САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять музеев Синеокой под открытым небом

Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе

Фото: БелТА

1. ЗАСЛАВЛЬ

В паре десятков километров от Минска притаился город-музей Заславль. Его центр признали историко-культурным наследием. Напитываться впечатлениями можно сразу, как сойдете с перрона. В Х веке Заславль был городом-крепостью на границе крещеной Руси - дальше на западе жили темные балтийские племена. От них и отбивались при случае. Гуляя по крутым улочкам, можно увидеть древнее городище «Замэчак» с руинами цитадели, «Вал» с военными укреплениями и несчетные курганы.

Здешняя Спасо-Преображенская церковь - уникальный памятник оборонно-культовой архитектуры Ренессанса. Дозорная башня, толстые стены, бойницы - и молиться, и защищаться от врагов можно.

2. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ

Один из самых новых музеев Беларуси расположился в древнейшем лесу Европы. Там за пару часов можно переместиться на двенадцать тысяч лет назад и прошагать до IX века. Посетителям предлагают «обжиться» в  первобытных стоянках эпохи каменного века. Жилища, крытые шкурами и корой деревьев, возвращают в дремучие времена и помогают оценить современный комфорт в полной мере. Воссоздано и уникальное поселение бронзового века. Городок… нет, настоящее городище с хижинами раннего железного века.

В славянском средневековом поселении есть подворья гончара и хлебороба, прядения и деревообработки. В аутентичных интерьерах расскажут и покажут, как одевались и питались наши предки. Объяснят, почему их дома такие крошечные, и разрешат потрогать экспонаты руками.

3. СТРОЧИЦЫ

За народными традициями - в деревню Озерцо под Минском. Своеобразная экспозиция под открытым небом, которую в народе зовут Строчицами, представляет собой крестьянскую Беларусь ХIХ века в миниатюре. Дома и амбары, церковь и звонница, корчма и мельница - все это не новострой. В семидесятых их собирали по всей стране.

Территория «музейной» деревушки занимает 150 гектаров. Лучшее время для визита - выходные, когда сотрудники устраивают тематические мероприятия. Вместе с влюбленными в свое дело экскурсоводами можно научиться кликать весну и пускать купальские венки, правильно отгулять сытные Дожинки и отметить Деды. В программе - этномузыка и традиционные забавы, увлекательные квесты и обучающие мастер-классы.

4. «ЛИНИЯ СТАЛИНА»

По головному танку противника - огонь! Вдалеке пылает немецкий Panzer III, народ кричит «ура!». Это не съемки очередной киноленты о Великой Отечественной, а тур по историко-культурному комплексу «Линия Сталина». На уникальной открытой площадке собрали сотни образцов военной техники - от легендарного Т-34 до вертолетов, которые использовали на вой-не в Афганистане.

Здесь можно стать полноценным участником событий. Даже охранники одеты в советскую военную форму середины тридцатых. Гиды в любой момент готовы повести экскурсантов в атаку на воображаемого противника. К значимым датам проводят масштабные реконструкции - для них даже специальную арену построили. 

Туристов на «Линии Сталина» за полтора часа и с зенитками научат обращаться, и экспресс-курс по стрельбе из пулеметов проведут. Удовольствие не из дешевых, но от желающих отбоя нет ни зимой, ни летом.

5. ВАЛУНЫ В УРУЧЬЕ

Есть в Минске экспозиция, которая работает круглосуточно, без обеда и выходных. В ней значится… больше двух тысяч валунов. Большие и маленькие, круглые и квадратные, светлые и темные. На первый взгляд кажется, что они хаотично валяются в одном из столичных парков, но камнями выложена карта Беларуси. Эти валуны собрали по задумке ученых Института геохимии и геофизики НАН. Группы крупных камней - большие населенные пункты, самые высокие холмы символизируют Дзержинскую и Лысую возвышенности, тропинки проложены так, что похожи на реки, а низкорослый кустарник напоминает границу карты.

У некоторых валунов даже есть своя биография. Один из самых известных экспонатов - «Дед». Когда-то он был центральным объектом Минского языческого капища, которое располагалось на берегу реки Свислочь и просуществовало до начала ХХ века.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также