САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Запрашаем* в Гродно

В перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его

Фото: БелТА

1. УСЛЫШАТЬ ГОВОРЯЩИЕ СТЕНЫ

На берегу быстротечного Немана возвышается Борисоглебская церковь - визитная карточка древнего города. Ее строительство пришлось на XII век, когда на наших землях еще царило язычество. 

В стены храма вмурованы гигантские валуны. Вероятнее всего, камни использовали как ритуальные во времена дохристианской веры. Фасады и стены украшают вставки из полированных валунов и майоликовых плиток в форме крестов. Есть и звуковой секрет - в стены встроены сосуды-голосники, которые усиливают акустику и раскрывают красоту песнопений.

Храм чудом уцелел в водовороте эпох. Прочная, устойчивая, но в то же время уязвимая церковь не раз страдала от

войн и природных бедствий. Одна из самых серьезных неприятностей произошла в середине XIX века, когда из-за оползня в реку обрушилась стена. Это отразилось на облике храма - вторая стена со стороны Немана стала деревянной. Спустя столетие эта «половинка» потребовала капитального ремонта. Пару лет назад восстановительные, ремонтные и укрепительные работы завершили.

Еще в центре города больше трех столетий возвышается один из красивейших католических храмов Беларуси - кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, известный как Фарный костел.

Где: Борисоглебская церковь - ул. Коложа, 6.

2. ПОЧУВСТВОВАТЬ КОРОЛЕВСКИЙ РАЗМАХ

Средневековый Гродно жил в постоянных войнах. Ему был необходим «надежный тыл». Свидетели той эпохи - Старый и Новый замки. Они стоят друг напротив друга на высоком речном берегу. Первое оборонительное сооружение, возведенное в XI веке на берегу Немана для защиты от набегов крестоносцев, в 1389 году превратилось в каменный готический замок - одну из главных резиденций князя. Современный облик дворцово-паркового ансамбля в ренессансном стиле замок обрел во время правления короля Стефана Батория. Новая крепость, возведенная в начале XVIII века рядом со Старым замком, служила королевской резиденцией.

Сегодня в них размещена экспозиция Гродненского историко-археологического музея, насчитывающая около 7 тысяч предметов.

Где: Старый замок - ул. Замковая, 22.

3. НАВЕСТИТЬ ГЕРОЕВ ФИЛЬМА «БЕЛЫЕ РОСЫ»

Гродно - город кинематографический, как с открытки. Не многие знают, что здесь снимали легендарные «Белые Росы». Лирическая комедия быстро завоевала народную любовь и стала классикой советского кино. Реальный прототип знаменитого поселка - деревня Девятовка, которая располагалась на окраине Гродно. Все то, что зрители видят в кадре, - настоящая жизнь города в восьмидесятых. В  массовых сценах снимались не профессиональные актеры, а настоящие жители Девятовки. Увы, эта деревня повторила судьбу экранного прототипа: она стала частью большого города. Частные дома снесли, на их месте появились высотки. О том, что здесь проходили съемки киноленты, напоминает старый колодец, который не раз появляется в кадре. А рядом с ним, прямо у стен многоэтажек, местных жителей и гостей встречают три заметные фигуры: Федос, его сосед Тимофей и пес Валет.

Где: Деревянные скульптуры героев киноленты можно увидеть на пересечении улиц Курчатова и Дзержинского.

4. ПОЕХАТЬ В КРУИЗ

В Гродненской пуще есть уникальное место - Августовский канал. Это настоящее чудо инженерной мысли XIX века. Его построили по указу императора Александра I. Торговый путь соединял Неман с Вислой и открывал выход к морю - по сооружению доставляли грузы.

Сейчас канал впечатляет не меньше, чем двести лет назад. Лучше всего наблюдать его с палубы прогулочного теплохода. Канал - совокупность старинных шлюзов и монументальных мостов, которые делают путешествие незабываемым.

Для любителей активного отдыха есть прокат катамаранов, лодок и байдарок. На берегах стоят уютные беседки. В этом месте проводят заплыв «На чем попало» - рассекают на креативных плотах, стилизованных, например, под черный рояль или знаменитый грузовик «БелАЗ».

Где: Шлюз «Домбровка» - в 5 километрах к северу от поселка Сопоцкин; между деревнями Рынковцы, Новики и Черток.

5. УЗНАТЬ СЕКРЕТЫ «ФАБЕРЖЕ»

Ржавые гвозди, кора ольхи и дуба, уксус. Из таких нехитрых ингредиентов мастера городского поселка Сопоцкин готовят фирменную краску для росписи пасхальных яиц. Технологию нанесения уникальных узоров по основе черного цвета передают из поколения в поколение. Узоры наносят

с помощью воска. Местные писанки давно признаны нематериальным культурным наследием Беларуси. Сопоцкинские украшения по оригинальности не уступают шедеврам Фаберже.

В музее писанки - сотни пасхальных символов. Желающие могут не только посмотреть на экспонаты, но и поучиться старинному искусству.

Где: Музей Писанки - Сопоцкин, ул. Гродненская, 17.

* Запрашаем – приглашаем (бел.)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также