Пять главных мест воинской славы в России
По всей стране чтят великий подвиг Красной армии в годы Великой Отечественной. Представляем самые грандиозные и значимые из существующих монументов
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
1. РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ
Его создали в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны, а возвели на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Ожесточенные сражения там шли целых пятнадцать месяцев. Больше 1,3 миллиона человек погибли, пропали без вести или были ранены на этой земле. Авторы - Андрей Коробцов и Константин Фомин. Бронзовый солдат с автоматом, полы плащ-палатки которого разлетаются в стаи журавлей, - композиция никого не оставит равнодушным.
Его построили по просьбе ветеранов. Часть финансирования - из бюджета Союзного государства. Остальное собирали всем миром - памятник стал поистине народным. А на церемонию открытия приезжали Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Рядом с мемориалом регулярно проходит Международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт», собирающая десятки поисковиков. К памятнику потянулись люди из всех уголков страны - за два года его посетили больше трех миллионов человек.
К 2025 году рядом с ним построят масштабный музей с трехмерной панорамой и разобьют парк.
2. АЛЕША
Мурманчане называют его ласково - по имени. А официальное название - «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Его возвели в память о неизвестных воинах, защищавших эти края. Он находится на высокой сопке - 173 метра над уровнем моря, поэтому виден из любой точки города. Каменный солдат в плаще с автоматом за плечом смотрит вдаль, в сторону Долины Славы, туда, где 75 лет назад гремели бои с фашистами. Рядом с «Алешей» горит Вечный огонь и стоят два зенитных орудия. Авторы проекта - архитекторы Игорь Покровский и Исаак Бродский.
3. МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
Пожалуй, главное место поклонения павшим - Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. Пускай мемориал не такой грандиозный, как другие, но от этого не менее пронзительный. Здесь захоронен прах одного из погребенных в братской могиле воинов и каска времен Великой Отечественной войны. На гранитном надгробии надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». На монументе непрерывно горит Вечный огонь, который зажег Брежнев от огня на Марсовом поле
в Ленинграде. Другая часть мемориала - блоки с изображением золотой звезды, в которых замурованы капсулы с землей из городов-героев (Ленинграда, Волгограда, Тулы и других).
У мемориала возлагают венки в дни праздников, его посещают многочисленные делегации, чтобы отдать дань подвигу советского солдата, сокрушившего фашизм. В 1997 году здесь появился постоянный пост Почетного караула.
4. РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!
Одна из самых высоких статуй в мире, она входит в скульптурный триптих вместе с монументами «Тыл - фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине. Автор - Евгений Вучетич. Монументальную фигуру женщины с поднятым над головой мечом строили в Волгограде с 1959 по 1967 год. И масштабы впечатляют - понадобилось 5,5 тысячи тонн бетона и 2,4 тысячи тонн металлических конструкций. Внутри памятника - камеры-ячейки, в которых натянуты металлические тросы, поддерживающие его каркас. Высота - 85 метров, его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую скульптуру на планете на момент строительства.
Она - центр композиции памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. «Родина-мать зовет!» - настоящий патриотический символ страны, любви к Родине, сплоченности и стремления защитить свое Отечество, самопожертвования во имя Победы.
5. ГЕРОЯМ ЛЕНИНГРАДА
Каждого, кто въезжает в Санкт-Петербург со стороны Пулковского шоссе, встречает Монумент героическим защитникам Ленинграда. Он посвящен подвигу жителей города во время Великой Отечественной войны и блокады. Место выбрали не случайно - именно здесь проходил второй рубеж обороны Ленинграда во время фашистского наступления. Тут был узел сопротивления: въезды в город защищали противотанковые стальные ежи, рвы, артиллерийские установки. Московский проспект был военной дорогой, по которой уходили войска и техника - в нескольких километрах находилась линия фронта.
Его разработали скульпторы и архитекторы, которые участвовали в обороне города, - Валентин Каменский, Сергей Сперанский и Михаил Аникушин. Композиция состоит из 26 бронзовых скульптур защитников города, солдат и рабочих, и 48-метрового гранитного обелиска в центре. Здесь же - зал «Блокада», отделенный разомкнутым кольцом, символизирующим прорыв фашистской обороны Ленинграда. Строили мемориал за счет добровольных пожертвований горожан.