САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Фото: Фотобанк Лори

1. ПАРК СЛАВЫ

Мемориальный комплекс в честь освобождения Херсона основан в 1967 году. Находится к юго-востоку от Екатерининского собора. Ансамбль открывает танк Т-34. Дальше - памятник воинам-освободителям. Юная девушка держит венок, символизирующий славу и мужество защитников города. Она смотрит вдаль и будто ждет кого-то. С площадки рядом открывается прекрасный вид на Днепр.

У подножия колонны Славы - Могила Неизвестного Солдата, рядом с которой горит Вечный огонь. А в память о 65 херсонских парнях, погибших в Афганистане, в парке установили памятник «Скорбящей Матери», стоящей на коленях с иконой Христа Спасителя в руках.

2. НЕПОБЕДИМАЯ «ЛАВКА»

Небо над Запорожьем осенью 1943 года стало ареной ожесточенных воздушных боев. Люфтваффе стремилась любой ценой остановить наступление наших войск. Бомбардировщики врага, под прикрытием «мессеров», шли волна за волной - до 70 самолетов одновременно. На перехват им бесстрашно бросались наши истребители. Драка была отчаянной.

На всю страну тогда впервые прогремело имя будущего дважды Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева. В одном из боев он завалил сразу три набитых бомбами «Хейнкеля» и «Фоккер». Уже после войны отважный летчик напишет мемуары «Есть упоение в бою». Под впечатлением книги Владимир Высоцкий сочинит свою знаменитую песню «Як - истребитель».

Крылом к крылу с «Яками» над Запорожьем били фашистских стервятников и легендарные «Лавочкины». Одна из таких машин после войны стала памятником. Вернее, ее точная деревянная копия. Истребитель словно взмывает ввысь с гранитного постамента, на котором установлена табличка с надписью «Воинам-авиаторам, защищавшим Запорожье в августе-сентябре 1941 года и освобождавшим его в  октябре 1943-го».

3. МОРЯКАМ ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ

В августе 1941 года советские войска в тяжелых сражениях защищали Херсон от наступающих гитлеровцев. В боевых действиях участвовали моряки Дунайской флотилии ВМФ СССР, многие из которых героически погибли. В 1979 году со дна Днепра подняли малый бронекатер БРК-301, затонувший при выполнении боевого задания. Судостроители восстановили его и поставили на гранитный постамент над обрывом недалеко от места, где его обнаружили. Памятник хоть и скромный, но всеми почитаемый. Жители города даже организовали сбор средств на его восстановление.

История Херсона неразрывно связана с Черноморским флотом - здесь в XVII веке начиналось его строительство. Херсонский судостроительный завод - одно из крупнейших таких предприятий в Европе.

4. ВОИНАМ-ЗАЩИТНИКАМ

Аллея Славы - один из самых уютных уголков Запорожья. Здесь проходят парады, праздничные гулянья, устраивают фейерверки. Традиция закладывать их пошла именно отсюда - она была первой в Советском Союзе. Парк открыли в 1965 году в честь двадцатой годовщины Победы в ВОВ. Там в память о воинах-защитниках появилось 35 дубов. Сидя по тенью огромных деревьев, нужно непременно помянуть добрым словом героев, в честь которых их посадили.

На самом монументе - барельеф со знаменитого снимка «Комбат» фронтового корреспондента Макса Альперта. Того самого, где офицер поднимает бойцов в атаку с криком: «За мной! За Родину! Вперед!». Узнать, кто на фото, удалось только через тридцать лет после войны. Зовут героя Алексей Гордеевич Еременко. Родом из села Терсянка в Запорожье. До войны работал председателем колхоза имени Красина. После его эвакуации пошел добровольцем на фронт. В 1942 году под селом Хорошее Луганской области, когда погиб командир, он повел подразделение за собой (этот момент и запечатлел фотограф). В той атаке боец и погиб.

5. ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕРЕПРАВА

Освободив Запорожье в октябре 1943-го, войска Юго-Западного фронта начали готовиться к преодолению Днепра.

14 октября 1968 года (в день освобождения Запорожья от оккупантов) на месте, с которого началась легендарная операция, появилась восьмиметровая фигура воина-пехотинца на плоту. На плечах развевается плащ-палатка. Вскинув автомат над головой, он словно указывает на другой берег, где засел враг. В народе памятник получил название «Переправа».

В последние годы он так обветшал, что чуть не сполз в воду. Спасли солдата местные ветераны - с трудом насобирали денег на ремонт.

За форсирование Днепра 2438 (!) воинам присвоили звание Героя Советского Союза. Это даже больше, чем за взятие Берлина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  2. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  3. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  4. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  5. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  6. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  7. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  8. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  9. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  10. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций
  11. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  12. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  13. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  14. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  15. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также