САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять причин побывать в Избербаше

Небольшой курорт, который вытянулся вдоль побережья Каспийского моря,  известен еще и как город нефтяников

ФОТО: mo-izberbash.ru 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Изербаша - почти 1900 километров. Добраться можно на поезде или самолете. Долететь за три с небольшим часа можно до Махачкалы, оттуда до курорта около шестидесяти километров. Авиабилет в один конец будет стоить от пяти тысяч рублей. По железной дороге ехать придется почти двое суток, а потратить - от 5,5 тысячи.

От Минска до курорта - 2,5 тысячи километров. Можно добраться до Махачкалы на самолете, правда, с пересадкой. Дорога займет не меньше шести часов, а выложить нужно будет от 8,5 тысячи рублей.

Размещение в отеле - от тысячи рублей в сутки с человека.

 ОКУНУТЬСЯ В ГОРЯЧКУ

 Город славится своим горячим сероводородным источником с целебными свойствами. Местные называют его Горячкой. Он находится на восточной окраине недалеко от берега моря. Общая площадь - семь тысяч квадратных метров.
Когда-то давно тут была нефтяная скважина, но она провалилась под землю, и - о чудо! - из нее пошла вода, содержащая сероводород. Она избавляет от радикулита, простатита, полиартрита, болезней суставов, кожи. Местные рассказывают многочисленные истории чудесных исцелений тех, кто регулярно окунался в эту водичку.

Ее температура - 43 - 45 градусов, но иногда достигает и семидесяти. Женщины здесь обильно натираются грязью, потом, мол, «кожа как у младенца». Народу много даже ночью - вход на Горячку круглосуточный и бесплатный, чему приезжие очень удивляются.

 УВИДЕТЬ САМОЕ БОЛЬШОЕ В МИРЕ ОЗЕРО

Хотя Дагестан переводится как «Страна гор», республика может удивить не только своими вершинами и скалами. Каспийское море манит туристов летом. Купаться в нем можно начиная с конца мая и до середины сентября. Песчаные пляжи раскинулись более чем на пятьсот километров, в Изербаше ровная прибрежная зона растянулась на три.

Это один из лучших общественных пляжей в Дагестане. Широкий, чистый и благоустроенный. Море здесь обычно спокойное, вход в воду пологий - удобно для семей с маленькими детьми. В душевой течет термальная вода.

 Главный вопрос: а море ли Каспий? Причина, по которой его принято считать озером, - оторванность от Мирового океана. Да и вода не такая соленая, как, например, в Черном море. Так что, по сути, Каспий - самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа.

ВОСХИТИТЬСЯ ПРОФИЛЕМ ПОЭТА

 Пушкин-Тау (Избергтау) - гора в окрестностях города. Находится на высоте 220 метров над уровнем моря. Пушкин-Тау - это сочетание скал, которые заходят друг за друга, и с одного места отчетливо просматривается профиль великого поэта.
Лик на горе известен с давних времен и служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. А в прошлом веке люди с удивлением заметили, что он похож на Пушкина. И гора получила широкую известность. В 1978 году ее признали памятником природы регионального значения. 

Ходит легенда, что, когда Пушкина застрелил Дантес, в Дагестане произошло землетрясение и отломившаяся часть скалы создала профиль гения. Но никаких подтверждений, что в это время «трясло», нет. По другому преданию, первым сходство нагромождения скал с портретом Пушкина обнаружил путешествовавший по этим краям Александр Дюма - с его легкой руки гора и обрела название.

 ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ДОБЫТЧИКОМ

 Весна 1936 года запомнилась тем, что избербашская скважина № 8 дала первую партию нефти. Из нее добывали 250 тонн черного золота в сутки - стала развиваться промышленность. Многие годы Избербаш по праву считали городом нефтяников и машиностроителей.

Там впервые в мире применили комплексный метод по добыче нефти из-под морского дна при помощи строительства эстакад и бурения наклонных скважин с берега. Некоторые остатки сооружений сохранились до наших дней.

 Сегодня на месте первой скважины установили памятник в виде макета нефтяной вышки. К стальной проволоке приделали мемориальную доску, на которой можно прочесть историческую справку о событиях того времени.

ПОЧИТАТЬ СТИХИ БАТЫРАЯ

 Омарла Батырай вошел в историю как основоположник драгинской литературы. Он родился в 1820 году, вел простую крестьянскую жизнь в горном ауле.

 Его произведения всегда были полны любви, мужества и восхищения родной землей. К сожалению, большинство стихов Батырая не записывалось, поэтому до нашего времени дошла лишь их часть. Он был любим и почитаем в народе, но гоним правителями за критику властителей. Умер в начале XX века, оставив бессмертное наследие.

Памятник Омарла Батыраю установили у входа в театр, который также носит имя поэта. Это бронзовый бюст, изображающий его в национальной одежде и папахе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также