Запрашаем* в Гродно
В перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его
Фото: БелТА
1. УСЛЫШАТЬ ГОВОРЯЩИЕ СТЕНЫ
На берегу быстротечного Немана возвышается Борисоглебская церковь - визитная карточка древнего города. Ее строительство пришлось на XII век, когда на наших землях еще царило язычество.
В стены храма вмурованы гигантские валуны. Вероятнее всего, камни использовали как ритуальные во времена дохристианской веры. Фасады и стены украшают вставки из полированных валунов и майоликовых плиток в форме крестов. Есть и звуковой секрет - в стены встроены сосуды-голосники, которые усиливают акустику и раскрывают красоту песнопений.
Храм чудом уцелел в водовороте эпох. Прочная, устойчивая, но в то же время уязвимая церковь не раз страдала от
войн и природных бедствий. Одна из самых серьезных неприятностей произошла в середине XIX века, когда из-за оползня в реку обрушилась стена. Это отразилось на облике храма - вторая стена со стороны Немана стала деревянной. Спустя столетие эта «половинка» потребовала капитального ремонта. Пару лет назад восстановительные, ремонтные и укрепительные работы завершили.
Еще в центре города больше трех столетий возвышается один из красивейших католических храмов Беларуси - кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, известный как Фарный костел.
Где: Борисоглебская церковь - ул. Коложа, 6.
2. ПОЧУВСТВОВАТЬ КОРОЛЕВСКИЙ РАЗМАХ
Средневековый Гродно жил в постоянных войнах. Ему был необходим «надежный тыл». Свидетели той эпохи - Старый и Новый замки. Они стоят друг напротив друга на высоком речном берегу. Первое оборонительное сооружение, возведенное в XI веке на берегу Немана для защиты от набегов крестоносцев, в 1389 году превратилось в каменный готический замок - одну из главных резиденций князя. Современный облик дворцово-паркового ансамбля в ренессансном стиле замок обрел во время правления короля Стефана Батория. Новая крепость, возведенная в начале XVIII века рядом со Старым замком, служила королевской резиденцией.
Сегодня в них размещена экспозиция Гродненского историко-археологического музея, насчитывающая около 7 тысяч предметов.
Где: Старый замок - ул. Замковая, 22.
3. НАВЕСТИТЬ ГЕРОЕВ ФИЛЬМА «БЕЛЫЕ РОСЫ»
Гродно - город кинематографический, как с открытки. Не многие знают, что здесь снимали легендарные «Белые Росы». Лирическая комедия быстро завоевала народную любовь и стала классикой советского кино. Реальный прототип знаменитого поселка - деревня Девятовка, которая располагалась на окраине Гродно. Все то, что зрители видят в кадре, - настоящая жизнь города в восьмидесятых. В массовых сценах снимались не профессиональные актеры, а настоящие жители Девятовки. Увы, эта деревня повторила судьбу экранного прототипа: она стала частью большого города. Частные дома снесли, на их месте появились высотки. О том, что здесь проходили съемки киноленты, напоминает старый колодец, который не раз появляется в кадре. А рядом с ним, прямо у стен многоэтажек, местных жителей и гостей встречают три заметные фигуры: Федос, его сосед Тимофей и пес Валет.
Где: Деревянные скульптуры героев киноленты можно увидеть на пересечении улиц Курчатова и Дзержинского.
4. ПОЕХАТЬ В КРУИЗ
В Гродненской пуще есть уникальное место - Августовский канал. Это настоящее чудо инженерной мысли XIX века. Его построили по указу императора Александра I. Торговый путь соединял Неман с Вислой и открывал выход к морю - по сооружению доставляли грузы.
Сейчас канал впечатляет не меньше, чем двести лет назад. Лучше всего наблюдать его с палубы прогулочного теплохода. Канал - совокупность старинных шлюзов и монументальных мостов, которые делают путешествие незабываемым.
Для любителей активного отдыха есть прокат катамаранов, лодок и байдарок. На берегах стоят уютные беседки. В этом месте проводят заплыв «На чем попало» - рассекают на креативных плотах, стилизованных, например, под черный рояль или знаменитый грузовик «БелАЗ».
Где: Шлюз «Домбровка» - в 5 километрах к северу от поселка Сопоцкин; между деревнями Рынковцы, Новики и Черток.
5. УЗНАТЬ СЕКРЕТЫ «ФАБЕРЖЕ»
Ржавые гвозди, кора ольхи и дуба, уксус. Из таких нехитрых ингредиентов мастера городского поселка Сопоцкин готовят фирменную краску для росписи пасхальных яиц. Технологию нанесения уникальных узоров по основе черного цвета передают из поколения в поколение. Узоры наносят
с помощью воска. Местные писанки давно признаны нематериальным культурным наследием Беларуси. Сопоцкинские украшения по оригинальности не уступают шедеврам Фаберже.
В музее писанки - сотни пасхальных символов. Желающие могут не только посмотреть на экспонаты, но и поучиться старинному искусству.
Где: Музей Писанки - Сопоцкин, ул. Гродненская, 17.
* Запрашаем – приглашаем (бел.)