Пять чудотворных икон Беларуси
В Синеокой празднуют 1030-летие Православия. Большой юбилей - отличный повод отправиться в паломничество к знаменитым образам и помолиться о здоровье, мире и любви
ЖИРОВИЧСКАЯ
Эта икона Богоматери входит в список ста самых почитаемых на Руси, хотя размером всего 5,7×4,4 сантиметра. По преданию, нерукотворный образок весной 1470 года обнаружили пастухи. Изображение Богоматери с младенцем на кусочке яшмы светилось в ветвях дикой груши в самой чаще леса. «Чудо!» - подумали юноши и отнесли находку хозяину.
Недальновидный богач запер икону в ларец, но к вечеру она снова засияла в кроне таинственного дерева. Спустя десятилетия на этом месте основали монастырь. Его летописи хранят истории о том, как икона спасала людей от страшных болезней, помогала прозреть и даже воскрешала.
Где: Гродненская область, Слонимский район, поселок Жировичи, Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь.
БЕЛЫНИЧСКАЯ
В конце XIX века в небольшое местечко Белыничи под Могилевом на поклон к этому образу приезжали не меньше десяти тысяч человек в год. Люди верили, что если попросить Белыничскую Одигитрию об исцелении, она обязательно поможет. За сотни лет своего существования она явила тысячи чудес… Но в 1925 году монастырь закрыли. Драгоценную икону передали в Могилевский краеведческий музей, откуда она вскоре исчезла.
Но в 2005 году в Белыничах построили новый храм. Здесь хранится список образа Богородицы, который семьдесят лет сохраняла местная жительница Акулина Орехова. А в 2010 году икона замироточила. Паломники с молитвами вернулись. Местные жители рассказывают десятки удивительных историй избавления от тяжелых болезней, дарования детей и сохранения семей.
Где: Могилевская область, город Белыничи.
МИНСКАЯ
Слева от царских врат в кафедральном Свято-Духовом соборе - икона Божией Матери, именуемой Минской. Именно она изображена на гербе столицы в окружении ангелов и считается заступницей города уже больше пятисот лет.
Писана она была в Византии, а на славянские земли ее привез князь Владимир. Во время взятия Киева крымским ханом один из татар варварски бросил святыню в Днепр. Через несколько лет образ чудесным образом появился на берегах Свислочи.
Герой Беларуси Митрополит Филарет о минской иконе говорил так: «…связывает воедино времена и народы - древневизантийскую столицу Царьград, греческий город Корсунь, мать русских городов Киев и столицу Белой Руси Минск… И в каждом месте своего пребывания эта древняя икона являла великую милость тем, кто припадал к ней с верою и благоговением».
Где: Минск, Кафедральный собор Святого Духа.
СЫНКОВИЧСКАЯ
Один из самых знаменитых в Беларуси храмов оборонительного типа возвели в честь святого Архангела Михаила в деревушке Сынковичи. Люди со всей страны едут сюда, не только чтобы полюбоваться необычной архитектурой. В храме хранится список афонской иконы Божией Матери «Всецарица», увешанный украшениями из драгоценных металлов и камней.
Все это - благодарность от верующих, которым помог чудотворный образ. Говорят, что икона исцелила более тысячи онкобольных и несколько сотен пар избавила от бесплодия.
Удивительно то, что написана она в ХХI веке даже не иконописцем, а светским художником.
Где: Гродненская область, Зельвенский район, деревня Сынковичи.
КУПЯТИЦКАЯ
Эта икона считается самой древней и самой необычной на землях Белой Руси. Образ оформлен не в виде портрета, а небольшим медным крестом: с одной стороны - Богоматерь с Младенцем, с другой - распятие.
По преданию, икону обнаружила в 1182 году крестьянская девочка Анна в лесу у реки Ясельда. На месте явления жители близлежащего села Купятичи (отсюда и название) возвели церковь. В XIII веке храм дотла сожгли татары. Вынести икону из огня не успели, но - чудо! - она осталась невредимой. Вторая беда постигла местечко в XVII веке, когда устроенный здесь православный монастырь захватили униаты.
Монахи с чудотворным образом пустились в бегство, и святыня нашла прибежище в Софийском соборе Киева. Но в начале ХХ века оригинал утратили. Впрочем, список иконы в современных Купятичах продолжает являть чудодейственную силу - исцеляет от физических и душевных недугов, помогает в благих начинаниях.
Где: Брестская область, Пинский район, деревня Купятичи.