САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Фото: Вадим АРХИПОВ/kpmedia.ru

1. ПОБЫВАТЬ В КУПЕЧЕСКОМ ДОМЕ

В 1773 году на берегах реки Миасс построили медеплавильный завод. Рабочий поселок родился на меди и вырос на золоте: в начале XIX века в горах нашли залежи драгоценного металла. И по сей день в городе множество дореволюционных зданий, которые раньше принадлежали местным купцам и золотодобытчикам.

Одно из самых красивых сооружений Миасса - особняк Симонова, здание украшено необычной лепниной. После революции дом национализировали, вынесли мебель и домашнюю утварь, и от первоначальной обстановки осталась лишь парадная лестница. С 1995 года внутри - экспозиции Краеведческого музея.

Также обязательно зацените дом купца Жарова, который занимался золотодобычей. Восхитительное здание в стиле модерн и сейчас в распоряжении торговцев - в нем находятся многочисленные магазины. А в бывшем особняке купца Бакакина сегодня разместился городской Дом культуры.

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ФЛОРОЙ И ФАУНОЙ УРАЛА

Город основали у подножия живописных Ильменских гор. В 1920 году Ленин подписал декрет - место получило статус минералогического заповедника. Площадь охраняемой территории - больше трехсот квадратных километров, львиная доля - горные вершины, у подножий покрытые лесами, в которых растут сосны, лиственницы и березы. Всего в заповеднике около 1,2 тысячи видов растений, некоторые из них - уникальные. Но самое главное достояние - минералы, их нашли аж 279 видов! Животный мир тоже весьма разнообразен: зайцы, волки, хорьки, белки-летяги, бурые медведи, рыси, олени, бобры, лоси, косули и даже горностаи.

В городе есть и музей, относящийся к заповеднику, который открыли в далеком 1936 году. Он входит в топ-5 самых крупных и интересных геолого-минералогических музеев России. Там можно посмотреть на минералы, кристаллы и горные породы.

3. ИСКУПАТЬСЯ В МЛАДШЕМ БРАТЕ БАЙКАЛА

Так в народе называют местное озеро Тургояк. Его глубина достигает 34 метров. К тому же по прозрачности оно уступает лишь своему «старшему брату». Озеро по праву считают одним из самых красивых и чистых на Урале.

Оно расположилось в горной котловине недалеко от Миасса и признано памятником природы. Со всех сторон - горы, дно и берега каменистые, а вода круглый год, прямо скажем, бодрящая. Самое то, чтобы освежиться в жаркий августовский день! А еще она богата радоном и считается целебной. Для туристов на побережье открыли несколько неплохих баз отдыха и городской пляж с песочком. Хотя есть место и с природным белоснежным песком.

На водоеме проходят соревнования парусников. Один из турниров организует знаменитый путешественник Федор Конюхов, который много раз бывал в Миассе и даже стал почетным гражданином города.

4. ОТВЕДАТЬ ПЕЛЬМЕНЕЙ С БРУСНИКОЙ

В самом «вкусном» музее города можно узнать историю традиционного сибирского лакомства, поучаствовать в мастер-классах по лепке пельменей и, конечно, дегустациях. Музей придется по душе как взрослым, так и юным гурманам.

Вам расскажут о сорока разных видах исконно русского блюда. Покажут макеты пельменей из разных стран, каждый из которых имеет собственную форму и секреты приготовления. Здесь даже можно попробовать пельмени с брусникой в розовом шампанском, которые подают в красивом бокале на ножке.

Помимо самого лакомства, в музее собрали посвященные ему народные песни и частушки.

5. ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

Остров Веры на озере Тургояк - самое загадочное место Миасса. Считается, что она была реальной исторической личностью - княгиней, которая сбежала от брака с нелюбимым женихом и основала в XIX веке на острове монашеский скит. 

Сейчас туда съезжаются туристы, чтобы посмотреть на необычные сооружения. На острове нашли два больших мегалита. Это древние гробницы, сложенные из огромных каменных плит. Ученые установили, что им больше шести тысяч лет.

Место и впрямь манящее - говорят, там можно почувствовать вдохновение, избавиться от отрицательной энергетики, зарядиться положительными эмоциями. Есть поверье, что когда-то остров был учебным центром, в котором готовили жрецов.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Расстояние от Москвы до Миасса - почти 1,7 тысячи километров. Добраться можно поездом прямо до самого города - дорога займет больше суток. За билет в купе нужно будет выложить десять тысяч рублей. На самолете можно долететь до Челябинска, и еще восемьдесят километров преодолеть наземным транспортом. Авиабилет стоит от семи тысяч рублей.

До Минска - 2,4 тысячи километров. Из столицы Беларуси лучше всего долететь на самолете до Москвы, а далее - как позволяют время и финансы. Авиабилет обойдется в четыре тысячи рублей при самом хорошем раскладе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  2. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  3. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  4. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  5. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  6. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  7. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  8. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  9. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  10. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  11. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  12. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  13. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  14. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  15. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также