САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять причин побывать в Избербаше

Небольшой курорт, который вытянулся вдоль побережья Каспийского моря,  известен еще и как город нефтяников

ФОТО: mo-izberbash.ru 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Изербаша - почти 1900 километров. Добраться можно на поезде или самолете. Долететь за три с небольшим часа можно до Махачкалы, оттуда до курорта около шестидесяти километров. Авиабилет в один конец будет стоить от пяти тысяч рублей. По железной дороге ехать придется почти двое суток, а потратить - от 5,5 тысячи.

От Минска до курорта - 2,5 тысячи километров. Можно добраться до Махачкалы на самолете, правда, с пересадкой. Дорога займет не меньше шести часов, а выложить нужно будет от 8,5 тысячи рублей.

Размещение в отеле - от тысячи рублей в сутки с человека.

 ОКУНУТЬСЯ В ГОРЯЧКУ

 Город славится своим горячим сероводородным источником с целебными свойствами. Местные называют его Горячкой. Он находится на восточной окраине недалеко от берега моря. Общая площадь - семь тысяч квадратных метров.
Когда-то давно тут была нефтяная скважина, но она провалилась под землю, и - о чудо! - из нее пошла вода, содержащая сероводород. Она избавляет от радикулита, простатита, полиартрита, болезней суставов, кожи. Местные рассказывают многочисленные истории чудесных исцелений тех, кто регулярно окунался в эту водичку.

Ее температура - 43 - 45 градусов, но иногда достигает и семидесяти. Женщины здесь обильно натираются грязью, потом, мол, «кожа как у младенца». Народу много даже ночью - вход на Горячку круглосуточный и бесплатный, чему приезжие очень удивляются.

 УВИДЕТЬ САМОЕ БОЛЬШОЕ В МИРЕ ОЗЕРО

Хотя Дагестан переводится как «Страна гор», республика может удивить не только своими вершинами и скалами. Каспийское море манит туристов летом. Купаться в нем можно начиная с конца мая и до середины сентября. Песчаные пляжи раскинулись более чем на пятьсот километров, в Изербаше ровная прибрежная зона растянулась на три.

Это один из лучших общественных пляжей в Дагестане. Широкий, чистый и благоустроенный. Море здесь обычно спокойное, вход в воду пологий - удобно для семей с маленькими детьми. В душевой течет термальная вода.

 Главный вопрос: а море ли Каспий? Причина, по которой его принято считать озером, - оторванность от Мирового океана. Да и вода не такая соленая, как, например, в Черном море. Так что, по сути, Каспий - самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа.

ВОСХИТИТЬСЯ ПРОФИЛЕМ ПОЭТА

 Пушкин-Тау (Избергтау) - гора в окрестностях города. Находится на высоте 220 метров над уровнем моря. Пушкин-Тау - это сочетание скал, которые заходят друг за друга, и с одного места отчетливо просматривается профиль великого поэта.
Лик на горе известен с давних времен и служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. А в прошлом веке люди с удивлением заметили, что он похож на Пушкина. И гора получила широкую известность. В 1978 году ее признали памятником природы регионального значения. 

Ходит легенда, что, когда Пушкина застрелил Дантес, в Дагестане произошло землетрясение и отломившаяся часть скалы создала профиль гения. Но никаких подтверждений, что в это время «трясло», нет. По другому преданию, первым сходство нагромождения скал с портретом Пушкина обнаружил путешествовавший по этим краям Александр Дюма - с его легкой руки гора и обрела название.

 ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ДОБЫТЧИКОМ

 Весна 1936 года запомнилась тем, что избербашская скважина № 8 дала первую партию нефти. Из нее добывали 250 тонн черного золота в сутки - стала развиваться промышленность. Многие годы Избербаш по праву считали городом нефтяников и машиностроителей.

Там впервые в мире применили комплексный метод по добыче нефти из-под морского дна при помощи строительства эстакад и бурения наклонных скважин с берега. Некоторые остатки сооружений сохранились до наших дней.

 Сегодня на месте первой скважины установили памятник в виде макета нефтяной вышки. К стальной проволоке приделали мемориальную доску, на которой можно прочесть историческую справку о событиях того времени.

ПОЧИТАТЬ СТИХИ БАТЫРАЯ

 Омарла Батырай вошел в историю как основоположник драгинской литературы. Он родился в 1820 году, вел простую крестьянскую жизнь в горном ауле.

 Его произведения всегда были полны любви, мужества и восхищения родной землей. К сожалению, большинство стихов Батырая не записывалось, поэтому до нашего времени дошла лишь их часть. Он был любим и почитаем в народе, но гоним правителями за критику властителей. Умер в начале XX века, оставив бессмертное наследие.

Памятник Омарла Батыраю установили у входа в театр, который также носит имя поэта. Это бронзовый бюст, изображающий его в национальной одежде и папахе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также