке народа мари Йушто Кугыза означает «Холодный дедушка». Внешне он напоминает традиционного Деда Мороза, хотя есть и отличия. У него большая белая борода, длинный теплый белоснежный тулуп, а рукавицы украшены национальным марийским орнаментом.

5. ГОРНОКНЯЗЕВСК

Ямал Ири - ямальский Дед Мороз. Он появился на свет вместе с рождением тундры и Полярного Урала. Наделен волшебной силой, переданной ему добрыми духами Севера. До сих пор доподлинно не известно, сколько же волшебнику лет. На вопрос о возрасте отвечает уклончиво: «Оленей у меня столько, сколько мне лет, а лет мне столько, сколько в тундре белый свет». 

Большую часть времени он проводит в трудах и заботах в своей резиденции в Приуральском районе ЯНАО. Просыпается рано утром, умывается ледяной водой, облачается в малицу и выходит на прогулку по своим сказочным владениям.

Он - великолепный рассказчик национальных северных легенд и мифов. Шутки, загадки, пословицы и сказки неизменно сопровождают все встречи с ним. Ямальский Дед Мороз дарит гостям подарки, потчует сладкими угощениями и исполняет желания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также