САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Фото: Фотобанк Лори

1. ВЫВЕДАТЬ КОВАРНЫЕ ПЛАНЫ КНЯЗЯ

Все знают имена первых русских святых - князей Бориса и Глеба. Но немногие в курсе, из-за кого разыгралась кровавая семейная драма на заре времен. Лучшее место, чтобы вспомнить об этом, - городок Туров на берегу быстротечной реки Припять. Сегодня тихая провинция, а тысячу лет назад - центр одного из самых крупных и богатых княжеств на Руси.

Лакомый кусочек достался приемному сыну Владимира Красное Солнышко - Святополку. Правил бы себе на славу и добрым людям на радость, но вмешалась жена - молодая княжна из Польши. Она-то и надоумила Святополка убить братьев Бориса и Глеба: жестоко, страшно и против христианских заповедей. За братоубийство Святополка еще при жизни прозвали Окаянным. А ведь мог бы войти в историю просто как правитель Турова.

Археологи доказали: город был богат экономически и духовно. Здесь создали один из древнейших памятников славянской письменности - Туровское Евангелие.

2. ПОЗНАТЬ МУДРОСТЬ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ

Древний Полоцк - колыбель белорусской государственности. Здешнее княжество было одним из крепчайших на Руси и почти сразу после Киева приняло крещение. Преображенская церковь XII века Спасо-Евфросиниевского монастыря по праву считается жемчужиной зодчества полоцкой архитектурной школы. Обитель основала почти девять веков назад княжна Предслава, правнучка князя Владимира, которая предпочла монашеский постриг замужеству. Смело, учитывая редкую красоту и поразительную мудрость.

В историю она вошла под именем просветительницы Евфросинии Полоцкой - строила храмы, открывала монастыри и школы, переписывала и переводила книги. Еще при жизни снискала славу заступницы земли Полоцкой. В лике православных святых ее почитают и в Беларуси, и в России. Мощи Преподобной покоятся в Преображенской церкви. Там же - келья монахини, а на стенах храма красуются уникальные фрески, которые сделали по ее заказу.

3. НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ ПО БЕРЕСТЕ

В Беларуси нашли три послания на коре березы из прошлого: одно в Витебске и два в Мстиславле. Последнее относительно недавно - в 2014 году. Грамота оказалась самой древней - ХII века. Редкая находка хранится в краеведческом музее Мстиславля, но считается поводом для гордости всей Беларуси: на бересте свои первые буквы примерно восемь веков назад выводил какой-то школяр! Это говорит о высоком уровне образования на наших землях уже в период Древней Руси. В то время как в Западной Европе тогда писать умели лишь епископы, а князья вовсе подписывались крестиками.

Мстиславская земля щедра на археологические подарки. Замковую гору и ее окрестности не одно десятилетие изучают историки. Здесь находили ювелирные украшения, предметы быта и даже рыцарские доспехи. Гора уже стала своеобразным музеем под открытым небом, где под деревянным частоколом припрятали остатки древнего города. А современный Мстиславль в первый выходной августа собирает тысячи реконструкторов из разных стран на знаменитый «Рыцарский фест».

4. ЗАБРАТЬСЯ В «ЗАМЭЧАК»

Всего в двенадцати километрах от шумного Минска притаился город-музей Заславль. Его центр признан историко-культурным заповедником. Здесь в конце Х века проходила западная граница крещеной Руси.

По преданию, крепость построил князь Владимир для своего старшего сына Изяслава. В честь

него и назвал. Тут сохранились два древнейших городища: «Замэчак», где на первых порах жила княгиня Рогнеда с маленьким сыном Изяславом, и «Вал» - место, где на протяжении столетий стоял большой Заславский замок. Какими они были в годы своего процветания? Об этом расскажут в музее на Рыночной площади.

5. ПРЕДСТАВИТЬ СТОЛИЦУ В ПРОШЛОМ

Столица Синеокой старше российской на восемьдесят лет. Правда, ее первое летописное упоминание связано с весьма печальными событиями - междоусобным сражением на реке Немиге. Семь дней стояли друг против друга в глубоком снегу войска Всеслава Чародея

и дружины потомков Ярослава Мудрого, а потом схлестнулись в страшной битве. «…На Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…» - записал автор «Слова о полку Игореве».

Гуляя по современному Минску, трудно представить прошлое: река Немига дала название улице и станции метро, а сама давно ушла в коллектор под землей. В дождливые летние деньки она напоминает о себе: то и дело рвется на поверхность, парализуя исторический центр города. А древнее Минское замчище находилось в районе нынешнего проспекта Победителей. Оживленная магистраль, блестящие небоскребы, Дворец спорта буквально стоят на законсервированном археологическом памятнике.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также