Дарит радость с первой встречи
В Витебске можно увидеть удивительные храмы, познакомиться с творчеством Шагала или отправиться в круиз по Западной Двине
Фото: БелТА
ПОГОСТИТЬ У ШАГАЛА, МАЛЕВИЧА И РЕПИНА
Витебск сохранил колорит уютных улочек и обаяние тихого городка на полноводной Западной Двине. В начале ХХ века в древнем городе сконцентрировалась удивительная творческая среда, которая во многом определила развитие мирового искусства на десятилетия. Шагал открыл в родном городе Народное художественное училище, где они вместе с Малевичем переворачивали привычные представления об искусстве и открывали для студентов новые смыслы.
В городе сохранился небольшой дом из красного кирпича на Покровской улице. Здесь Марк Шагал провел детство и юношеские годы. Если присмотреться к картинам мастера, можно угадать на них местные купола храмов и старинные улочки, миниатюрные дома и лавочки с вывесками. Тихая и незатейливая жизнь Витебска вдохновляла художника.
В годы войны кирпичное здание сильно пострадало от бомбежек и пожаров - уцелело чудом. В 1997 году здесь открыли мемориальный музей. В экспозиции собраны «свидетели» жизни знаменитого художника - архивные документы, первые рисунки, личные вещи.
Закольцевать тур по «художественным» местам советуем в музее-усадьбе «Здравнёво». Здесь проводил свои летние сезоны знаменитый живописец Илья Репин. Он своими руками перестроил классическую деревянную усадьбу в сказочный терем, заложил липовую аллею и вдохновлялся незатейливой провинциальной жизнью, увидеть которую можно на картинах «Осенний букет», «Белорус», «На солнце», «Лунная ночь».
Где: Арт-центр Марка Шагала - улица Путна, 2. Дом-музей Шагала - улица Покровская, 11, музей-усадьба - Витебский район, в шестнадцати километрах от города.
СОВЕРШИТЬ КРУИЗ НА ТЕПЛОХОДЕ
Обязательно загляните в Благовещенскую церковь, которая находится на берегу Западной Двины, возле Кировского моста. Храм был построен
в традициях древнерусского зодчества около 1120 года, то есть больше девятисот лет назад! Войны и стихийные бедствия не пощадили уникальное сооружение, но все же церковь удалось восстановить. И сегодня туристы могут прикоснуться к открытому фрагменту оригинальной стены, которая находится в юго-западном углу храма, справа от главного входа.
Над рекой возвышается белоснежный Успенский собор - памятник архитектуры виленского барокко. Горожане и туристы с давних пор приходили сюда отдыхать от дневных забот, прогуливаться в тени аллей и наслаждаться прекрасными видами с высокого берега.
Но лучший вид на собор открывается все же с воды. Теплоход «Северная столица» отправит в незабываемый круиз. Впечатления от архитектурных ансамблей, парков и скверов, древних храмов точно не останутся «на мели».
Оказавшись на берегу, советуем прогуляться к ратушной башне и посмотреть на город уже с высоты птичьего полета. Внутри самой ратуши - краеведческий музей. Местные жители гордятся богатыми собраниями масонской атрибутики, оружия, медальерного искусства, нумизматики.
Где: Благовещенская церковь - Замковая улица, 1, Успенский собор - улица Крылова, 9, Городская ратуша - улица Ленина, 36.
ПРОШЕПТАТЬ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
В разных странах мира городские скульптуры и памятники пользуются особым интересом у туристов. И Витебск не исключение. В последнее время в городе появилось много интересных работ. Здесь можно найти памятник семье великого полководца Александра Невского, который держит на руках сына Василия, рядом супруга - витебская княжна Александра. Авторы запечатлели момент их встречи в Витебске после долгой разлуки. Княжескую чету увековечили на площади Тысячелетия, рядом с Благовещенской церковью и деревянным храмом, названным в честь полководца.
Загляните в гости и к Витебскому великану - скульптура статного джентльмена в цилиндре высотой более трех метров! Прообразом белорусского Гулливера стал Федор Махнов, крестьянин из-под Витебска, который считается самым высоким человеком на планете. Он жил на рубеже ХIХ - ХХ веков, и рост его составлял около 285 сантиметров.
Но, пожалуй, самая волшебная работа находится рядом с белорусским театром «Лялька» на улице Пушкина. Добродушный джинн в восточном наряде с тюрбаном на голове исполняет самые заветные желания - нужно только потереть его лампу, которая установлена рядом. Приманить деньги и удачу поможет памятник бродячему музыканту, который растягивает меха старенькой гармошки на площади Свободы. Горожане уверяют: если потрешь нос артисту - сбудется желание, а прикоснешься к монеткам в бронзовом кошельке - к деньгам.
Где: Памятник Александру Невскому установлен на площади Тысячелетия, композиция «Витебский великан» - улица Суворова, 3, скульптура Старик Хоттабыч - улица Пушкина, 6.
ПОЧТИТЬ ГЕРОЕВ
Самая большая в Беларуси площадь расположена в сердце Витебска. 380 метров в длину и 190 в ширину! У знаменитого монумента «Три штыка» горит вечный огонь в честь героев, освободивших город от фашистов. Устремленные в небо штыки символизируют три силы, которые победоносно громили врага: воины Советской армии, партизаны и подпольщики. Монумент особенно красив вечером: подсветка делает его величественным и придает торжественности. Рядом - фонтаны и уютный парк, где приятно пройтись летним днем.
Где: Мемориальный комплекс «Три штыка» - улица Генерала Белобородова, 6.
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
ПРИВИДЕНИЕ ЗАМКОВОЙ ГОРЫ
Считается, что Витебск основала княгиня Ольга. Говорят, здесь гостил и Наполеон Бонапарт. На этом удивительные легенды об этих краях не заканчиваются.
На месте, где сегодня стоит памятник Машерову, над городом возвышалась Замковая гора. С ней связана витебская легенда о царевне. Красавица владела несметными богатствами. По преданию, раз в год, в самую короткую ночь - на Ивана Купалу, она покидала свои владения и, забавляясь, рассыпала вокруг себя драгоценности. Но если к ним прикасалась рука злого и жадного человека, они обращались в прах. Еще таинственная царевна была предвестником важных событий. Последний раз ее видели звонящей в соборный колокол перед Отечественной войной 1812 года.