Пять музеев Синеокой под открытым небом
Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе
Фото: БелТА
1. ЗАСЛАВЛЬ
В паре десятков километров от Минска притаился город-музей Заславль. Его центр признали историко-культурным наследием. Напитываться впечатлениями можно сразу, как сойдете с перрона. В Х веке Заславль был городом-крепостью на границе крещеной Руси - дальше на западе жили темные балтийские племена. От них и отбивались при случае. Гуляя по крутым улочкам, можно увидеть древнее городище «Замэчак» с руинами цитадели, «Вал» с военными укреплениями и несчетные курганы.
Здешняя Спасо-Преображенская церковь - уникальный памятник оборонно-культовой архитектуры Ренессанса. Дозорная башня, толстые стены, бойницы - и молиться, и защищаться от врагов можно.
2. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ
Один из самых новых музеев Беларуси расположился в древнейшем лесу Европы. Там за пару часов можно переместиться на двенадцать тысяч лет назад и прошагать до IX века. Посетителям предлагают «обжиться» в первобытных стоянках эпохи каменного века. Жилища, крытые шкурами и корой деревьев, возвращают в дремучие времена и помогают оценить современный комфорт в полной мере. Воссоздано и уникальное поселение бронзового века. Городок… нет, настоящее городище с хижинами раннего железного века.
В славянском средневековом поселении есть подворья гончара и хлебороба, прядения и деревообработки. В аутентичных интерьерах расскажут и покажут, как одевались и питались наши предки. Объяснят, почему их дома такие крошечные, и разрешат потрогать экспонаты руками.
3. СТРОЧИЦЫ
За народными традициями - в деревню Озерцо под Минском. Своеобразная экспозиция под открытым небом, которую в народе зовут Строчицами, представляет собой крестьянскую Беларусь ХIХ века в миниатюре. Дома и амбары, церковь и звонница, корчма и мельница - все это не новострой. В семидесятых их собирали по всей стране.
Территория «музейной» деревушки занимает 150 гектаров. Лучшее время для визита - выходные, когда сотрудники устраивают тематические мероприятия. Вместе с влюбленными в свое дело экскурсоводами можно научиться кликать весну и пускать купальские венки, правильно отгулять сытные Дожинки и отметить Деды. В программе - этномузыка и традиционные забавы, увлекательные квесты и обучающие мастер-классы.
4. «ЛИНИЯ СТАЛИНА»
По головному танку противника - огонь! Вдалеке пылает немецкий Panzer III, народ кричит «ура!». Это не съемки очередной киноленты о Великой Отечественной, а тур по историко-культурному комплексу «Линия Сталина». На уникальной открытой площадке собрали сотни образцов военной техники - от легендарного Т-34 до вертолетов, которые использовали на вой-не в Афганистане.
Здесь можно стать полноценным участником событий. Даже охранники одеты в советскую военную форму середины тридцатых. Гиды в любой момент готовы повести экскурсантов в атаку на воображаемого противника. К значимым датам проводят масштабные реконструкции - для них даже специальную арену построили.
Туристов на «Линии Сталина» за полтора часа и с зенитками научат обращаться, и экспресс-курс по стрельбе из пулеметов проведут. Удовольствие не из дешевых, но от желающих отбоя нет ни зимой, ни летом.
5. ВАЛУНЫ В УРУЧЬЕ
Есть в Минске экспозиция, которая работает круглосуточно, без обеда и выходных. В ней значится… больше двух тысяч валунов. Большие и маленькие, круглые и квадратные, светлые и темные. На первый взгляд кажется, что они хаотично валяются в одном из столичных парков, но камнями выложена карта Беларуси. Эти валуны собрали по задумке ученых Института геохимии и геофизики НАН. Группы крупных камней - большие населенные пункты, самые высокие холмы символизируют Дзержинскую и Лысую возвышенности, тропинки проложены так, что похожи на реки, а низкорослый кустарник напоминает границу карты.
У некоторых валунов даже есть своя биография. Один из самых известных экспонатов - «Дед». Когда-то он был центральным объектом Минского языческого капища, которое располагалось на берегу реки Свислочь и просуществовало до начала ХХ века.